25 | 02 | 2020
Уже история, или Вспомнить все
Автор: http://region-uu.ru/news/10789-uzhe-istoriya-ili-vspomnit-vse.html   
30.12.2019 10:27
Провожая 2019 год, мы по традиции подвели его итоги.
 
О чем писала наша газета, какие события стали темой обсуждения для троичан, что нас радовало и огорчало, какие люди нас удивили. Итак, пролистаем ставшие уже историей страницы нашей жизни.

Арт-объект года
 

Уже история, или Вспомнить все

 

В Троицке появилась достопримечательность — на ранее облагороженной улице Климова установили скульптуры писателя Ивана Крылова и героев его знаменитых басен. Теперь троичане и гости города с удовольствием фотографируются на фоне композиций «Квартет», «Мартышка и очки», а также на скамейке с самим Иваном Андреевичем, рядом с которым расположились ворона и лисица. Скульптурный ансамбль, посвященный великому баснописцу, изготовлен на Каслинском заводе архитектурно-художественного литья. 
В этом году в России отмечали 250‑лет со дня рождения Ивана Крылова, но пока троичанам не удалось отстоять право на место рождения великого писателя, хотя все факты на нашей стороне.

Выборы года
 

Уже история, или Вспомнить все

 

Главу города в уходящем году впервые выбирали без прямых выборов, а с помощью конкурсной комиссии. Претендента на пост градоначальника депутаты городского Собрания выбирали из двух человек: действующего главы Александра Виноградова и начальника управления по архитектуре Вадима Германа. По результатам конкурса А. Виноградов был переизбран на второй срок. За него проголосовали 16 депутатов из 24, восемь отдали свои голоса А. Герману. Всего в конкурсе на пост главы заявилось девять человек.

Утрата года
 

Уже история, или Вспомнить все

 

Не стало самого пожилого троичанина. Долгожитель, участник Великой Отечественной войны, старейший работник гражданской авиации Людвиг Адамович Куцевич скончался на 108 году жизни спустя всего две недели после дня рождения. 

Героический ветеран достойно прожил яркую интересную жизнь и до последнего мечтал встретить юбилейный День Победы в 2020 году.

Стихия года
 

Уже история, или Вспомнить все

 

В сентябре в Троицке разбушевалась погода. Сильный ураган валил деревья, срывал крыши, обрывал провода ЛЭП. Деревья и огромные ветки падали на заборы жилых домов, на тротуары. 

Из-за аварии на электросетях без света остались 5750 жителей п. Южный, Токаревка, Новая Нарезка, Станционный и центральной части города. К счастью, обошлось без пострадавших.

Цифра года
 

Уже история, или Вспомнить все

 

Более миллиона мальков сазана выпустили энергетики Троицкой ГРЭС в водохранилище, расположенное в непосредственной близости от электростанции. Зарыбление проводилось в рамках компенсационных мероприятий. В период строительства энергоблока №10 экологическая нагрузка на водохранилище возросла. Выпущенная молодь поможет восстановить биобаланс водного объекта. Мальки выращены в Нагайбакском районе. Вес одной особи составлял 10 граммов. Промысловых размеров она достигнет через три года.

«Артефакт» года
 

Уже история, или Вспомнить все

 

Во время ремонта моста через реку Увельку на автодороге Троицк-Челябинск дорожные рабочие случайно обнаружили капсулу времени, которая была заложена в пролет моста полвека назад. Внутри «артефакта» находились осколки от бутылки и несколько листочков бумаги с напечатанным и рукописным текстом с информацией о первых строителях этого моста. В списке 30 фамилий сотрудников строительного поезда №424 Мосгостроя № 4, которые в 1964‑1965 годах возводили мост. Список этот составили на память потомкам.

Еще один «привет из прошлого» обнаружил троичанин при ремонте старинного дома по ул. Летягина. Дамир Илялов стал обладателем семейного клада: царские деньги, опасная бритва, кухонный нож и медицинский шприц были спрятаны под лестницей его прадедом.

Победа года
 

Уже история, или Вспомнить все

 

Восьмиклассница из лицея №17 Валерия Наумова в составе сборной России стала первой троичанкой — чемпионкой мира по пожарно-спасательному спорту. Престижный турнир проходил в Саратове и собрал более 600 спортсменов-прикладников из 20 стран. Кроме командной победы у Валерии «серебро» и «бронза» в личном первенстве. Достичь в 14 лет таких высот для школьницы из Троицка — это серьезная заявка: подобного уровня соревнования в мире пожарно-спасательного спорта — это практически как Олимпиада для обычного спортсмена.
 

Уже история, или Вспомнить все

  

Еще один рекорд поставила Ирина Макарова. Она завоевала медаль высшей пробы на Чемпионате мира по борьбе на поясах среди мужчин и женщин не моложе 18 лет в вольном и классическом стиле. Из Казани, где проходил престижный турнир, троичанка привезла чемпионский пояс. Этот «трофей»первый в истории поясной борьбы Троицка и Челябинской области.

Награда года
 

Уже история, или Вспомнить все

 

Начальника Троицкого поисково-спасательного отряда областной службы спасения Николая Лаврентьева наградили знаком МЧС России «За заслуги». Этой наградой отмечена его самоотверженная работа в ликвидации последствий взрыва бытового газа в Магнитогорске, который прогремел 31 декабря 2018 года. Вместе с ним в дни трагедии на месте обрушения жилого дома на проспекте Карла Маркса честно и мужественно исполняли свой долг троицкие спасатели: Алексей Безверхний, Александр Милюков, Денис Истомин, Андрей Обухов, Сергей Жерноклеев и Александр Пятак. Все они отмечены ведомственными медалями «За отличие в ликвидации ЧС».

Ведомственных наград удостоились и троицкие огнеборцы 7 отряда ФПС по Челябинской области. Троичане, как и все южноуральцы, принимавшие участие в ликвидации последствий той страшной трагедии, работали на совесть, на пределе сил и человеческих возможностей.

Резонанс года
 

Уже история, или Вспомнить все

 

Одной из самой обсуждаемой новостью уходящего года стало расторжение трудового договора с директором ПАТП им. Е. М. Мокеева, депутатом городского Собрания депутатов Виктором Васильевым.

После публикации в газете нескольких информационных материалов, выражающих позицию разных сторон, в редакцию обращались многие троичане. Читатели активно обсуждали новость в соцсетях и на сайте.

Напомним, В. Васильев возглавлял транспортное предприятие почти девять лет.

Рекорд года
 

Уже история, или Вспомнить все

 

Российские стронгмены установили новый рекорд Евразии по силовому экстриму. Достижение было зафиксировано в Троицке. Для жителей устроили настоящее шоу. 

Семь человек с пятого подхода сдвинули четыре грузовика с щебнем общей массой 78 тонн. Большегрузы протащили на дистанцию в 20 метров за 24,32 секунды. Подобного не делали ни в России, ни в СНГ. Тренировал спортсменов самый сильный человек России — Эльбрус Нигматулин, с которым троичане могли лично пообщаться до и после уникального зрелища.
 
Подготовила Марина Клайн

Статья на сайте Региона.
 
Новое в Троицком урбанисте

2020



Запись на прием врачу


Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня