23 | 05 | 2019
О претензиях транспортной прокуратуры к Троицкому авиационному колледжу
Автор: https://www.aex.ru/docs/2/2019/2/13/2878/   
16.02.2019 14:16
В Троицком городском суде Челябинской области рассматривается дело № 2-1089/2018 по иску Карталинского транспортного прокурора в защиту неопределенного круга лиц о признании незаконной деятельности Троицкого авиационного колледжа – филиала ФГБОУ ВО «Московский государственный технический университет гражданской авиации» (МГТУ ГА) по осуществлению обучения специалистов соответствующего уровня согласно перечням специалистов авиационного персонала в отсутствии сертификата авиационного учебного центра (АУЦ). К участию в данном деле в качестве третьего лица привлечено Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация). С разъяснениями по данному делу и сути претензий транспортной прокуратуры мы обратились к Ректору МГТУ ГА Борису Петровичу Елисееву.
Елисеев Борис Петрович

Ректор Московского государственный технический университет гражданской авиации, доктор юридических наук.

- Борис Петрович, должен ли Троицкий АТК филиал МГТУ ГА при обучении курсантов по техническим специальностям иметь сертификат АУЦ?

- Для обучения курсантов по программам среднего профессионального образования по специальностям 25.02.01 «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей» и 25.02.03 «Техническая эксплуатация электрифицированных и пилотажно-навигационных комплексов» наличия у образовательного учреждения сертификата АУЦ не требуется.

Это объясняется тем, что в соответствии с п. 1.1. п. 1 Приказа Минобрнауки России от 22.04.2014 г. №389 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 25.02.01 "Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей» и п. 1.2 Приказа Минобрнауки России от 22 апреля 2014 г. №392 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 25.02.03 «Техническая эксплуатация электрифицированных и пилотажно-навигационных комплексов» «… право на реализацию программ подготовки специалистов среднего звена по специальностям 25.02.01 и 25.02.03… имеет образовательная организация при наличии соответствующей лицензии на осуществление образовательной деятельности».

Троицкий АТК – филиал МГТУ ГА осуществляет образовательную деятельность в соответствии с Законом № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», путем реализации основных профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования по направлениям подготовки (специальностям), утвержденным Приказом Минобрнауки России от 29.10.2013 г. № 1199, в соответствии с Лицензией на право оказания образовательных услуг от 13.05.2016 г. № 2131 и Свидетельством о государственной аккредитации от 15.08.2016 г. № 2183.

Программы среднего профессионального образования по специальностям  25.02.01 «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей» и  25.02.03 «Техническая эксплуатация электрифицированных и пилотажно-навигационных комплексов»   не  могут  быть  реализованы АУЦ   и  внесены   в   Приложение к  Сертификату  АУЦ,  поскольку    являются  основными  образовательными программами,  разработанными  в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами  (ФГОС),  утвержденными  Министерством  образования РФ,  как это и предусмотрено:

- п.п. а) 2 ч. 3 ст. 12 и ст. 7 ФЗ "Об образовании в РФ" № 273-ФЗ;

- п. 9, п. 10 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденного Приказом Министерства образования и науки РФ от 14.06.2013г. № 464;   

- п. 17 Правил разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов и внесения в них изменений, утвержденных Постановлением правительства РФ от 5 августа 2013 г. № 661;

- п. 5.2.41 Положения о Министерстве образования и науки РФ, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 03.06.2013г. № 466.

-  Имеет ли Троицкий АТК действующий сертификат АУЦ?

- Непосредственно Троицкий АТК не может иметь сертификат АУЦ, поскольку не является юридическим лицом. Сертификат АУЦ №295 выдан 29.01.2018г.  юридическому лицу -  ФГБОУ ВО «Московский государственный технический университет гражданской авиации» Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией), в соответствии с которым возможна образовательная деятельность по реализации 148 дополнительных профессиональных программ первоначальной, повторной подготовки, по программам повышения квалификации и переподготовки (переучивания) специалистов согласно перечню специалистов авиационного персонала.

Все программы, перечисленные в Сертификате АУЦ № 295, являются   дополнительными профессиональными программами, утвержденными уполномоченным органом в области гражданской авиации (Росавиацией),  как  это предусмотрено ч. 4 ст. 54 Воздушного кодекса РФ,    п. 3 раздела I и   п. 7 раздела III ФАП № 399.

Дополнительные профессиональные программы могут быть реализованы Троицким АТК – филиалом МГТУ ГА, как это предусмотрено п. 39 раздела III ФАП 289.    Между тем, Троицкий АТК – филиал МГТУ ГА с апреля 2015 года обучение по программам дополнительного профессионального образования первоначальной, повторной подготовки, по программам повышения квалификации и переподготовки (переучивания) не осуществляет, удостоверения о повышении квалификации, дипломы о профессиональной переподготовке не выдает.  

- Может ли Троицкий АТК набирать курсантов и учить их по данным специальностям на основании того, что сертификат АУЦ есть у МГТУ ГА?

- Для набора и обучения курсантов наличие сертификата АУЦ не требуется. Это вытекает из того, что программы  среднего профессионального образования по специальностям 25.02.01 и 25.02.03  являются   основными профессиональными образовательными программами,  разработанными в  соответствии с  ФГОС и утвержденными Министерством образования и науки РФ, (как это предусмотрено ч. 7 ст. 12 ФЗ  от 29.12.2012г. № 273-ФЗ "Об образовании  в РФ"),  поэтому  не  содержатся  и не могут  содержаться  в приложении   к сертификату  АУЦ № 295,  поскольку Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)  не имеет полномочий на утверждение  основных профессиональных образовательных программ  высшего  и среднего профессионального образования вообще и,  в частности,  по специальностям СПО 25.02.01 и 25.02.03.

В соответствии с ч. 2 ст. 12 ФЗ от 29.12.2012г. № 273-ФЗ "Об образовании в РФ» в Российской Федерации по уровням общего и профессионального образования, по профессиональному обучению реализуются основные образовательные программы, по дополнительному образованию - дополнительные образовательные программы.

В соответствии с пп. а) п. 2 ч. 3 ст. 12 ФЗ от 29.12.2012г. № 273-ФЗ "Об образовании в РФ» к основным образовательным программам относятся образовательные программы среднего профессионального образования - программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих, программы подготовки специалистов среднего звена.

В соответствии с п. 2 ч. 4 ст. 12 ФЗ от 29.12.2012г. № 273-ФЗ "Об образовании в РФ» – дополнительные профессиональные программы - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки  относятся к дополнительным образовательным программам.

Таким образом, обучение по основным образовательным программам СПО и обучение по дополнительным профессиональным программам (программам повышения квалификации, профессиональной переподготовки) это разные   уровни подготовки.

Для реализации программ среднего профессионального образования по специальностям 25.02.01 и 25.02.03 организация обязана иметь:

-    лицензию на осуществление образовательной деятельности по основным профессиональным образовательным программам среднего профессионального образования (программы подготовки специалистов среднего звена), выданную Федеральной службой в сфере образования и науки;  

- свидетельство о государственной аккредитации образовательной деятельности по уровню образования: среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена; по коду специальности: 25.00.00, выданное Федеральной службой в сфере образования и науки.

Для реализации дополнительных профессиональных программ по подготовке специалистов, согласно перечню специалистов авиационного персонала гражданской авиации, по программам, утвержденным Федеральным агентством воздушного транспорта или его территориальными органами, организация обязана иметь:

- лицензию на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дополнительного профессионального образования, выданную Федеральной службой в сфере образования и науки;

- сертификат АУЦ, выданный Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией). 

Троицкий АТК набирает курсантов на обучение по специальностям 25.02.01 и 25.02.03 в соответствии с государственными заданиями Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации)  

Троицкий АТК для  обучения  по программам СПО имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности по основным профессиональным образовательным программам среднего профессионального образования (программы подготовки специалистов среднего звена),  и  по  реализации  программ дополнительного профессионального  образования, выданную Федеральной службой  в сфере образования и науки от 13.05.2016г. № 2131, приложение № 7,1, и      свидетельство  о государственной  аккредитации образовательной деятельности по уровню образования: среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена; по коду специальности 25.00.00,  выданное Федеральной службой  в сфере образования и науки от 15.08.2016г. № 2183,  приложение № 7.  

Для   обучения по дополнительным профессиональным программам первоначальной, повторной подготовки, по программам повышения квалификации и переподготовки, содержащимся в приложении к Сертификату АУЦ от 29.01.2018г. № 295, курсанты (слушатели) не набираются.

- Так законно ли обучал Троицкий АТК курсантов по специальностям «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей» и «Техническая эксплуатация электрифицированных и пилотажно-навигационных комплексов»?

- Троицкий АТК – филиал МГТУ ГА на законных основаниях обучает с 30.06.2016г.  курсантов по программам СПО по специальностям 25.02.01 и 25.02.03.  Это следует из данных выше пояснений, а именно право на обучение курсантов  по  программам СПО по специальностям 25.02.01 и 25.02.03 Троицкий  АТК – филиал  ФГБОУ ВО «МГТУ ГА»  имеет   на  основании лицензии  от 13.05.2016г. № 2131, приложение № 7.1  на осуществление образовательной деятельности и свидетельства  о государственной  аккредитации образовательной деятельности от 15.08.2016г. № 2183,  приложение №7, по основным профессиональным образовательным программам в отношении  среднего профессионального образования, по программам подготовки специалистов среднего звена по укрупненной  группе  специальностей по коду 25.00.00 – аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники,  выданное Федеральной службой  в сфере образования и науки.

Росавиация, как единственный орган, уполномоченный на проверку соответствия образовательных организаций и организаций, осуществляющих обучение специалистов соответствующего уровня согласно перечням специалистов авиационного персонала, требованиям федеральных авиационных правил, на заявление   Карталинской транспортной  прокуратуры  о признании деятельности  Троицкого АТК  по обучению курсантов  по  программам СПО по специальностям 25.02.01 и 25.02.03.  незаконной,  представила  в суд объяснения,  в которых  указано,  что:   «… подготовка специалистов согласно перечню специалистов авиационного персонала гражданской авиации в рамках образовательных программ высшего и среднего профессионального образования с выдачей соответствующих свидетельств  в  ФГБОУ ВО МГТУ ГА  не осуществляется,  так как присвоенные   квалификации  («Техник», «Старший техник») отсутствуют в Перечне специалистов авиационного персонала  гражданской авиации  Российской Федерации».

В дополнительных объяснениях, представленных в суд 04.02.2019г. Росавиацией указано, что «… Троицким АТК – филиалом МГТУ ГА не были  нарушены нормы  воздушного и международного законодательства,  которые регулируют образовательную деятельность в части подготовки обучающихся по образовательным программам СПО». 

Считаем необходимым отметить, что   по техническим специальностям 25.02.01 и 25.02.03, по которым приказами Министерством образования и науки РФ утверждены федеральные государственные образовательные стандарты, осуществляется обучение в различных учебных заведениях  разной ведомственной  принадлежности, например:

- Таганрогский авиационный колледж им. В.М. Петлякова;

- ГБОУ СПО «Минералводский региональный многопрофильный колледж»;

- ГАПОУ «Лаишевский технико-экономический техникум» (Татарстан);

- Ульяновский авиационный колледж;

- Колледж «Российского нового университета»,

При этом  сертификаты  АУЦ   у  них  отсутствуют,  а  их выпускники не  относятся  к  авиационному  персоналу  гражданской  авиации.

 
Новое в Троицком урбанисте

2019



Запись на прием врачу


Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня