28 | 04 | 2017
Площади и районы Троицка
Автор: Administrator   
07.10.2006 02:27

ПЛОЩАДИ ГОРОДА ТРОИЦКА

АЛЕКСАНДРОВСКАЯ, послереволюционное название Красная. Свободное от различных построек место в районе церкви во имя Александра Невского в предместьи Амура было прихрамовой площадью и началом главной улицы п. Амур - Большой Александровской (ныне им. П. Крахмалева). В настоящее время здесь расположены школа № 15, автовокзал, жилой сектор.

 

БАЗАРНАЯ (Верхняя). Была завершением двух центральных городских улиц - Оренбургской (Октябрьской) и Базарной (им. Ленина). С за­падной стороны почти вплотную прилегала к своеобразной «промзо-не» - к густо расположенным вдоль правобережья реки Увельки мно­гочисленным полукустарным заводам; кожевенным, овчинно-шуб-ным, маслобойкам, шерстомойкам... Сейчас на месте этой площади -школа № 14, автотранспортное предприятие, банно-прачечный комбинат и др.

 

БАЗАРНАЯ (Нижняя). Самая большая как по протяженности, так и по занимаемой территории площадь. Северная граница площади простиралась вдоль берега реки Увельки: от завершения Васильевского переулка (ул. им. А. Климова), от дровяного ряда и лесоторгового склада Тырина, кузнечных рядов до Сенной (см. Комсомольская) площади. С южной стороны ее замыкали: пассаж братьев Яушевых, торговые дома Валеева, Бакирова, склады и лабазы хлеботорговца Четыркина. На свободном пространстве площади сейчас находятся сквер им. Павлика Морозова, жилые дома и городской рынок.

 

ГОРОДСКАЯ (ныне не существует). Эта площадь в свое время располагалась на том месте, где сейчас находится городской парк культуры и отдыха им. Н. Д. Томина. До закладки горсада служила местом общегородских торжеств.

 

ДМИТРИЕВСКАЯ (Табунная). Площадь взяла свое начало от стен церкви во имя Дмитрия Солунского, оград православного кладбища и жен­ского Казанского монастыря. На ее территории располагаются жилые дома т. н. 16 квартала. А Табунной она стала называться в конце 30-х годов, так как здесь собирались частные табуны: форштадтский, городской и два новонарезовских.

 

КОМСОМОЛЬСКАЯ площадь - центральная часть бывшей на этом месте Сенной площади, которая была промежуточной между Верхней и Нижней Базарными площадями. Она также простиралась вдоль реки Увельки, на берегу которой вереницей шли помывочные, прачечные и «злачные» заведения т. н. Банного ряда. Сейчас на территории этой площади располагаются жилые дома квартала «А», школа № 3, торговые точки.

Площадь стала называться Комсомольской в канун 50-летия Троицкого комсомола.

МАЙСКАЯ (преж. наз. Казачья). После утраты Михайловской (см. Центральная) площадью своего первоначального значения гарнизонным плацем и парадной площадью становится пустырь, прилегающий к «соединенной Пупышевской больнице-богадельне» и являющийся основанием улицы Базарной (им. Ленина).

Свое новое название эта площадь получила в честь проведения первых легальной демонстрации и массового митинга троичан в мае 1917 года и в память о проводимых в 1905-1906 гг. загородных маевках.

ПРИВОКЗАЛЬНАЯ площадь. Ее образование началось с лета 1911 года, т. е. со времени завершения строительных работ по сдаче железнодорожного вокзала и других служебных зданий, готовящихся к моменту пуска железнодорожной ветки Полетаево-Троицк.

ПРОЛЕТАРСКАЯ (преж. наз. Кузнецовская). Находилась в Кузнецовской слободе, рядом с паровой мельницей городского головы Кузнецова. После революции Кузнецовская слобода стала называться Пролетарской, соответственно этому изменила свое название и площадь. В прошлые времена здесь стояла мусульманская мечеть, сейчас примечательным является здание школы № 7.

Среди бывших и ныне существующих городских площадей самой первой по старшинству и значению была площадь СОБОРНАЯ. Она прак­тически являлась ровесницей города, так как возникла с закладкой самого первого православного храма Ново-Троицкой крепости -Свято-Троицкого собора (Уйского или Старого).

Соборная площадь простиралась по обе стороны собора вдоль левобережья пограничной реки Уй. В последующие годы на ней был разбит сквер с аллеями. В послевоенные годы площадь как таковая была ликвидирована и здесь построили пятиэтажную коробку общежития зооветеринарного (аграрного) техникума.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ (преж. наз. Михайловская, им. Разина, Советская). До начала сооружения собора во имя Архангела и Архистратига Михаила площадь была не только главенствующей, но и выполняла роль гарнизонной плац-парадной. Строительство и сдача в эксплуатацию как самого собора, так и Азиатских торговых гостиных рядов, замкнутый квадрат улиц и переулков ограничили ее пространство, а затем, с закладкой скверика, она и вовсе стала незначительной по своей территории. Место расположения этой площади было запроектировано в те годы, когда будущий Троицк компактно вписывался в квадрат улиц Набережной, Базарной, Бакакинского и Васильевского переулков (ныне улицы Красногвардейская, им Ленина, Пионерская, им.Климова).

Десятилетиями будущая заглавная площадь города оставалась пустырем. На «Плане окрестностей города Троицка (1835)», площадь оставалась в первозданном виде и безымянной. Так продолжалось до той поры, пока на свободном участке не началось строительство нового православного храма.

Закладку нового храма первоначально намечали провести в Михайлов день (8 ноября по старому стилю), когда убраны хлеба и отшумели ярмарочно-торговые страсти.

Пересмотреть ранее намеченное духовные и светские власти заставило известие о том, что в первых числах июня 1868 года Троицк посетит Великий князь Владимир. Но даже после приезда князя название храма решили оставить таким, какое было задумано раньше – во имя Архангела Михаила.

Михайловский собор встречал не только такую знаменитость, как князь Владимир, в 1890 в Троицк приезжал цесаревич Николай (позже император). После торжественного парада он отправился в Михайловскую церковь. Народу столпилась такая масса, что офицерам батареи и льготного полка пришлось сдерживать давку. Отслужив краткий молебен, Государь Наследник проследовал пешком к своей расположенной близ церкви квартире. С утра до глубокой ночи по всему городу гудело радостное «ура». Художественно было убрано здание городской управы, а небольшой садик около Михайловской церкви был ярко освещен, рельефно выделялся бюст императора Александра, отца Николая и Владимира.

Идея строительства нового храма диктовалась тем, что старый Уйский собор стал тесным для увеличивающегося числа горожан. Предки всем миром собирали средства на постройку храма, безвестные мастера воздвигали это рукотворное чудо архитектуры, не жалели денег на строительство купцы. Но разве могли предположить они, что спустя всего несколько десятков лет другие «отцы города» не пожалеют народных денег на то, чтобы взорвать этот храм и увековечить о себе изуверскую память. Произошло это варварство в 1967 году.Михайловская площадь отличалась от других площадей Троицка тем, что она находилась в окружении солидных административных зданий и жилых особняков.На площадь всеми своими окнами смотрело здание городской управы (ныне здание почты), ее украшали здания Сибирского торгового банка (музей) и окружного казачьего суда (администрация). Площадь с южной стороны замыкал Гостиный двор (Торговые ряды). На Центральной площади в июне 22 июня 1941 года собрались троичане, когда получили весть о нападении на Советский Союз фашистских захватчиков.

Сейчас на городской площади проходят мероприятия и парады

Площадь ЭНЕРГЕТИКОВ – перед зданием ДК «Энергетик» (пос.ГРЭС)

Микрорайоны города


Амур — В 1813—1814 годах в пойме реки Увельки, что пролегала на противоположном от Верхней Базарной и Сенной площадей левом берегу, с обоюдного согласия городских властей и руководства 3-го отдела ОКВ стали нарезать селитебные наделы под строительство жилья. Выделяли землю в первую очередь вернувшимся «с поля брани» храбрым казакам-башки­рам, отличившимся как меткие лучники. Не случайно за меткость попадания их стрел французы прозвали их «северными амурами». В честь первопоселенцев этого предместья - «амуров», которые решили осесть в Троицке на постоянное местожительство, и было оно названо — Амур. Со строительством в этом предместье мусульманской мечети здесь стали селиться татары: ремесленники, владельцы заезжих дворов и постоялых мест для торговых гостей (купцов) из среднеазиатских ханств и эмиратов. В начале XX века здесь же был возведен и освящен православный храм во имя Святого Александра Невского.
Гончарка — Как пригород Гончарка стала образовываться после изыскательских работ строителей будущей железнодорожной ветки Полетаево-Троицк. Именно они первыми обнаружили большие залежи великолепной глины, годной для производства кирпичей и гончарных изделий. Поэтому практически с началом возведения будущего железнодорожного вокзала и зданий станционных служб шла добыча глины. После сдачи в 1911г. в эксплуатацию ветки и прихода первого паровоза за «дорогой-чугункой» в степи стали возникать первые жилые дома мастеров-гончаров, наладивших производство горшков, крынок, корчаг, чашек и другой глиняной посуды. Спрос на эти изделия был так велик, что на Нижнем базаре обосновался т. н. горшечный ряд. Пригород (поселок) стал носить название Гончарка.
ГРЭС — В 1954 году на месте степных полян и березового мелколесья, там, где еще совсем недавно стояли палатки геодезистов, первые бригады прибывших строителей развернули работы по сооружению Троицкой ГРЭС. Но прежде чем возводить корпуса электростанции, первостроители взялись за жилье и бытовку. Поселок рос буквально на глазах, улицы его возникали одна за другой. Неизменным оставалось лишь название поселка - ГРЭС, название казенно-аббревиатурное. В свое время на страницах газеты «Вперед» шла дискуссия о необходимости изменения названия поселка, троичане предлагали многие десятки различных названий, но все разговоры и предложения остались пустым звуком, а жаль.
Золотая Сопка — Пристанционный поселок возник в связи со строительством узловой железнодорожной станции и прокладкой веток на Куста-най и Орск. Название поселка и станции Золотая Сопка пошло с легкой руки строителей. И назвали так не потому, что здесь было месторождение золота, а потому, что в логотине речушки Чернушка, через которую лежала караванная торговая дорога (ответвление Великого Шелкового пути), «лихие люди» -разбойники — грабили возвращавшихся с Троицкой ярмарки купцов, причем брали только золото и драгоценные камни. Налетали на караван стремительно, действовали быстро и так же стремительно удалялись на скакунах в степную даль. Известно, что немало знатных троицких купцов сколачивали свое достояние и накапливали первоначальный капитал на этой большой дороге, в этом т. н. «золотом месте».
Кирсараи — Прежнее название Кирпичная слобода. Также, как и Кузнецовская слобода, прилегала к предместью Амур. Возникновение этого поселка связано с тем, что в начале века, когда в Троицке развернулось строительство многочисленных полукустарных и крупных промышленных предприятий (паровые мельницы, кожзаводы и пр.), небывало возрос спрос на строительный кирпич. Тогда-то и было облюбовано пустующее место — левый возвышенный берег реки Увельки, склон которого — солнечный, обдуваемый всеми ветрами — оказался находкой для естественной сушки кирпича-сырца. Здесь были построены временные навесы и сараи будущих видных предпринимателей, владельцев кирзаводов Зиновьева и Атюшева.
Мирный — Этот поселок в старину мог бы называться «выселком», т. е. поселением, отпочковавшимся от поселка энергетиков — ГРЭС. Возник он внепланово, методом «самостроя» в основном за счет стройматериалов от сооружаемой поблизости электростанции. Факт его возникновения заставил городские власти в канун надвигающихся выборов в Советы в начале 60-х дать вновь рожденному поселку имя Мирный.
Поселок Мясокомбината — Первое жилые дома этого поселка были построены в начале века и служили жилищем для немногочисленной части работников боен, принадлежавших мясоторговцам Аббдрахману Баязи-тову и Николаю Неручеву. А когда в 1914 году в этом заречном районе срочно (так как действующая армия требовала консервированных мясных продуктов) силами австро-немецких пленных началось строительство мясохладобойни, усилилось и строительство жилья. Как микрорайон компактного проживания поселок окончательно сформировался уже в послевоенные годы.
Новая Нарезка — Характерно, что у этого поселка в отличие от других известно имя его первооснователя. Им был Яков Эрнст Леонгард Зук-кер, который в начале века за городской чертой, на пустырище, за крайней Монастырской улицей построил пивоваренный завод под фирмой «Восточная Бавария». Рядом стоял и его жилой особняк, положивший начало улице, впоследствии названной Московская (ныне им. С. Ловчикова), от которой, собственно, и начинался поселок.
Пятилетка — Основание поселка связано со строительством кирпичного завода в годы первых пятилеток. Продукция кирзавода шла в основном для Магнитостроя. Интенсивный рост поселка произошел в период строительства здесь сельского строительного комбината.
Санаторный — Возник в прошлом веке в районе, где ныне разместился телеретранслятор, как загородное имение и заимка знатного предпринимателя и хлеботорговца, казачьего офицера и городского головы Д. В. Кузнецова. После революции с развитием Троицкого климато-кумысо-лечебного района прекрасно благоустроенный парк с аллеями и фонтанами, искусственным прудом был передан санаторию. Именовался он по-разному: вначале — «Санаторий учителей», затем — «Золотая сопка». Улицы поселка образовали Санаторный поселок.
Слободка — Первоначальное название — Кузнецовская слобода. А называлась она так потому, что находилась рядом с паровой мельницей Д. В. Кузнецова, городского головы. После установления власти Советов поселок получил новое название — Пролетарская слобода. Со временем слово «Пролетарская» было забыто и поселок многие годы именуется просто Слободка.
Станционный — В разные времена носил названия Привокзальный, Железнодорожный. Зародился поселок одновременно с обустройством станционных железнодорожных служб (вокзал, водокачка и т. п.) в 1911 году. Многие годы вновь появляющиеся улицы поселка шли под номерами от 1 до 13.
Токаревка — До революции на месте этого поселка была заимка казачьего есаула Токарева и рядом с ней находилась бойня мясоторговца Яманча-лова. В прошлые годы, когда возникла тенденция к переименованию, не раз и не два вставал вопрос дать поселку новое, революционное назва­ние. По этому поводу принимались решения, но старое название у троичан оставалось неизменным.
Южный — В далекую пору расцвета Троицкой ярмарки вблизи Менового двора ютилось несколько кошей (сборно-походные жилища казахов), в которых обитали семьи проводников торговых караванов и гуртоправов. Выделялись среди них вместительные белые войлочные коши богатого скотовода и прасола Бурумбая. Потому-то в разговорном обиходе и сегодня поселок Южный иногда называют Бурумбайкой. Кстати, на дореволюционных почтовых открытках были запечатлены эти коши и процесс доения кумысных кобылиц.

Верхнего и Нижнего форштадтов, слились в понятии горожан в единое целое — центральную часть города. А вот о самом первом микрорайоне, точнее сказать, основании города — цитадели, т. е. истинной центральной части крепости, знают немногие. Да и вообще, даже тогда, когда крепость стала городом, ее центр был строго ограничен квадратом нынешних улиц: Пионерской, им. А. Климова, Красногвардейской и им. В. Ленина. Кстати, в селе Степное (ровеснике нашего города) и поныне официально существуют две его составные -Крепость и Форштадт.

 

Обновлено 18.11.2011 09:54
 
Новое на сайте
  1. Портсити - новый сайт о городе. Справочник о Транспорте.
  2. 3D карта Троицка
Запись на прием врачу

Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня