Просмотров: 368

Геофизик-разведчик

Я работаю геофизиком-разведчиком вот уже 45 лет, и несколько крупных и несколько небольших нефтяных компаний неплохо платили за интерпретацию и анализ сейсмических данных. И это несмотря на то, что у меня не было геологической подготовки, кроме основных курсов геологии, которые мог бы пройти специалист по геологии в первые два года обучения. Кстати геолого технологические исследования можно заказать здесь. Сейсмические данные — это не набор каротажных диаграмм, нанесенных рядом друг с другом, как однажды описал один из моих коллег. Это просто отфильтрованная, искаженная запись акустического отклика земли, и для того, чтобы использовать ее для получения геологической информации, ее необходимо «интерпретировать».

Кроме того, что просто сказать «горизонт здесь выше, а там ниже», процесс интерпретации очень сложен. Одна из больших проблем состоит в том, чтобы отделить сигнал от шума, потому что сейсмические данные всегда содержат шум. Вот почему очень важно быть знакомым с акустической теорией и обработкой сейсмических данных, включая понимание математики и физики. Я видел многочисленные случаи, когда геологи без должного понимания сейсмического процесса беспечно выбирали события как геологические, когда они явно были шумом.

Так что я всегда скептически относился к идее, что геофизик должен просто подготовить данные, а затем передать их геологу, чтобы тот объяснил нам, что они означают. Большинство геофизиков, с которыми я работал, просто закатывают глаза при мысли о чистых геологах, интерпретирующих сейсмические или другие геофизические данные. Геологи просто не понимают, на что смотрят. Невежество в этом случае не приводит к блаженным результатам. Хорошо, извините за разглагольствования, но по моему опыту геофизики обычно лучше интерпретируют.