04 | 06 | 2020
Печальная участь бывшей рембазы (ВИДЕО)
Автор: Газета Регион   
14.03.2020 22:55
В нашем городке достаточно много заброшенных объектов, включая и военные.
 

Печальная участь бывшей рембазы (ВИДЕО)


От былой мощи там не осталось и следа. В очень неприглядном виде находится сегодня территория расформированной воинской части, где когда‑то дислоцировались авторемонтный восстановительный полк и 142‑я база ремонта, хранения автомобильной техники и имущества, попросту говоря — рембаза.


Теперь попасть туда можно без особого труда — территория не охраняется, да и что охранять: все основательно раздербанено, оставшиеся сооружения пусты и заброшены. Для тех, кто не знает, находится рембаза в районе «Красных казарм», во втором военном городке за пожарной частью, вниз по улице Денисова. Дорога между гаражей как раз и ведет к рембазе.
 

Печальная участь бывшей рембазы (ВИДЕО)


О том, что здесь когда‑то располагались военные, и было сосредоточено большое количество спецтехники, ничего не напоминает: лишь красная звездочка на лестничном ограждении, да вот еще, зеленые камуфляжные штаны, которые мы обнаружили в сторожке. Из находок — автомобильная шина в одном из развалившихся строений.

Осмотр решено было начать с самого длинного одноэтажного здания, где по всей видимости размещались казармы, столовая, медпункт и какой‑то цех.
 
Попасть в оставшиеся помещения труда не составляет: входных дверей практически нет. Но находиться долго внутри довольно неуютно, зрелище шокирует — к сожалению, ничего не уцелело.
 

Печальная участь бывшей рембазы (ВИДЕО)


Внутреннее убранство объекта подверглось сильному разрушению и теперь представляет собой идеальные декорации для съемок фильмов про войну.
 
Выломанные рамы, разбитые стекла, вскрытые полы, стены, в которых зияют огромные дыры. Под ногами — куски штукатурки вперемешку с мусором, стеклом, бумагами. Такая же ситуация и в других разбитых до основания строениях. Все помещения полностью пустые, ничего не осталось.

В голове не укладывается, что все это варварски уничтожено за какие‑то несколько лет, причем руками троичан. Неужели нельзя было в свое время переоборудовать под что‑то все эти крепкие здания. Теперь все, что можно было, вырезано, разобрано и сдано в металлолом, что‑то сгорело (на территории бывшей части было несколько пожаров), другая часть зданий подчистую разобрана по кирпичикам. Кому‑то просто достался дармовой стройматериал.
 

Печальная участь бывшей рембазы (ВИДЕО)


По вытоптанным тропинкам проходим к другим объектам, которые представляют собой руины: без окон, без дверей, все пусто, а внутри гуляет ветер. В одном из них такое ощущение, что случился подземный взрыв — настолько был исковеркан бетонный пол, но, по всей видимости, это результат демонтирования железной арматуры. Не могли мы пройти мимо одного очень интересного объекта из красного кирпича, судя по всему исторического, оставшегося еще со времен гражданской войны. В сохранившейся стене увидели проржавевшее металлическое кольцо на крючке, которое, очевидно, использовалось для привязывания лошадей.

Около часа понадобилось, чтобы обойти практически всю территорию бывшей воинской части. Даже не верится, что 15 лет назад сюда просто так было не пройти — стратегический объект, как никак.
 

Печальная участь бывшей рембазы (ВИДЕО)


— Какой раньше был гарнизон! Сюда со всего Приволжско-Уральского округа свозили на капитальный ремонт, хранение, обслуживание гусеничную технику, УАЗики, — вспоминает один из военных пенсионеров, не пожелавший озвучивать свое имя в газете. — У нас были казармы цеха восстановления и изготовления деталей, столярный цех, тракторный цех, покрасочный цех, различные склады и хранилища от ГСМ до автомобильного имущества. 
 

Печальная участь бывшей рембазы (ВИДЕО)


В хорошие времена у нас хранилось до 120 единиц техники, имелось порядка 200 аккумуляторов. Производство было отлажено и соответствовало самому высокому техническому уровню. Наша техника участвовала во всех праздничных парадах, проводимых в городе. Как‑то на базе нашей части проводилось показательное занятие со всеми начальниками автомобильных служб разных родов войск вооруженных сил. В Троицк тогда два автобуса с генералами приехали. У нас настолько все было грамотно подготовлено, настолько было уютно, красиво, что после занятия один из вышестоящих военоначальников сказал участникам совещания: «Вот, посмотрите, вот здесь, вот, Москва, а у вас — провинция».
 

Печальная участь бывшей рембазы (ВИДЕО)


Мой собеседник вспоминает, что когда в декабре 2009 года гарнизон был окончательно расформирован, офицеров отправили в другие части, технику — какую на склады в другие территории, какую разрезали на металлолом. Вот так решили, что страна больше не нуждается в нас, не нужны мы стали Сердюкову (прим. авт. — Анатолий Сердюков, министр обороны России с 2007 по 2012 годы). Когда военные оставляли часть, то все здания были под замком, не было такой разрухи, как сейчас.

По словам военного пенсионера, еще два года назад, когда он побывал в части, не было проломов в стенах, но уже тогда территория не охранялась. То, что он увидел совсем недавно, в начале нынешнего года, когда приехал со своим сослуживцем, расстроило его окончательно. Из более 15 построек сохранились, если можно так сказать, от трех до пяти, остальное практически сравнялось с землей.
 

Печальная участь бывшей рембазы (ВИДЕО)


Скажу откровенно, побывать на рембазе заставила ситуация с пересадкой елей: оказалось, что те деревья, которые не так давно посадили в Сквере Памяти, были привезены именно с рембазы. Деревьям этим, как удалось узнать, 22 года, и бывшие военнослужащие помнят, как привозили саженцы, обустраивали для них алеею, как высаживали, оберегали, ухаживали за хвойными красавицами.
 

Печальная участь бывшей рембазы (ВИДЕО)


Теперь на том месте нет ни части, ни деревьев!

Когда материал готовился к печати, на сайте городской администрации нашлась информация от 11 декабря 2014 года под названием «В Троицке открылся центр допризывной подготовки».
 

Печальная участь бывшей рембазы (ВИДЕО)


Приведу ее выдежки:

«В Троицке состоялось торжественное открытие центра допризывной подготовки молодёжи. Его организовали на базе бывшей военной части. Специалисты уже приступили к обучению техники вождения на военных автомобилях. Военная часть была расформирована в 2010 году. В 2013 — объект передали в муниципальную собственность. Специалисты гражданской защиты и ДОСААФ России, заручившись поддержкой администрации города, начали работу по созданию центра допризывной подготовки. В настоящее время здесь готов автодром, который соответствует всем необходимым стандартам. Благодаря этому, Троицкая автошкола ДОСААФ России смогла получить лицензию на обучение водителей разных категорий… Еще одно направление — сдача норм ГТО. Ведь результаты этого испытания теперь учитываются при поступлении абитуриентов в ВУЗы. Девушки тоже могут пройти подготовку по военным специальностям в центре. А потом служить по контракту… В планах — дальнейшее оборудование учебно-материальной базы для подготовки и переподготовки специалистов гражданской обороны, молодых призывников и школьников. Кроме того, троичане ставят своей задачей в будущем сделать центр межмуниципальным».

Я так думаю, что хотели сделать красиво — но, видимо, что‑то пошло не так.

На запрос редакции в администрацию города о дальнейшей судьбе территории ремонтной базы был получен ответ, что «указанный земельный участок находится в муниципальной собственности. Реализация данного участка запланирована на 2021 год».

Марина Клайн. Фото автора

Статья на сайте газеты Регион.


 
Новое в Троицком урбанисте

2020



Запись на прием врачу


Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня