28 | 04 | 2017
Неплюев Иван Иванович
Автор: Administrator   
12.10.2006 03:13
Индекс материала
Неплюев Иван Иванович
Страница 2
Страница 3
Все страницы

Неплюев Иван Иванович (1693–1775)

Ученик великого преобразователя России Петра I, талантливейший государственный деятель, И. И. Неплюев был верным последователем своего учителя. Историк Витевский, всю жизнь занимавшийся изучением деятельности Неплюева, писал:

«Неплюев — это пример того, насколько сильно и благотворно было влияние могучей силы Петра, когда она падала на плодотворную почву».

И. И. Неплюев не только основал Оренбург и стал первым оренбургским губернатором, но и «устроил» весь обширный и беспокойный край, дал ему направление развития. Преемники Неплюева на губернаторском посту сверяли свою деятельность с его великими замыслами.

Неплюеву посвящены множество статей, монографий, книг. Опубликованы и собственные его воспоминания: «Жизнь Ивана Ивановича, им самим написанная»…

Иван Иванович Неплюев родился 5 ноября 1693 года в семье обедневшего новгородского помещика Ивана Никитича Неплюева. Мать Неплюева, Марфа Петровна — урожденная княгиня Мышецкая.

В возрасте шестнадцати лет Неплюев лишился отца, а в восемнадцать, по воле матери, женился на Федосье Федоровне Татищевой. Поселились молодые в новгородском имении Неплюевых селе Поддубье. Через два года, когда у Ивана Неплюева был уже сын (Адриан), он удалился на богомолье в монастырь — «по обещанию», и отсутствовал год и четыре месяца.

В 1714 году, в силу указа о недорослях, Иван Неплюев в числе других дворян был определен в Новгородскую математическую школу. Князь Александр Данилович Меньшиков, устроивший смотр новгородским «недорослям», отметил его незаурядные способности и, вероятно, способствовал тому, что Неплюева, как одного из лучших учеников, вскоре перевели в Нарвскую навигационную школу, а затем и в Петербургскую Морскую академию. Здесь Неплюев имел возможность часто видеть Петра I, ревниво следившего за успехами своих питомцев.

В 1716 году Неплюев был определен в Ревельский флот гардемарином, и спустя какое-то время с несколькими новыми товарищами отправлен, по желанию Петра I, в Венецию для обучения «искусству мореплавания». Здесь в 1717–1718 годах он принял участие в войне с Турцией на стороне Венеции и за успехи получил от венецианского генерала Пасквалино аттестат, засвидетельствовавший его мастерство в управлении галерой на море. По окончании войны гардемарины продолжили образование в Кадиксе, в Морской академии. И, завершив его, в 1720 году вернулись с разрешения Петра I на родину.

В Петербурге гардемарины сдавали экзамены в Адмиралтейской коллегии самому Петру I. Толковые ответы по морскому делу, знание языков высокого голубоглазого блондина, его спокойствие и приятное доброе лицо покорили и даже растрогали Петра. Из многих сдававших экзамены, Петр выделил Неплюева и тут же произвел его в поручики морского галерного флота, напутствовав при этом такими словами: «Видишь, братец: я и царь, да у меня на руках мозоли, а всё оттого: показать вам пример и хотя под старость видеть достойных помощников и слуг Отечеству».

Вскоре после этого Неплюев был назначен смотрителем и командиром над строящимися в Петербурге морскими судами — служба, при которой он постоянно находился на глазах у царя. Наблюдая за Неплюевым, Петр I однажды заметил: «В этом малом путь будет!». Так он занял одну из ответственейших должностей, которую до него выполнял князь А. Д. Меньшиков. Кроме этой должности И. И. Неплюев был переводчиком у послов и министров многих государств, ставших прибывать тогда в Россию.

В январе 1721 года Петру I потребовался резидент в Константинополь (непременным условием было знание итальянского языка). Ф. М. Апраксин посоветовал послать туда «хваленого» Неплюева, на что Петр I ответил: «Это правда, он хорош, да мне бы хотелось его у себя иметь». Но, подумавши, всё-таки согласился и назначил Неплюева резидентом. Прощаясь, царь поцеловал Неплюева в лоб и сказал: «Прости, братец, кому Бог велит видеться». И действительно, это была последняя их встреча.

В Константинополе Неплюев держал себя с великой осторожностью, так как английский и французский послы были готовы на всё, лишь бы поссорить Россию и Турцию. Это им, однако, не удалось. Не удалась и попытка отравить русского резидента. Неплюев заключил с Турцией мирный договор, по которому Россия приобретала во владение все земли, лежащие на западном берегу Каспийского моря. В награду за это Петр I пожаловал ему четыреста душ в Устюжно-Железопольском уезде, произвёл в капитаны первого ранга и велел выдать его жене и детям полное жалованье по этому чину — сверх того, что получал Неплюев в Константинополе, а его старшему сыну Адриану положил 300 рублей в год на образование.

В 1725 году в Константинополь пришла весть о кончине Петра I. Вот что Неплюев пишет об этом в своих мемуарах:

«1725 года, в феврале месяце, получил я печальное известие, что Отец Отечества, Петр, император 1-й, отъиде от сего света. Я омочил ту бумагу слезами как по должности о моём государе, так и по многим его ко мне милостям, и ей-ей не лгу, был более суток в беспамятстве, да иначе бы мне и грешно было: сей монарх Отечество наше привел в сравнение с прочими, научил узнавать, что и мы люди, одним словом, на что в России ни взгляни, всё его началом имеет, и, что бы впредь ни делалось, от сего источника черпать будут; а мне, собственно, сверх вышеописанного, был государь и отец милосердный».

В 1727 году, с позволения Екатерины I, Неплюев перевез в Константинополь жену и дочь (Адриан был с ним, двое других детей умерли). В годы царствования Петра II (1727–1730) ему было пожаловано еще одно имение. В 1730 году, при восшествии на престол Анны Иоанновны, Неплюев получил чин шаубенахта, то есть контр-адмирала флота.

В 1732 году, сильно заболев (по-видимому, лихорадкой), Неплюев отправил в Россию жену, старшую дочь и двух младших детей, родившихся в Константинополе, а в 1735 году и сам вернулся в Россию. Здесь он был произведен в тайные советники и назначен присутствовать в Коллегии иностранных дел.

Вскоре после отъезда Неплюева из Константинополя, где он прослужил четырнадцать лет, между Россией и Турцией возникла война, для России неудачная.

Восемнадцатого сентября 1739 года мир был подписан, Россия возвращала Турции все прежде завоёванные крепости (за исключением Азова, обязываясь срыть в нём все укрепления). Размежеванием земель по Днепру и Бугу поручили заняться Неплюеву, назначенному незадолго до этого киевским губернатором.



Обновлено 19.09.2012 15:46
 
Новое на сайте
  1. Портсити - новый сайт о городе. Справочник о Транспорте.
  2. 3D карта Троицка
Запись на прием врачу

Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня