28 | 06 | 2017
Начало строительства города Троицка Неплюевым И. И.
Автор: Administrator   
11.10.2006 11:00

Начало строительства города Троицка Неплюевым И. И.

 

 

«Устроя крепости и редуты,
Снабдив гарнизоны, за полезное признал
И на Уйской линии построить крепость познатнее,
Для того, что к той крепости
Прилегали киргизцы Средней Орды…»

— Так писал в своих воспоминаниях начальник Оренбургской экспедиции, первый губернатор Оренбургской губернии, основатель города Троицка И. И. Неплюев.

В 1743 году, возвращаясь из поездки по Сибири, Неплюев остановился для отдыха на левом берегу реки Уй, при впадении в неё реки Увельки. Здесь в праздник Троицы, он назначил построить крепость, назвав её Троицкою. И.И. Неплюев сразу оценил, что кроме военного и сторожевого значения, она будет привлекать русское население в Южное Зауралье. Новая крепость будет иметь и важное экономическое значение, т.к., несмотря на вероломство неугомонного и энергичного соседа Абдул Хаира, он не терял надежды на развитие внешней меновой и внутренней торговли в Оренбургском крае. Уральское железо, неизведанные глубинные запасы Башкирии, восточные сладости и ковры- всё это привлекало самодержавную Россию. Троицкой крепости с самого её основания было определено стать главной в Уйской укреплённой линии.

Вот что написал академик Российской академии наук Пётр Симон Паллас о Троицкой крепости в своих записках: « Крепость, в которой находится главное начальство всей Уйской и верхней Яицкой линии довольно пространна. Она четырёхугольна, укреплена деревянною стеною, по углам имеет раскаты и развалины, а по флангам четыре башни. Сверх того снабжена довольно артиллерией, рвом и рогатками… дома выстроены правильными улицами, коих названия по углам на чёрных досках означены. Через Уй сделан мост, и по ту сторону оного на киргизской стороне лежит меновой двор, где торгуют азиатскими товарами».

Итак, Троицкой крепости с самого её основания было придано торговое значение. 15 июля 1744 года был издан указ Екатерины II об открытии торгов в Троицкой крепости. Но русских купцов тогда явилось только три человека. 7 сентября 1745 года указ был опубликован вторично во всех поселениях Исетской провинции.

За 4 года торговля приняла такие масштабы, что потребовался специальный царский указ, оформлявший и разрешавший её.

6 ноября 1749 года был издан указ, повелевающий учредить в Троицкой крепости торг. Главным местом торговли был меновой двор на правом берегу реки Уй. Он представлял собой «громадную постройку без окон и дверей, открытые ворота вели во внутрь, в обширный двор. По сторонам располагались здания для склада товаров, сараи, лавки».

В 1750 году, вероятно, в двадцатых числах мая в Троицке была открыта ярмарка. Проходила она с этого времени ежегодно в весенне-летнее время. Постепенно к Троицкому торгу стягивалась масса казахского населения. По данным Н.Г.Аполловой, в 1787 году сюда прибыло 11780 казахов. На богатую скотом и сельскохозяйственным сырьём ярмарку охотно съежались русские купцы из Москвы, Казани, Воронежа, Симбирска, Уржума, из сибирских городов и из Средней Азии. На ярмарке преобладал товарный обмен: денег в обращении было мало.

К 1750 году Троицкая ярмарка давала значительный доход в казну за счёт таможенных сборов. Окрепли торгово-экономические связи с другими русскими народами, Средней Ордой и отдалёнными городами Средней Азии. Всё это создало предпосылки для дальнейшего укрепления торговых путей, расцвета ярмарочной торговли в Троицке, занимавшей с самого начала второе место в губернии после Оренбурга. Одним из важнейших последствий этой торговли было расширение общения азиатских народов с русским населением. Троицк постепенно становился центром не только торгового, но и культурного обмена.

Указ Екатерины II 2 мая 1784 года придал Троицкой крепости статус города. Это преобразование имело большое социально-политическое значение. Городской реформой последней четверти 18 века правительство преследовало цель укрепить местные органы самодержавного государства, слабость которых выявилась в только что подавленной Крестьянской войне под предводительством Е.И. Пугачёва. С другой стороны, расширение границ страны ставило грандиозную задачу освоения новых территорий.

За короткий срок было создано 216 новых городов, что почти удвоило их общее число в Российской империи. Наш город стал административным центром Троицкого уезда.

Во-первых, он был самым крупным и населенным в уезде, во-вторых, в нем располагались администрация Троицкой дистанции и таможня, в третьих, город имел важное торговое значение.

Троицкая ярмарка привлекает к себе внимание как азиатских, так и российских купцов.

В качестве товара бухарцы везли щелк, в основном халаты, шерсть, хлопчатобумажную ткань, фрукты. Обратно караваны уходили с грузом бархата, парчи, кожи, мехов и металлов. Киргизы для меновой торговли пригоняли скот, и обменивали его на муку, листовой табак, железо и льняную материю.

Промышленность в городе была представлена кожевенными заводами и салотопнями.

Ремесленных мастерских почти не было. Организация и обслуживание торговли становится основным занятием горожан.

Троицк жил активной экономической жизнью, ежегодно сюда приходило до полусотни караванов и около десяти еще здесь формировалось местными купцами. В 1834 г. в столичной «Коммерческой газете» появилась серия статей, посвященных коммерческому описанию южноуральского ярмарочного центра.

В конце 19 – начале 20 века Троицкая ярмарка своим высоким оборотом товаров наступает на пятки Оренбургской. Для проведения торгов постепенно создается современная торговая инфраструктура. На смену лавкам и базарам приходят торговые комплексы и здания.

Деньги троицких и иностранных купцов, наличие дешевого сельскохозяйственного сырья способствовали развитию пищевой и перерабатывающей промышленности.

Этот период стал «золотым» в жизни города. Рост экономики сопровождался ростом благосостояния граждан. Хотя деревянные строения остаются доминирующими в застройке города, в центре появляются каменные здания. Исторический центр города принимает тот вид, который практически сохранился до сих пор. Введена нумерация домов, открылись ломбард, аптека, ипподром, устанавливается телефонная связь. Состоятельные горожане приобретают новый вид транспорта - автомобили. В городе открываются образовательные и увеселительные учреждения, библиотеки. С конца 19 века в городе действует типография, выходят периодические издания. По данным первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года в Троицке 23.299 жителей. Для сравнения: в Челябинске проживает в это время 19.998 человек.

Таким образом, преобразование крепости в город имело большое значение и определило перспективы дальнейшего развития Троицка. Достаточно сравнить его судьбу и судьбы других крепостей Уйской линии, основанных одновременно с Троицкой крепостью.

Большинство вновь созданных городов выдержало испытание временем - они окрепли как центры торгово-промышленной, общественной и культурной жизни. Стали широко известны в России и за её границами Троицк и Троицкая ярмарка.

Ломерт Катя

Обновлено 18.10.2010 09:48
 
Новое на сайте
  1. Портсити - новый сайт о городе. Справочник о Транспорте.
  2. 3D карта Троицка
Запись на прием врачу

Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня