Нападавшие были в респираторах, чтобы их никто не опознал
Нападавшие были в респираторах, чтобы их никто не опознал

В Троицком районе суд 6 декабря арестовал двух жителей Магнитогорска, обвиняемых в истязаниях и пытках людей по найму. Вместе с тремя товарищами они по заказу наркодилера поймали и жестоко избили троих закладчиков, а всё происходившее снимали на камеру. Уголовное дело возбудили после того, как видео попало в интернет и вызвало широкий резонанс в СМИ. Об этом 74.ru рассказал заместитель прокурора района Руслан Хамзин.

— Суд удовлетворил ходатайство следователя полиции о заключении двоих участников преступной группы под стражу на два месяца, — рассказал 74.ru зампрокурора Троицкого района Руслан Хамзин. — В отношении остальных трёх участников группы избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Расследование уголовного дела стоит на контроле у прокуратуры района.

Все издевательства они снимали на видео
Все издевательства они снимали на видео

Инцидент произошёл в начале осени. Группа парней приехала в Троицк, где сначала поймала и вывезла в лес двух молодых людей, а на следующий день проделала то же самое с третьим потерпевшим. Мужчин пинали, прыгали на них с разбегу, избивали руками и палками и угрожали им. Одному из них нападавшие сломали палец. Происходящее компания снимала на камеру, спрятав свои лица масками-респираторами. Никто из потерпевших не обратился в полицию, боясь расправы.

Спустя месяц видео появилось в одном из сообществ в социальной сети «ВКонтакте». Когда историю подхватили СМИ, полиция начала по данному факту проверку. По её итогам возбуждено три уголовных дела по пунктам «д», «е», «ж» части 2 статьи 117 УК (истязания по найму с применением пытки группой лиц по предварительному сговору) и пунктам «в», «г», «з» части 2 статьи 112 УК (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью с издевательством, совершённое группой лиц по предварительному сговору с применением предметов в качестве оружия).

Фигурантов пятеро. Все они жители Магнитогорска в возрасте 19–22 лет. Им грозит до семи лет лишения свободы.

Как выяснили следователи, парни за деньги избивали людей, которые якобы делали закладки наркотиков и не рассчитались за проданный товар с поставщиками. Заказы от наркосбытчиков компания принимала через социальные сети и мессенджеры.