17 | 10 | 2017
Троицкие голуби
Автор: golubevodstvo.ru   
04.03.2011 11:34

12 июня 2008 года в городе Троицке Челябинской области прошла II региональная выставка-показ голубей. В этом мероприятии принимали участие ведущие голубеводы города Троицка и Троицкого района. Были представлены различные породы голубей, но основной упор был все-таки на троицкие породы, с которыми троичан связывает многолетняя история. Хотелось бы также выразить огромную благодарность гостям, приехавшим из разных городов и областей России, в выставке принимали участие и голубеводы Казахстана. Спасибо всем! Это мероприятие было приурочено к юбилею города, городской парк собрал большое количество людей, и никто не прошел мимо клеток с голубями. Мы очень рады, что создали атмосферу праздника для участников и посетителей выставки. Приятно было смотреть на радостные лица людей, улыбки детей и взрослых. В следующем году также планируем провести выставку в День города. Хочется, чтобы такие мероприятия проходили в каждом городе, надеемся своим примером поднять дух оптимизма у голубеводов других городов и районных центров.


И.А.Никитин


Один из старейших городов Южного Урала - ТРОИЦК - находится на юге Челябинской области в живописном месте между реками Уй и Увелка. Местонахождение города определил проходящий здесь много веков Шелковый путь. Город Троицк издавна был торговым центром, народ здесь был основательным, и многие жили зажиточно. По преданию, голубей в Троицке держали всегда, а завозили их в город купцы с караванами. Уже в конце XIX века в Троицке сформировались свои породы, которые успешно разводились как в городе, так и в уезде. Это такие породы, как белошеи, жуки белохвостые, чубарые, галки - белошейки, пестрые, страшные. Голуби

все статные, полет у них кружастый, круги над домом совершают небольшие. Масти своеобразные, которые в других породах не встречаются. До революции многие держали большое количество голубей, в некоторых голубятнях содержалось до 200 птиц и более. Так сохранилось воспоминание о Третьякове В.М., у которого в огромных кирпичных голубятнях одновременно находилось до 500 троицких птиц.

Из довоенных голубеводов, которые внесли большой вклад в выведение и совершенствование пород, прежде всего надо назвать ныне покойных: Розанова В.С., Слепых К.В., Наумова С.А., Редкозубова Г.Т., Мельникова Н.А. После войны и вплоть до 70-х годов большой вклад в развитие троицких пород внесли такие голубеводы, как Мальцев К.В., Пушкарев В.Т., Пушкарев М.Т., Вахрушев В.М., Синеок И.Н., Мандругин В.П.

Однако в связи с всеобщей модой на бойных и николаевских голубей, а также с вывозом троицких за пределы области, вышеназванным породам нанесен невосполнимый ущерб. Голуби из летных превратились в вольерных. Неповторимые троицкие масти выродились, голуби потеряли былую красоту и привлекательность.

Для спасения пород троицких голубей в 1986 году была создана инициативная группа

голубеводов, куда вошли следующие авторитетные голубеводы-любители: Рубанов С.А., Лапаев В.А., Синеок М.И., Киселев Ю.Г., Шадымов А.П., Байбара В.Т., Васильченко А.В, Назаренко А.Г. и другие. К 1995 году была проделана огромная работа по возрождению пород троицких голубей. В соседних областях удалось найти типичных породных голубей, которых после значительных затрат привезли в Троицк. В настоящее время представители этой породы разводятся в лучших питомниках Троицка (у Синеока М.И., Киселева Ю.Г., Лапаева В.А.) и в городе Кустанае - у Камаргина А.В.

В 1996 году благодаря информационно-методической помощи председателя Всероссийского клуба голубеводов Романова В.А., прилетевшего из Москвы для осмотра и стандартизации троицких пород голубей, а также практической помощи председателя Челябинского областного клуба голубеводов Худякова Н.И. и судьи Кириллова Н.Д., удалось сделать описания и принять стандарты на четыре породы. Это белошеи, жуки белохвостые, галки - белошейки и чубарые. На очереди троицкие пестрые и страшные, но работы с ними еще очень и очень много.

Четыре троицкие стандартизированные породы голубей экспонировались на выставке голубей городов России, которая проходила в Челябинске 7-10 ноября 1996 года, где вызвали неподдельный интерес участников и посетителей выставки.

Настоящим же триумфом голубеводы города Троицка считают оценку своих голубей на Международной выставке в Москве 20-22 ноября 1997 года. На этой выставке наших голубей поместили в центральные большие вольеры, возле которых постоянно были толпы посетителей и участников мероприятия. От желающих приобрести этих голубей не было отбоя. Были и довольно серьезные предложения от покупателей. Конечно, ни о какой продаже в период возрождения породы не могло быть и речи.

В настоящее время ряды любителей троицких пород голубей пополняются, и мы уверены, что в ближайшие годы наши питомцы не раз станут украшением уральских и международных выставок.

Член инициативной группы  Юрий Георгиевич Киселев


К вопросу о возрождении отечественных пород голубей

В нашей области так сложилось, что во многих городах и промышленных центрах хорошие жизнеспособные коллективы голубеводов предпочитают разведение отечественных и региональных пород голубей приобретению иностранных, неакклиматизированных пород.

В наше время остро встает вопрос о преемственности поколений голубеводов, так как молодежь занимается голубями все меньше и меньше.

Задача старшего поколения - повсеместно привлекать в свои ряды школьников и молодежь, для чего организовывать публичные выступления в средствах массовой информации, проводить выставки голубей в небольших городах и рабочих поселках, шире привлекать в свои ряды молодежь. Если этим не заниматься сейчас, то наше любимое увлечение на нас и кончится.

Как я уже отметил, сегодня купить и привезти можно любых голубей. Но хочется подчеркнуть еще один важный момент. Давайте не будем делать из питомников зоопарки. Общепризнано в мире, что один голубевод в силах проявить себя в разведении одной- двух пород. У нас же в последние годы к некоторым питомникам страшно подходить, а тем более привозить иностранцев. У одного владельца 10-15 пород голубей. Ясно, что это - просто передержка, и ни о каком совершенствовании пород здесь речь идти не может. Мы - троицкие голубеводы (Киселев Ю.Г., Лапаев В.А, Байбара В.Т., Назаренко А.Г., Гогорян С.П., Рубанов С.А., Вахрушев В.М., Шадымов А.П. и автор этих строк) призываем всех уделить больше внимания разведению и совершенствованию отечественных пород голубей и считаем, что только такой подход является правильным и перспективным.......


Михаил Иванович Синеок


История Троицких.


Троицк был крупнейшим торговым центром на знаменитом в те далекие времена "Шелковом пути". Купцы караванщики отправляясь суда из Индии, Китая, Пакистана, Монголии и Средней Азии всегда брали с собой в далекий путь почтовых голубей с которыми слали домой письма и деловые сообщения.

Так эти голуби очутились в Троицке, здесь они скрестились с местными породами и получились особые, не какого непохожие Троицкие породы голубей, которые адаптировались к нашим условиям обитания. Но, к сожалению, в конце 80-х годов прошлого столетия породы Троицких голубей выродились, их почти не осталось в чистом виде.

В 1992 году возникла инициативная группа голубеводов, в которую вошли: Юрий Георгиевич Киселев - директор ипподрома города Троицка, Михаил Иванович Синеок - заместитель генерального директора Троицкой ГРЭС, Владимир Лопаев - рабочий вагонного депо, он же судья международных выставок, Александр Шадымов - мастер наездник Троицкого ипподрома. За счет своих добровольных вложений организовали, общий фонд по восстановлению Троицких пород голубей. По описанию старейших голубеводов, по сохранившимся фото воссоздали блик этих птиц. Искали оставшиеся единичные экземпляры голубей в Челябинской, Свердловской, Оренбургской, Курганской областях в, Татарии и Башкирии. Чудом нашли шесть основных пород голубей, свезли их в Троицк, разводили в чистоте, методом селекции восстановили их генофонд.

Каждую породу описали, приняли стандарты, перевели их на иностранные языки, разослали по всем европейским клубам голубеводов, получили подтверждения, что наши голуби совершенно оригинальных пород, которых нет более нигде в мире. Вот они все шесть породных групп: Троицкий жук белохвостый, Троицкий чубарый, Троицкий белошей, Троицкая галка белошейка, Троицкий пестрый, Троицкие страшные, это сохранившиеся старые названия, их в незапамятные времена дали ушедшие поколения троичан-голубеводов. У всех шести пород полностью восстановлены экстерьер и цветовая гамма оперения. Сейчас, когда на каждую из пород появился, узаконенный международным сообществом голубеводов, стандарт, троицкие голубеводы стали желанными участниками престижных выставок.



Фотографии, для показа взяты из форума: "Голуби Урала".

Троицкие чубарые.

Троицкий жук белохвостый.

Троицкие белошеи

Троицкие пёстрые.

Троицкие страшные.

- Троицкие голуби.

Портал Домашние голуби - Информационный портал голубеводов

Страница о Троицких голубях на форуме Голуби Урала.

Обновлено 14.02.2016 13:44
 
Запись на прием врачу

Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня