15 | 08 | 2020
Как три тысячи троицких лошадей отправились воевать
Автор: https://up74.ru/articles/news/119972/   
08.05.2020 16:13
 Автор: Дмитрий Морев
Фото: пресс-служба Исторического музея Южного Урала

Как три тысячи троицких лошадей отправились воевать

На сайте Исторического музея Южного Урала выставлен уникальный слайд-фильм, посвященный малоизвестной странице военной истории.

Известно, что в годы Великой Отечественной войны с Южного Урала на фронт не только уходили эшелоны с солдатами и техникой, но и отправлялись тысячи племенных лошадей. Из них формировались многие кавалерийские части Красной армии. Именно этой малоизвестной странице военной истории посвящен слайд-фильм в рубрике «Одна на всех Победа!», который можно увидеть на сайте Исторического музея
В боевых действиях Великой Отечественной лошади применялись массово, но о роли этих животных в достижении Победы сегодня вспоминают несправедливо редко. Между тем они сносили все тяготы фронтовой жизни наравне с людьми и тоже совершали подвиги. Неслучайно раненных в боях лошадей выхаживали так же старательно, как и бойцов. Известно, что ветеринарные лазареты вернули кавалерии до 70 процентов раненых лошадей.

Верхом не только ходили в атаку и разведку, лошади были незаменимы и в качестве тягловой силы. В тяжелейших условиях они буксировали не только обозы с продовольствием и боеприпасами, но даже и огромные гаубицы. И там, где застревала мощная техника, проходили лошади и помогали войскам выполнить боевую задачу.

Напомним, что в 1941 году из Украины в город Троицк Челябинской области был эвакуирован конезавод, который поставил армии три тысячи племенных лошадей. Из них формировались кавалерийские части. Так, например, 78-я кавалерийская дивизия, сформированная на Урале, была полностью укомплектована лошадьми Троицкого конезавода.
Обновлено 08.05.2020 16:32
 
Новое в Троицком урбанисте

2020



Запись на прием врачу


Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня