Люди едят мясо с древнейших времен. Тогда оно готовилось на открытом огне. Данный способ был не совсем удобен, потому как в горячем пламени еда могла сгореть. Пытливый ум человека стал искать новый способ жарки мяса. Так были изобретены мангалы. Открытый мангал выглядит сегодня вот так.
Место изобретения
Существует несколько версий о том, кто и где придумал мангалы. Согласно первой из них данные устройства являются детищем скифа Анахарсиса, жившего в VII веке. Он известен еще как выдающийся врач, мудрец и изобретатель якоря.
Вторая версия заключается в том, что мангалы впервые появились на Древнем Востоке. Там они имели вид чаш и изготавливались из меди. У приборов были подставки, ручки и заслонки. Внутрь помещалась емкость с углями, а сверху ставилась чаша с мясом либо использовались шампуры.
Еще одна версия гласит о том, что мангалы появились на Кипре, где был найден артефакт, схожий с жаровней – яма, обложенная камнями. Недалеко от нее сооружены печь и комната для хранения мяса и овощей. Находка датируется VII тысячелетием до нашей эры.
Также имеется версия, что устройства изобрели американцы — жители Северной Каролины. Современные мангалы отличаются большим разнообразием видов. Они могут быть стационарными и легко транспортируемыми, работать на газе и электричестве, а также изготавливаться из разных материалов. Их популярность растет с каждым годом, ведь приготовление еды на таком устройстве не требует использования масла, а также придает ей приятный аромат и пикантный вкус.