15 | 08 | 2020
Снести нельзя, содержать дорого
Автор: znak.com   
10.07.2020 11:08

В Троицке дошел до суда спор за заброшенный парк, имеющий статус памятника природы

В парке есть множество видов растений, 17 видов зверей, 41 вид птиц

прокуратура Троицка

В Троицке на западной окраине города есть парк «Степные зори». Когда-то давно, еще до революции, здесь было красиво, стояли архитектурные формы и фонтаны, на берегу реки Увелька был обустроен родник.  Сейчас все разрушено и заброшено, жители туда не ходят из-за расположенного в окрестностях туберкулезного диспансера. Мало кто из горожан знает, что парк имеет статус памятника природы регионального значения, но областные учреждения не вкладывают средств в его развитие, поэтому он просто погибает. В прошлом году минэкологии Челябинской области хотело снять с парка статус ООПТ, но против выступила Общественная палата Троицка. Вопрос приостановили, а сейчас прокурор города Василий Казанчук обратился в суд с иском к министерству экологии региона и ОГУ «ООПТ Челябинской области» с требованием привести подведомственное учреждение в порядок. Znak.com изучил историю вопроса и выслушал мнения сторон. 

Парк «Степные зори» в Троицке получил статус памятника природы в октябре 1987 года. Тогда решение о его создании принял исполнительный комитет Челябинского областного совета народных депутатов. Сейчас парк находится в ведении министерства экологии Челябинской области, режим охраны обеспечивает подведомственное ему ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области».

В августе 2018 года по заказу минэкологии было проведено комплексное экологическое обследование территории. Согласно отчету, в парке есть множество видов растений, 17 видов зверей, 41 вид птиц. Среди них в красный список международного союза охраны природы включены шесть видов животных и растений, в Красную книгу России — один вид, Челябинской области — два вида.

прокуратура Троицка

Эксперт, проводившая обследование, указала, что территория запущена и замусорена, идет процесс угасания уникального ботанического фонда, налицо постепенная и неуклонная деградация исторических культур фитоценозов, снижение их биологической продуктивности, выпадение старовозрастных плодовых и декоративных насаждений, замена их малоценными видами. 

На сегодняшний день территория неотложно нуждается в комплексе мероприятий по восстановлению, развитию и сохранению. 

«В связи с полученными в ходе обследования результатами и текущим состоянием объекта предложено два варианта дальнейших действий. Первый — снятие статуса ООПТ в связи с деградацией природной среды и утратой ценности. Второй — реорганизация ООПТ в дендрологический парк регионального значения или городской парк местного значения города Троицка, что возможно только после полной реконструкции и перепланировки территории, ее повторном озеленении и благоустройстве на основании специально разработанного проекта, — рассказал Znak.com прокурор Троицка Василий Казанчук. — В сентябре прошлого года министерство экологии Челябинской области направило в правительство региона документы и материалы для решения вопроса о снятии статуса ООПТ с парка „Степные зори“. Однако по итогам обследования, проведенного прокуратурой города с привлечением специалистов, всеми лицами, принимавшими в нем участие, высказано общее мнение о необоснованности решения о снятии статуса ООПТ и необходимости принятия срочных мер, направленных на его сохранение и развитие».

Территория замусорена, за ней никто не следит
Территория замусорена, за ней никто не следит
прокуратура Троицка

По словам Василия Казанчука, такой вывод подтверждается и итоговым отчетом, подготовленным по результатам комплексного экологического обследования. Согласно данному документу, на территории при всей ее запущенности по сей день присутствует уникальная для климатических условий степной зоны коллекция деревьев и кустарников, остатки фундаментов усадеб, складов, амбаров (видна дореволюционная кирпичная кладка) и фонтанов. На участке также сохранился родник на берегу реки Увелька, каптаж выполнен из натурального камня, наверх ведут каменные ступеньки.

Остатки дореволюционных строений и фонтанов
Остатки дореволюционных строений и фонтанов
прокуратура Троицка

«Территория города расположена в степной зоне, количество многолетних, в том числе лесных насаждений незначительно. В городе — всего четыре ООПТ, среди них только один лес — сосновый бор „Золотая сопка“, — отметил прокурор.  — Снятие статуса ООПТ с парка приведет к его дальнейшей деградации. Совет Общественной палаты Троицка по результатам совместного обследования в октябре 2019 года направил в прокуратуру города информацию о том, что памятник имеет важное средозащитное, санитарно-гигеническое, водоохранное, научно-познавательное, оздоровительное и историческое значение. Указанный объект является старейшим на территории города и Троицкого района парком. Но при этом территория заброшена, агротехнические мероприятия по уходу за насаждениями не проводятся».

прокуратура Троицка

По результатам обследования прокуратура Троицка направила министру экологии Челябинской области Сергею Лихачеву информацию о необходимости сохранения парка и решении вопроса о проведении комплекса мероприятий по его восстановлению. В ответе министерство указало, что снимать статус ООПТ не планирует, а в целях сохранения уникальной территории в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды Челябинской области на 2020–2025 годы» в 2020 году планируется разработка границы и формы графического описания местоположений границы ООПТ, но только при наличии финансовых средств. Какая-либо информация о том, будут ли проводиться мероприятия по восстановлению территории, не приведена.

«Непринятие незамедлительных мер по восстановлению, развитию и сохранению парка приведет в ближайшее время к его утрате, чем будут грубо нарушены права жителей города Троицка, а также всей Челябинской области на благоприятную окружающую среду, — считает прокурор. — В связи с этим прокуратурой в Троицкий городской суд направлен иск к министерству экологии и ОГУ „ООПТ Челябинской области“».

прокуратура Троицка

Надзорное ведомство требует обязать министерство в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу привести в порядок паспорт и охранное обязательство особо охраняемой природной территории. От ОГУ «ООПТ» в этот же срок просят принять меры по сохранению «Степных зорь», восстановлению и воспроизводству объектов растительного и животного мира, созданию условий для поддержания его рекреационного потенциала. Также требуется провести благоустройство: установить аншлаги с аннотациями о ценностях территории и правилах поведения на объекте. 

Ведомства просят ежегодно заниматься парком, в частности организовать автостоянку, оборудовать места отдыха населения, произвести устройство пешеходных дорожек.

Заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков сообщил, что минэкологии уже проводит работу по установке границ памятника природы «Степные зори», снимать статус с него пока не собираются.

«В следующем году завершится графическое описание и будут приняты границы. Что касается благоустройства, то на территории памятника природы запрещено производить любую хозяйственную деятельность. Запрещено строить дороги, проводить рубку зеленых насаждений и размещать архитектурные объекты или объекты благоустройства. Министерство также запланировало обследование объекта специалистами ОГУ „ООПТ“, в рамках которого будут произведены высадки новых деревьев и уборка поваленных и сухих деревьев», — рассказал Виталий Безруков.

прокуратура Троицка

Глава Троицка Александр Виноградов признает, что сносить парк нельзя, но всем заинтересованным сторонам следует встретиться на месте и принять решение, как с ним поступить дальше. Город при снятии статуса с парка его содержание и превращение в зону отдыха не потянет, так как затраты на восстановление требуются серьезные. Кроме того, пока у горожан он не популярен, так как его территория граничит с туберкулезным диспансером. 

«Я считаю, что все парки надо сохранять, но это не должно идти в ущерб населению. Иногда требования по сохранению очень затратные, а иногда тратить такие суммы безосновательно. Как у зоны отдыха у парка потенциал небольшой, — прокомментировал глава Троицка. — Над встретиться всем и понять, какое решение будет самым верным. Приехать туда, спросить специалистов. Конечно, как глава города я заинтересован в сохранении за парком статуса памятника природы, но я понимаю, что на его восстановление бюджету области потребуются огромные деньги. Если будет принято решение о снятии статуса, это будет просто лес на территории города».

прокуратура Троицка

Источник Znak.com в правительстве области рассказал, что как раз судебный спор и может привести к обратному эффекту — снятию статуса с парка. 

«В суде министерство экологии обязано будет показать всю документацию. Особенно документы, обосновывающие статус памятника природы. Однако в последнем обследовании говорится о целесообразности снятии статуса. Но минэкологии не решается на этот шаг, поскольку это вызовет негатив населения. Поэтому и было принято решение пока памятник природы сохранить, — говорит наш собеседник. — Хотя, по-хорошему, этот объект нужно передавать городу и делать сквер или парк. Тем более нонсенс, что в границах ООПТ стоит противотуберкулезный диспансер. Но администрация Троицка не горит желанием брать территорию на баланс и благоустраивать».

Источник не исключает, что если статус снимут, то город может сделать с землей фактически что угодно, в том числе в будущем отдать ее под застройку.

 
Новое в Троицком урбанисте

2020



Запись на прием врачу


Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня