21 | 04 | 2019
250 лет исполнилось баснописцу Крылову
Автор: lentachel.ru   
13.02.2019 21:06

2019Сегодня исполняется 250 лет со дня рождения Ивана Крылова, баснописца, ставшего классиком российской литературы. Интересно, что специалисты говорят по этому поводу: на самом деле до сих пор точно не установлены, ни год, ни место его рождения.

«…Чинов я пышных не искал;

И счастья в том не полагал,

Чтоб в низком важничать народе,-

В прихожих ползать не ходил.

Мне чин один лишь лестен был,

Который я ношу в природе,-

Чин человека … »

Так писал И.А.Крылов в стихотворении « К другу моему».

Иван Андреевич Крылов, надо признать, литературный гений, порядком уже подзабытый Россией.

Стоит сказать, что Крылов - первый русский писатель, получивший мировую известность, между прочим, раньше А.С. Пушкина. Еще при жизни его басни были переведены на французский язык 80-ю поэтами Парижа, среди которых был и Руже де Лиль, автор знаменитой «Марсельезы». На итальянский язык басни Крылова переводили «именитейшие поэты Италии», узнаём мы из библиографической повести об Иване Крылове «Нави Волырк» Н.П. Смирнова-Сокольского. К марту 1825 года было переведено всего 89 басен, издано в двух томах на трех языках ( в том числе на русском ) в лучшей парижской типографии Дидота, с блестящими иллюстрациями, где руку приложил и знаменитый художник Изабэ. Главная часть тиража была распродана нарасхват в столице Франции, России достались жалкие крохи.

Народная мудрость крыловских басен, их беспощадное осмеяние пороков и дурных свойств людей: лживости, хвастливости, алчности, вероломства, пустой праздности и поныне «работает» на их искоренение, необычайно доходчива и доступна любому читателю. По числу образных выражений, вошедших в русскую речь, И.А. Крылов в первом ряду, рядом с А.С. Пушкиным, Н.В. Гоголем, М.Е. Салтыковым-Щедриным - свидетельствуют Н.С. и М.Г. Ашукины в сборнике «Крылатые слова».

«Я пишу басни потому, - говаривал Иван Андреевич, - что их читают и слуги, и дети». Он всегда был на стороне простого человека, против сильных мира сего: вельмож, богачей, чиновников. Его сатира весьма актуальна и в наше постперестроечное время.

Как ни удивительно, но сведения о месте и годе рождения И.А.Крылова были разноречивы еще при жизни. Споры и после его кончины не утихали.

На праздновании 180–летия классика И.В.Сталин, якобы решив прекратить словопрения, в частной беседе с литераторами рекомендовал считать местом рождения И.А.Крылова Москву. На 200-летии баснописца, С.В. Михалков, тогдашний лидер советских писателей, в статье «Слово о Крылове» («Известия» №38, за 1969 г.) строчками «Великий баснописец родился в Москве 12 февраля 1769 года» окончательно «закрыл» этот вопрос.

Недоказанное, а по сути, превратное утверждение о месте и годе рождения сатирика с тех пор закрепилось в литературных справочниках и претендует на «официальную истину». Хотя даже в одном из самых авторитетных российских изданий, «Русском биографическом словаре» за 1903 год (Санкт-Петербург), написано, что Крылов «родился по преданию в Москве». Так где же на самом деле родился Иван Андреевич Крылов?

Первым, кто смело заявил, что баснописец родился не в Москве, как считалось, а где–то в Заволжье, был И.В. Сергеев (1903-1964) автор книги «Крылов», М, 1955 год.

Поиски истины продолжались. И уже через пять лет С.М. Бабинцев (1905-1992) научный сотрудник публичной библиотеки имени М.Е. Салтыкова-Щедрина (где ранее работал и И.А. Крылов) в журнале «Русская литература» №3, за 1960 год, в статье «Новое о Крылове» указал точное место: баснописец родился в Троицкой крепости Оренбургской губернии. Пользуясь фондами Центрального военно-исторического архива (ныне РГВИА), учёный, изучив послужной список отца сатирика, установил, что капитан А.П. Крылов с 1764 по 1769, в годы предполагаемого рождения своего сына Ивана, служил в Оренбургском драгунском полку, который дислоцировался как раз в Троицкой крепости.

Исследованиями вопроса места и года рождения И.А. Крылова во второй половине ХХ века, занимались и другие крупнейшие литературоведы и писатели: А.В.Десницкий, Н.В. Измайлов, Н.Н.Белянчиков, Н.Л. Степанов, М.А. Гордин. Обширную переписку со многими из них в течение 20-ти лет вел журналист - краевед из Троицка Челябинской области, ныне покойный Евгений Иванович Скобёлкин. Особенно оживлённая переписка велась с С.М. Бабинцевым и профессором Н.В. Степановым, автором книги «Крылов», ЖЗЛ, который считал родиной сатирика Москву. Но даже и он, один из самых знающих крыловедов, в сборнике «Русские басни» (1986 г.) на странице 519 признал, что великий русский баснописец И.А. Крылов родился в Троицкой крепости Оренбургской губернии.

В своей книге «Возвращаясь к прошлому» (Троицк, 1993 г.), Е.И. Скобёлкин , взвесив все «за» и «против», пришел к выводу, что местом рождения И.А.Крылова является именно Троицкая крепость Оренбургской губернии (ныне город Троицк, Челябинской области).

Казалось бы, всё ясно, доказано, 200-летний спор закончен. Уже многие солидные справочники начинают считать наш город колыбелью великого писателя. Но что-то все-таки мешает официальному признанию этого удивительного факта. Видимо, не только обычная научная рутина…

***

В поиске наиболее значимых материалов, в частности, метрических записей о годе и месте рождения И.А. Крылова, перепроверки уже известных фактов биографии баснописца, и чтобы возбудить интерес к этому официально непризнанному открытию, автор этих строк, пользуясь своей микролитражкой «Ока», побывал в архивах и музеях городов: Тобольска, Оренбурга, Уральска, Твери, Калязина, Кургана, Челябинска, в Пушкинском Доме (ИРЛИ) Санкт-Петербурга, а также занимался в Москве, в РГВИА и РГАДА, вёл переписку и с другими архивами России.

К сожалению, метриков найти пока не удалось и вряд ли они теперь найдутся, время беспощадно. Выцветают чернила, теряются рукописи, порой они горят, как это было в Пушкинском Доме, где 20 февраля 2003 года обгорел архив И.А. Крылова. Порой они смываются потоком воды, как это было в Оренбургском госархиве, как ни странно. Там тоже погибли документы нашего великого баснописца.

Кто-то подумает – мистика, мол, сам Иван Андреевич не желает раскрытия тайны. Но дело в другом. Наши государственные архивы пока не в состоянии обеспечивать в полной мере сохранность документов. Бесценные документы исчезают бесследно. Не опоздать бы!

Почему же все-таки биографы И.А.Крылова «прописали» баснописца в Москве?

В связи с русско – турецкой войной (1768 – 1774 г.г.) постановлением Военной Коллегии дополнительно были созданы два легиона: Петербургский и Московский, по 5775 человек каждый. Оренбургский драгунский полк в числе других (Казанского, Уфимского и Грузинского) был включен в Московский легион (3.10.1768) для участия в боевых действиях на турецком фронте. Легион формировался в Симбирске и никакого отношения к Москве не имел. Так же, как и семья Крыловых, которая в это время находилась в Троицкой крепости, по месту службы обер-офицера А.П. Крылова.

Подтверждением данного факта служит прошение вдовы Марии Алексеевны Крыловой к императрице, где она пишет, что ее покойный на тот момент муж с 1751 года находился на военной службе «…сперва в Оренбургском гарнизоне, а потом в полевой службе капитаном…». А в списке офицеров 6-й линейной легкой полевой команды Оренбургского департамента, среди восьми капитанов, числится и Крылов Андрей с полным перечнем движения по службе: от ротного писаря, каптенармуса, сержанта, прапорщика, поручика до капитана. (РГВИА, фонд 490, опись 3, дело 127, 827 листов).

Таким образом, на основании выше изложенного, можно считать достоверно установленным что:

1. Отец И.А.Крылова, капитан А.П.Крылов, прослужил в Оренбургском гарнизонном драгунском полку непрерывно 21 год, с 1751 по 1772 год и еще два года участвовал в боевых действиях против мятежников, обороняя Яицкую крепость.

2. Оренбургский драгунский полк, хотя и был временно причислен к Московскому легиону, в Москве никогда не находился.

3. В период предполагаемого рождения баснописца (1764 – 1769) драгунский полк был расквартирован не в Оренбурге, а в пограничной Троицкой крепости, в 750 верстах от губернского города.

4. Никаких доказательств, свидетельствующих о рождении И.А.Крылова в Москве, не имеется. Следовательно, можно сделать единственно правильный вывод, что И.А.Крылов родился именно в Троицкой крепости, где в то время жили его родители. Прожил он там по меньшей мере три года 11 месяцев. Затем жил в Оренбурге – 4 с половиной года, в Яицком городке (Уральске) – более года, в Твери – 7 лет, до переезда в Санкт – Петербург на 17-м году жизни.

В каком же году родился И.А.Крылов?

Вопрос о годе рождения баснописца еще более запутан, чем первый, так как метрических записей о рождении младенца Ивана Крылова пока не обнаружено. Они, видимо, были сожжены пугачевцами, захватившими Троицкую крепость 21 мая 1774 года и разорившими Уйский собор, где, вероятно, крестили будущего писателя.

Копии метриков (ещё до налета пугачёвцев) могли быть переданы в Тобольскую епархию, затем в Уфимскую (1799 г.), Самарскую, потом в Оренбургскую (1859 г.) и пока не найдены.

Исследователи ранних лет биографии И.А. Крылова - А.В. Десницкий, С.М. Бабинцев и другие - привлекали косвенные свидетельства, послужной список отца баснописца, записки, мемуары, воспоминания литераторов, знакомых, близких друзей, современников писателя и тому подобные документы.

Как стало известно в 1869 году из документов, найденных в архиве покойного Ивана Андреевича, Мария Алексеевна, мать баснописца, видимо, по совету бывших сослуживцев А.П.Крылова по Тверской магистратуре, в 1778 году обратилась с прошением на высочайшее имя, где писала, что «с лишением мужа осталась с двумя сынами, из коих одному десятый, а другому второй год… Повелите на пропитание наше и воспитание детей определить, что Вашему величеству Всевышний Бог на сердце положит…». Старший сын, Иван, тогда «помолодел» на четыре года, дабы разжалобить монаршее сердце для получения пенсии вдове честного и храброго офицера.

При отсутствии других, более верных документов, эта дата (1769 год) и стала официальной. Ее приняла не только императорская Академия наук, но и Николай Первый и впоследствии Иосиф Сталин, Сергей Михалков - организаторы юбилейных торжеств великого баснописца. А также этот год как год рождения Крылова приняли «Русский биографический словарь», все энциклопедии и справочники, вплоть до нашего времени.

Эта «поправка» вошла во все документы на протяжении всей жизни баснописца. Следовало понимать, что служить он начал неправдоподобно рано (с восьми лет).

Чтобы восстановить реальный год своего рождения, Иван Андреевич передвинул его в 1810 году на то количество лет (4 года), которое убавила мать, Мария Алексеевна.

Дабы окончательно утвердиться на истинной дате рождения И.А.Крылова, обратимся и к другим фактам. Весьма убедительны воспоминания о юном Крылове тверичанки Е.Н. Львовой, жены богатого чиновника, сослуживца А.П.Крылова. Она писала, что Ванюша Крылов был принят в их дом для обучения с её детьми еще при жизни его отца, в 1777 году, 12-летним мальчиком, довольно развитым и подвижным. Он продолжал ходить к ним, став «молодым человеком», юношей. То есть она указывала дату рождения – год 1765.

В «Именных списках чиновников Публичной библиотеки, где работал И.А.Крылов, за 1837 – 1841 годы упоминается год его рождения: то 1768, то 1769, но чаще 1766. Из сообщений близких друзей Ивана Андреевича: М.Е.Лобанова, сотрудника по публичной библиотеке и госпожи Е.А.Карлгоф, известно, что Ваня Крылов лишился отца в 13 лет и что они неоднократно слышали это от самого писателя. Как известно, из этических соображений о таком прискорбном факте принято говорить без искажения. И опять возникает дата - 1765 год, так как известна кончина А.П.Крылова – 1778 год.

Если же предположить, что И.А.Крылов родился в 1769 году, то все известные факты жизни писателя становятся малоправдоподобными. Мог ли четырехлетний малыш в 1773 году, находясь в, осажденном бунтовщиками Пугачева, Оренбурге, помнить потмо до преклонных лет цены на муку? А спустя год, находясь в Яицком городке, атаманствовать над местной боевой казачьей детворой в пятилетнем (!) возрасте. Мог ли он, живя в Твери, в 1782 году, 13-летним подростком съездить самостоятельно в Петербург, найти там сносное жилье для семьи, побывать на приеме у знатного вельможи? А спустя год, в 1783 году, 14-летним сорванцом поступить на службу «приказным исполнителем» в Санкт–Петербургскую казенную палату. И в том же году завершить либретто к опере «Кофейница» в стихах.

А вскоре подросток И.Крылов уже был «принят» в круг первейших актеров России и даже представлен самому Денису Ивановичу Фонвизину. Все эти факты становятся правдоподобными, если добавить 4 года, то есть допустить, что год рождения баснописца – 1765-й.

Всю свою долгую жизнь Иван Андреевич хранил у себя копию прошения к императрице с подлогом его матери, хороня от досужих глаз тайну, остерегаясь, что подлинник станет известным. Баснописец мог лишиться всех привилегий, званий, почестей, благополучия, славы, будучи невиновным, но прошение до императрицы, видимо, не дошло.

Таким образом, все перечисленные доводы дают право утверждать, что Иван Андреевич Крылов, великий русский баснописец, драматург, писатель, поэт, ординарный академик по отделу русского языка и словесности Российской академии наук, родился в Троицкой крепости Оренбургской губернии (ныне город Троицк Челябинской области) 2 февраля (13 по новому стилю) 1765 года.

Примечания:

1. Если предположить, что даты жизни И.А.Крылова – 2 (13) февраля 1765 – 9 (21) ноября 1844 года, то он прожил 29082 суток, 79 лет, 8 месяцев, 6 дней. Умер Крылов в день иконы Божьей Матери Скоропослушницы. А родился в светлый праздник Сретенья Господня, спустя год после кончины М.В.Ломоносова.

2. Ординарный академик Российской Академии наук, статский советник, кавалер орденов Святого Станислава 1 ст., и Святой Анны, 2 ст., писатель, мастер сатирического жанра, переводчик, владеющий несколькими европейскими языками. В 50 лет овладел и греческим языком, читал Гомера в подлиннике. 3. Остроумный, жизнерадостный, неистощимый на выдумку, желанный гость во многих известных петербургских домах – литературных салонах. 4. Знаток живописи и изрядный художник.

5. Умелый чтец, актер, режиссер.

6. Замечательный скрипач, первая скрипка. Играл не только соло, но и в трио в квартетах Гайдна, Моцарта, Бетховена. Особенно любил квартеты Боккерини.

7. Был охотник до математики.

8. Купался в канале вплоть до зимы, когда вода уже покрывалась льдом.

9. За время работы библиотекарем Императорской библиотеки создал «Библиографический алфавитный указатель», которым пользовались более полувека, а книги, им собранные, служат до сих пор.

10. Крылов издал девять книг замечательных басен, числом более 200. Написал более десятка пьес. Немало у его также стихов, эпиграмм, переводов, статей. Его произведения еще при жизни, ранее А.С.Пушкина и других известных русских писателей, читала и переводила литературная Европа.

11.По словам А.Ю. Арьева, литературного критика, «…в противостоянии Крылова и Карамзина проглядывает завязь будущих отношений между славянофилами и западниками, споры которых начались в тех же литературных салонах, где встречались баснописец с историком».

Павел Хрипко, Троицк, Челябинская область

(печатается в сокращении)


 
Новое в Троицком урбанисте

2019



Запись на прием врачу


Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня