19 | 04 | 2019
На голубом фронте. Часть первая
Автор: Вечерний Троицк   
24.03.2019 22:39

Ситуация, которая сложилась в соцсетях города по вопросу обновления Центральной площади, а именно с переносом голубых елей, мягко говоря вызывает недоумение. Проще – ближе к истерической.

Город, внешне застрявший между советским монументализмом и отсталой деревней, начал преображаться. Снова началось строительство жилых домов, офисных зданий, которые разбавляют унылость построек прошлого столетия. Появляются требования к внешнему виду фасадов и рекламе. Ремонтируются дороги… Но вот как мы этим пользуемся – отдельная тема. Не успели положить новый асфальт в центре города, как за короткий срок обочины дорог были загажены и заплеваны в местах стоянок, пустые пачки из-под сигарет, окурки и другой мелкий мусор, который просто выкидывается на обочину из приоткрытой двери или окна машины. Посадили деревья у сквера – сломаны, новые светофоры – разрисованы (перекресток Климова – Гагарина). Где вы, активисты фронта за культурное воспитание?

В город, где нет градообразующего предприятия, острая проблемы безработицы, где люди, унылость и злоба которых (пусть даже по объективным причинам) порой просто зашкаливает, так вот в этот город приходят целевые деньги на благоустройство. Результат усиленной работы команды, находящейся «у руля». Мы многого не знаем, что делает местная власть для города, за что есть сказать им настоящее спасибо. Но это незнание отдельная тема.

Целевые деньги – это финансовые ресурсы, выделяемые для использования в достижении конкретной цели, решении проблемы или создании объекта.

В социальных сетях поднялась волна недовольства граждан, которых не спросили, не узнали их мнения в предстоящем преображении Центральной площади и продолжении реконструкции Сквера памяти (реконструкция продолжается!!!). В одночасье все стали архитекторами, дизайнерами, и, главное, докторами биологических наук.

Первый главный вопрос. Центральная площадь.

А какое право вы имеете утверждать, что вас не спрашивали? Что в городе будем обновлять – анкетирование, сбор предложений, голосование за объекты, всё это публиковалось в различных СМИ, указывались адреса где можно было сделать свой выбор. Граждане сделали. Одним из объектов и стала Центральная площадь. Какой она будет – обсуждения проходили в Центральной библиотеке, куда был приглашен любой желающий. Люди пришли и высказали своё мнение. На обсуждении было много молодежи, которой жить в этом городе дальше, которой пользоваться тем, что они предложили и выбрали своё будущее на конкретно взятом объекте. Концепция реконструкции была выбрана на основе решения большинства. Подавляющего большинства! Какого народовластия тут еще необходимо?

Главный архитектор города Вадим Герман:

В 2018 году мы участвовали во всероссийском конкурсе по созданию проектов комфортной городской среды. Концепция нашей площади прошла в финал, оказалась в первой двадцатке лучших. Но к сожалению, мы так и не победили. Но что именно эту территорию нужно обновлять в процессе голосования выбрали именно жители. После было проведено голосование по мероприятиям, которые будут реализованы на Центральной площади. Мы никакого решения не принимали самостоятельно, это выбрали жители нашего города.

Сейчас идет стадия разработки рабочей документации проектно-сметной на реконструкцию площади. С учетом того, что уже определенные наработки существуют, мы понимали, что сделать концепцию, оставив все ели — мы не достигнет того результата, при котором площадь будет существовать в едином пространстве. У нас прошли общественные обсуждения (проектный семинар) с жителями, который проходил в библиотеке (Центральной), которые высказались, что ели рубить нельзя, но пересадить их нужно. Мы сделали всё возможное чтобы они жили на новом месте. Так как период переноса елей должен происходить в зимнее время, дожидаться проектной документации мы не можем. Мы уже понимали, с учетом мнений, который были высказаны в библиотеке, какие ели необходимо перенести.

Целевые деньги пришли. И не освоив их в этом году, город потерял бы около 80 миллионов.

У елей есть короткий период, когда их можно «переселить». В противном случае или пила для них, или потеря 80 миллионов. Сегодня в сроки переселения голубых красавиц уложились.

Второй главный вопрос. Сквер

 
Новое в Троицком урбанисте

2019



Запись на прием врачу


Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня