14 | 12 | 2018
Не лечат, а калечат. В частной клинике просмотрели рак у пациентк
Автор: cheltv.ru   
28.11.2018 21:30

2018Клиентке частного медцентра в Троицке, женщине с третьей стадией рака, местные врачи заявили, что она абсолютно здорова. После чего ее госпитализировали в Челябинске. Южноуральские “Вести” выехали на место, чтобы разобраться: что это за клиники, где доктора за деньги оставляют пациента один на один со смертельной болезнью?

После двух химиотерапий Оксана Глинкина готовится к третьей. Сейчас женщина отчаянно борется за жизнь. Хотя еще два месяца назад врач-гинеколог в частной клинике не смогла определить рак на почти запущенной стадии.

“Она говорит: у тебя онкологии нет, ты абсолютно здорова. Тут меня приглашают на диспансеризацию, 1982 год, в нашу больницу. Берут те же самые анализы, и через неделю у меня обнаруживается третья стадия онкологии”, – делится Оксана Глинкина, пострадавшая.

Диагнозу частной клиники долго удивлялись доктора больницы государственной. В областном онкоцентре собрали консилиум и заявили: еще бы полгода – и случай был бы безнадежным. Все, что сделали в частной клинике, говорит пострадавшая, это вернули деньги за приемы – 15 тысяч рублей.

“Мы тут не врачи, мы эту суть не знаем, – говорят администраторы. – Мы знаем, что за три года она была два раза только у доктора, после сдачи анализов она сюда не приходила”.

По словам администраторов, в частной клинике врач появляется время от времени. Работает не в штате, а сам кабинет арендует. Врач, которая поставила неправильный диагноз, отсутствует не только на работе, в медицинском центре, дома, судя по всему, ее тоже нет. На домофон никто не отвечает, а окна плотно задернуты занавесками. Южноуральским “Вестям” все же удалось связаться с руководством клиники, которое настаивает: клиентка сама виновата. За полное обследование надо было доплатить.

“Ей нужно было пройти дообследование, на основании которого являлось бы проставление нормального диагноза. Но так как клиника платная, мы так поняли, что из-за финансовых соображений женщина не стала проводить его”, – комментирует представитель частной клиники.

В областном онкоцентре о шансах Оксаны Глинкиной на выздоровление ничего сказать не берутся. А вот диагностику рака в частных медцентрах там оценивают крайне низко.

“У нас – пациенты, у них – клиенты. У нас – медицинская помощь, там – услуга. Вот отсюда все и рисуется. Да, люди влезли не в свое дело, очень неграмотно, очень неправильно, в погоне за финансами”, – отмечает Андрей Важенин, академик РАН, главный врач Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины.

Теперь частную клинику Троицка ждет проверка. Пострадавшая обратилась с жалобой в Росздравнадзор.

“Если найдем нарушения, то будет привлечение к ответственности”, – говорит Лариса Землянская, руководитель Росздравнадзора по Челябинской области.

К ответственности, скорее всего, привлекут и врача-гинеколога. Проверку по признакам преступления по статье “Халатность” начал региональный Следственный комитет.

Александр Наумов

 
Новое в Троицком урбанисте




Запись на прием врачу


Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня