22 | 08 | 2017
История Троицкой Ярмарки
Автор: Administrator   
25.10.2010 05:00

Торг в Троицкой крепости. Ярмарка

Прошлое хранит немало тайн. Даже казавшаяся достаточно хорошо изученной история экономической жизни дореволюционного Троицка скрывает в себе много загадок. Не секрет, что причиной бурного развития города было его приграничное положение и открытие в нем менового торга. Оказалось, ни в источниках ХVIII в., ни в позднейшей краеведческой литературе нет четкой датировки событий, связанных с началом торговли, открытием менового двора, таможни и т. п.

В "Топографии Оренбургской губернии" П. И. Рычкова читаем о Троицке: "Торг и мена с Киргиз-Кайсаками (казахами) Средней орды (Среднего Жуза) и с Азиатскими купцами с 1750 г. происходит там во всем на таком же основании, как и в Оренбурге… Чего ради учреждена там пограничная таможня, при которой особливый директор и таможенные служители, так как и в Оренбурге находятся…".

Из этого отрывка не ясно - то ли таможня в Троицке существует с 1750 г., то ли с этого года она существует на равных основаниях с Оренбургской.

ЯрмаркаТак как таможней называется учреждение, ведающее контролем над ввозом из-за границы и вывозом за границу товаров и взиманием пошлин и сборов, можно предположить, что таможня была создана одновременно с организацией крупного торга при Троицкой крепости. Но существует очень большой разнобой и путаница в датах открытия менового торга в Троицке. Так в очерках "Из истории дореволюционного Троицка" Т. А. Деминой говорится: "15 июля 1744 г. был издан 1 указ Екатерины II об открытии торгов в Троицкой крепости".

Однако оставим в стороне явную ошибку, Екатерина II взошла на трон в 1762 г. А в 1744 г. правила Елизавета Петровна (1741-1761). Надо сказать, что небрежности общего исторического характера присущи большинству местных авторов, занимающихся краеведением. Так в книге Е. Скобелкина и И. Шамсутдинова "Возвращаясь к прошлому" говорится: "А начало этим монаршим милостям торговле было положено указом Елизаветы Петровны, вышедшим 28 марта 1762 г., где она провозглашала: "Всякому торгу свободну быть". Насколько известно, на российском престоле с 25 декабря 1761 г. находился Петр III.

Т. А. Демина упоминает о вторичном указе, опубликованном в Исетской провинции 7 сентября 1745 г. и новом указе от 6 ноября 1749 г.

Из энциклопедии Брокгауза и Ефрона узнаем, что Троицк был назначен местом менового торга в 1745 г.

Дореволюционный автор П. С. Усов начало меновой или внешней торговли относит тоже к 1745 г., ссылаясь на указ от 7 сентября 1745 г., в котором говорится: "сего сентября, от 5 числа, имеющий команду на Уйской линии премьер-майор Пекарский, прожекторией, сюда предъявленной, минувшего июля 15-го и по посланным отсель указам для мены с приезжающими киргиз-кайсаками при Троицкой крепости, здешней провинции купцов явилось только три человека почти без всего, а киргизцев довольно, и просят менять и чтоб исетской провинциальной канцелярии ведомства своего купцам публиковать о упоминаемой мене, ежели кто пожелает, то б немедленно приезжали, чтоб за неимением товаров киргизцы не могли возвратно отъехать. Того ради в исетской канцелярии определено: в Челябинске, дистриктах, во всех острогах и слободах вторично опубликовать…".

Тот же 1745 г. упоминается в многотомном издании "Россия. Полное географическое описание нашего Отечества". Здесь повторяется история с тремя купцами, но добавляется, что "сделаны были новые публикации, и торг и мена с 1750 г. при Троицкой крепости утвердились очень прочно".

У Рычкова, как выше уже говорилось, называется тоже 1750 г., но обтекаемо. Современные краеведы не так осторожны: В. Пятков в своей работе "ХVIII век. История Южного Урала" безапелляционен: "1750 - открыт торг меновой в Троицкой крепости".

На этом путаница с датами не заканчивается. В статье Б. Чиркова говорится: "17 ноября 1749 года был издан указ, предписывающий учредить на Уйской линии в Троицкой крепости другой (после Оренбурга) торг" ("Вперед". - 1979. - 24 окт.).

ЯрмаркаДело, видимо в том, что в сознании многих исследователей смешались разные понятия: торг, ярмарка, меновой двор и т. п. Все это имело место в истории Троицка, только в разные годы. Скорее всего, дело обстояло так: крепость была заложена в 1743 г. Через 2 года (как только завершили в основном ее строительство) губернатор края И. И. Неплюев с русской стороны и влиятельный среди казахов Албай-Султан открыли в Троицкой крепости меновой торг "для киргизов (казахов) Средней Орды (Среднего Жуза)".

Покупателей из степи было много, а российские купцы, как уже говорилось, или не знали, или не рискнули ехать. Скорее всего, первое, т. к. указ вышел 15 июля 1745 г. (1744 г. у Деминой, это, видимо, опечатка), а помпезная "презентация" с участием губернатора состоялась в интервале середины июля-конца августа. За это время даже уральские купцы вряд ли успели бы собраться.

Вследствие этого 7 сентября того же года выходит вторичный указ губернатора, приглашающий желающих на Троицкий торг. Как увидим, этот указ возымел действие…

Что касается указа 1749 г., вышедшего, по Деминой, 6-го ноября, по Чиркову 17 ноября. Ясно, что речь идет об одном и том же документе. Дело в том, что до революции в России действовал Юлианский календарь, который в ХVIII в. расходился с Григорианским (новый стиль) на 11 дней. На этот раз указ исходил от царского правительства, а его следствием стало открытие в 20-х числах мая месяца 1750 г. Троицкой ярмарки. Можно сделать вывод, что за 4 года (с 1745 г.) торг приобрел популярность, стал значительным и мог рассчитывать на статус ярмарки, что, видимо, требовало санкций из столицы.

Этим же документом (указ 1749 г.) коменданту Троицкой крепости полковнику Бахметову было приказано, чтобы он "за рекою Уем… от Троицкой крепости расстоянием 105 саженей для того торгу предбудущим весенним временем как возможно скорее и ранее, тамошними командами построил меновой двор". При нем поручик Тоузаков должен был организовать таможню.

Доказательством тому - слова П. Рычкова, относящиеся к 1750 г., о том, что Троицкий торг по всем показателям сравнялся с Оренбургским. Только в последнем ярмарка длилась с 1 июня по 1 ноября, а в Троицке - с 1 июля по 1 октября.

Почему же Троицк с самого начала своей истории стал не только важным, но и крупным экономическим центром края, "в котором торговля и промышленность более развиты, не только чем в Орске, но даже, чем в Оренбурге"?

Еще в эпоху бронзы через наш край проходил путь, соединяющий кочевые племена Приаралья с древним металлургическим центром Южного Урала. В средние века караванные дороги шли из оазисов Средней Азии вдоль Сыр-Дарьи, а затем по прямой через степь на север до р. Тобол, где расходились на Урал и Сибирь. Здесь же, вдоль течения р. Уй, проходил широтный путь, соединявший Поволжье и Башкирию с Западной Сибирью. Было ли на месте Троицка какое-то поселение, могут сказать лишь археологи, но несомненно, что здесь в 1743 г. сказался гений И. И. Неплюева, заложившего крепость на перекрестке древних караванных путей.

Историк Л. Е. Иофа отмечал вслед за П. И. Рычковым, что власти при учреждении Троицкой торговли "сначала стремились ограничить ее отношениями только со Средним Жузом, но скоро эти ограничения пришлось отменить, и караваны среднеазиатских купцов, особенно из восточной части Туркестана, стали приходить в Троицкую крепость, т. к. некоторая отдаленность, в сравнении с Оренбургом, компенсировалась большими удобствами пути…, а также тем, что казахи среднего Жуза были спокойнее и зажиточнее, следовательно, проход через их аулы безопаснее и прибыльнее". Казахских лошадей, в среднем в год обменивали 3-5 тыс. голов. Кроме того степняки ежегодно пригоняли 15-25 тыс. баранов и ягнят, а в рекордном 1772 г. было обменено почти 223 тыс. голов мелкого рогатого скота.

Некоторое представление о количестве товаров и участников торга дают цифры по 1764 г., когда 11440 казахов обменяли в Троицке 2887 голов скота, 20930 штук мерлушки и 36707 штук других мехов.

Более крупными, в расчете на одну душу, объемами товаров, оперировали среднеазиатские купцы, приводившие свои караваны из Бухары, Хивы и Кашгара.

Привозимые ими хлопчатобумажные ткани, парча, шелк, каракулевые шкурки составляли в те же годы от четверти до трети всех обмениваемых товаров. Проходило через Троицк и значительное количество среднеазиатского золота и серебра. Особое место на ярмарке занимал живой товар. Так, только за год, начиная с сентября 1756 г., в Троицке было выменяно 186 рабов - пленных калмыков.

Русские купцы, съезжавшиеся из Москвы, Казани, Ярославля, Курска, Воронежа, Симбирска, Уржума, сибирских городов торговали в основном тканями, выделанными кожами и металлическими изделиями уральских и сибирских заводов. В 1796 г. в Троицке торговали 70 челябинских купцов, обменивавших железные чаши, чугунные котлы, таганы на казахский скот.

Одним из главных русских товаров на ярмарке был хлеб - его только в 1751 г. было выменяно 13250 пудов. Поставляли его преимущественно из Исетской провинции - междуречья Миасса и Уя, что немало способствовало развитию местного хлебопашества.

Именно торговле, занятию, возможному только при мире между народами, тишине и спокойствию на границах и караванных путях, обязан Троицк повышением своего статуса. 2 мая 1784 г. Екатерина II предписала генерал-поручику А. И. Апухтину: "По содержанию поданной от вас записки повелеваем… Троицкую крепость по выгодности ее положения и по торговле, в ней производимой, учредить уездным городом, приписав к округу его ближайшие селения от Челябинского, Верхнеуральского и других прикосновенных уездов".

Хотя в конце ХVIII в. масштабы Троицкой ярмарки уменьшились, город продолжал оставаться торговым центром края. Об этом свидетельствует то, что в 1822 г. вместо старого деревянного менового двора был построен каменный с 500 казенными лавками. В соответствии с главными участниками торга меновой двор делился на три части - для купцов "бухарских", "киргизских" и российских.

Вот что писал современник о Троицке предреформенных годов: "По ходатайству местных жителей в городе учреждена ярмарка с 16 мая по 15 июня, но съезда на нее в действительности не бывает…

Торговля здесь имеет два главные, установившиеся сами собою периода: первый в продолжении всего лета, во время менового торга, и второй в марте месяце, когда прилинейные киргизы, у которых в это время бывает ярмарочный торг, закупают в городе различные товары".

В ХIХ в. торговля тканями, хлебом и скотом сохраняла свое значение, причем пригон скота из степи в Троицк в начале 50-х гг. ХIХ в. даже увеличился "вследствие возвышения цен на сало, от значительного вывоза его за границу из Петербургского порта, что основало в этом городе салотопенную промышленность".

Только в 1856 г. прошли из степи через Троицк 172 гурта, в которых находилось 93234 быка, а мелкий рогатый скот забивался на месте, овчины отправлялись на Мензелинскую ярмарку, мясо сбывалось в горнозаводской зоне, а перетопленное баранье сало шло на экспорт.

Наряду с этим отмечалось, что "американская война" (1861-1865 гг.) заставила русских фабрикантов обратить внимание на бухарский хлопок, которого в 1863 г. было продано на 1031660 руб. больше, чем в 1862. Из Троицка все эти товары направлялись в Екатеринбург, Казань, на Мензелинскую, Нижегородскую, Ирбитскую и полинейные ярмарки. В обратном направлении шла продукция российских предприятий: металлические изделия, выделанная кожа, дешевые ситец и сукна, сахар и хлеб. В Троицке все это погружалось на верблюды, караваны которых "ташкентцы и бухарцы" уводили с наступлением октября. Но торг на этом не стихал, как писал В. М. Черемшанский, "их место заменяют караваны троицких купцов-татар с чаем из китайских городов Кульджи и Чугучака, которые идут через киргизские степи. Открытие торговли с Чугучаком обязано торговой предприимчивости троицких татар. Прежде, как известно, в Среднюю Азию чай вывозили из России, а после вывоз их туда не только прекратился, но что уже бухарцы начали привозить его в Россию, хотя и в небольшом количестве (байховый и зеленый чай).

Побуждаемые духом предприимчивости некоторые из троицких татар, с ограниченным капиталом, составили компанию и отправились через степи в первый раз в 1844 г. в Чугучак. Первый караван состоял из 70 верблюдов с 14-ю пудами груза на каждом, 15 лошадей и 12 работников. Попытка увенчалась успехом и с того времени компания с каждым годом привозит в Троицк чай в возрастающей прогрессии…".

Наряду с этим активно развивалась мелкооптовая и розничная торговля. Вот как она описывалась во 2-й пол. ХIХ в.: "Набрав в городах Оренбургской губернии ситцев, чаю, сахара, халатов, сапожного товара, прасолы направляются в кочевья или зимовые стойбища киргизов для меновой торговли. За фунт плохого чая киргиз иногда отдает барана, за ситец на рубашку - ягненка годовалого, за сапоги - теленка".

В пореформенные годы растет количество торговых заведений и на территории самого города. Еще с ХVIII в. в Троицке существовал деревянный "Азиатский гостиный двор". К началу 70-х гг. ХIХ в. на его месте были построены новые каменные торговые ряды: Большие - на южной оконечности Торговой площади и Малые - купца Бакирова. В 1861 г. в городе имелось: торговых лавок - 129, ларей - 152. К концу века количество лавок возросло до 253, 40 из них были каменными.

Осенью 1868 г. в ведение города перешел и меновой двор со всеми его многочисленными лавками. Связано это было с тем, что после завоевания Туркестана российская граница ушла далеко на юг. 5.06.1868 г. на меновой двор прибыл великий князь Владимир Александрович. В его присутствии действительный статский советник Холодковский, правитель канцелярии оренбургского губернатора, зачитал собравшимся горожанам, российским и азиатским купцам высочайшее повеление об упразднении Оренбургской и Сибирской таможенных линий и о дозволении вести свободную, беспошлинную торговлю.

Так закончилась почти 120-летняя история троицкого приграничного торга. Но это отнюдь не означало закрытия ни менового двора, ни знаменитой ярмарки. Еще полвека гремела слава города как торгового центра края. Многоопытные предприимчивые троицкие коммерсанты, освободившись от обременительных налогов, развернули свою деятельность не только на Южном Урале, но и в Казахстане, и в Средней Азии. Благодаря их доходам город начинает благоустраиваться и хорошеть: в центре строятся жилые особняки, большие, в европейском стиле магазины, появляются в Троицке и промышленные предприятия. На деньги купцов и горожан воздвигаются церкви и мечети, открываются гимназии, медресе, школы. Д. И. Татаринов, учившийся в Троицке в конце ХIХ в., вспоминал: "Город жил, кипел и быстро разрастался… Торговля в то время тоже процветала, что вовлекала в свой круг даже представителей свободных профессий - врачей, адвокатов и т. д.". В этот период новый подъем Троицкой торговли сопровождался и культурным расцветом города. Троицк на долгие годы становится средоточием экономической, религиозной, просветительской жизни нашего многонационального края.

Р. Н. Гизатуллин

Обновлено 18.11.2011 11:23
 
Новое на сайте
  1. Портсити - новый сайт о городе. Справочник о Транспорте.
  2. 3D карта Троицка
Запись на прием врачу

Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня