27 | 06 | 2019
Умер Басыр Шагинурович Рафиков
Автор: вечеренийтроицк   
16.01.2019 13:02
2019

Умер известный татарский поэт, член Союза писателей СССР, России, и Татарстана Басыр Шагинурович Рафиков.

Басыр Шагинурович Рафиков – троицкий поэт, пишущий на татарском языке, член Союза писателей СССР с 1974 г., корифей, старейшина троицких литераторов, давний участник городского литературного объединения «Степь», автор 16 поэтических сборников.

Он ушел из жизни 13 января, а 10 февраля ему исполнилось бы 98 лет. Не так давно мы в Союзе писателей Татарстана говорили о нем, помня, что литераторов такого возраста уже нет не только среди татарских, но и, пожалуй, мировых писателей.

С 1948 по 1960 г. работал заместителем директора по заочному обучению учителей в Троицком татаро-башкирском педагогическом училище и преподавал историю. С 1961 по 1976 г. работал завучем в школе № 15, директором школы рабочей молодежи № 2 на станции Троицк.

Родившийся в Татарстане, и с 10-летнего возраста испытавший на себе все тяготы судьбы ссыльнопереселенца, он выстоял, получил образование, учительскую профессию, и – страсть к поэзии. Первая его стихотворная публикация появилась в татарском «толстом» литературном журнале «Совет әдәбияты» (ныне «Казан утлары») в 1964 году, и с тех пор увидели свет его несколько десятков стихотворных сборников, изданных в Казани и Челябинске, в том числе и в переводе на русский язык. Переводили стихи Басыра Шагинуровича многие поэты, но ему самому более всего по душе были переводы Сергея Константиновича Борисова.

Последние его книги – детская «Шаги будущего» («Киләчәк адымнары») на двух языках, и «Уйланыр вакыт» («Время думать»), изданные при содействии Конгресса татар Челябинской области – на самом деле, пожалуй, окажутся не последними. Во время одной из наших встреч в минувшем году Басыр Шагинурович признался: «Я ведь всё еще пишу. Нет дня, чтобы хоть одно четверостишие да не родилось. И рукописей у меня подготовлено еще как минимум три сборника».

Ни один поэтический вечер в татаро-башкирской библиотеке Троицка не мог быть без его участия. Его стихи, его выступления ждали читатели, любили его и как поэта, и как мудрого земляка. Коллеги по перу, члены литературного объединения «Степь», не чаяли в нем души.

Светлая память!

URALPRESS  Литературная карта

 
Новое в Троицком урбанисте

2019



Запись на прием врачу


Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня