14 | 12 | 2018
За провальную работу территорий заплатит бюджет Челябинской области
Автор: znak.ru   
19.11.2018 21:56

«Хватит прятаться за население. Увольняйте проворовавшихся!»

2018

Власти Челябинской области согласились расплатиться за долги муниципалитетов за газ. На эти цели из региональной казны выделено 600 млн рублей. По данным Znak.com, больше половины этой суммы территории уже получили в виде субсидии на выравнивание бюджета. Еще 277 млн рублей муниципалитеты получат в виде бюджетных кредитов на льготных условиях под 0,1% годовых. Но, по словам министра финансов Челябинской области Андрея Пшеницына, и эти кредиты территории погасят за счет областного бюджета.

«Так как необходимость в дополнительных средствах возникла в конце года, когда областной фонд сбалансированности весь распределен, был предложен вариант частично оказать финансовую поддержку кредитами. В следующем году финансовая помощь территориям, оформившим кредиты, будет увеличена, и они смогут рассчитаться по этим займам», — пояснил глава челябинского минфина. 

Самые большие суммы из «черного списка» территорий, имеющих внушительные долги за газ, получат Златоуст (127 млн рублей), Катав-Ивановск (97 млн), Верхний Уфалей  (62 млн), Челябинск (48 млн), Миасс и Еманжелинск (по 31 млн).

При этом общий объем долга за газ в регионе оценивается почти в 2 млрд рублей. 

Эта цифра была озвучена месяц назад, когда прокуратура выдала предостережения ряду руководителей: среди них глава Верхнего Уфалея Вера Ускова, мэр Катав-Ивановска Иван Норко, руководитель Красноармейского района Юрий Сакулин, глава Каслинского района Игорь Колышев, а также и. о. главы Еткульского района Юрий Кузьменков. На прошлой неделе прокуратура выдала новую порцию предостережений. «Черные метки» получили главы Аргаяшского и Карталинского района, а также ЗАТО Снежинск.

По данным прокуратуры Челябинской области, с начала года чиновники и руководители коммунальных организаций получили 135 представлений, оштрафованы 73 руководителя.

Совещание в прокуратуре Челябинской области

По словам заместителя начальника управления по экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД Марата Искандырова, в регионе расследуются четыре уголовных, дела связанных с хищениями денег в коммунальной сфере.

— Общий ущерб по всем четырем делам — 290 млн рублей, — заявил на совещании по проблемам долгов за газ в прокуратуре Марат Искандыров. — Так, в Копейске организация работала по тарифу, который позволяет рассчитываться за газ с поставщиками, но деньги были присвоены. Аналогичное дело в Троицке, где похищено 250 млн рублей. Расследуется еще одно дело в отношении организации, которая обслуживает Челябинск, Агаповку, Кыштым, Касли — общий ущерб 30 млн рублей. В ходе расследования мы доходим до каждого рубля, видим, как пытаются скрыть деньги и не отдать их поставщику. 

Не исключено, что в ближайшее время уголовных дел может стать больше. Зампрокурора Челябинской области Андрей Потапов поручил проверить все муниципалитеты и организации, которые оказались в числе злостных должников.

Андрей Потапов

Сами муниципалитеты объясняют растущие долги двумя причинами. Во-первых, по словам чиновников, жители не платят за тепло, во-вторых, тарифы слишком низкие, чтобы покрыть все расходы. Но в эти объяснения мало кто верит. По словам директора поставщика газа — компании «Новатэк-Челябинск» Вадима Ромасенко, к платежной дисциплине жителей региона вопросов нет.

— Некоторое время назад мы перешли на прямые расчеты за газ с жителями, — говорит Ромасенко. — Собираемость — 96%, причем мы не прибегаем к жестким мерам, люди оплачивают газ исправно. Долги появляются именно на уровне управляющих компаний и поставщиков тепла.

Вадим Ромасенко

Представитель Аргаяшского района попытался объясниться за себя и коллег:

— У предприятий есть убытки по другим видам услуг: вода, мусор, этих затрат нет в тарифе, работы есть, — начал он, но его прервал зампрокурора области.

— Уборка мусора не включена в тариф за тепло… Вы себя слышите? — возмутился Андрей Потапов. — Прекратите прятаться за долги населения, это проверено и не соответствует действительности, это вина местной власти, ваша вина, и вы несете ответственность. Это все оплачивает население. Может, стоит посмотреть на умение хозяйствовать? Вы учредитель этих организаций, а они не справляются. Увольняйте проворовавшихся, передайте в полицию материалы, а не нам рассказывайте про уборку мусора. 

По словам начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Челябинской области Андрея Потапченко, на предостережениях «сидят» все проблемные муниципалитеты и предприятия региона.

— Нельзя копить долги до бесконечности, — предупреждает Андрей Потапченко. — Если говорить по последней группе чиновников и коммунальщиков, получивших предостережения, то учредителями в этих проблемных предприятиях являются сельские поселения. Получается, если мы допускаем долги, то в перспективе по ним будут рассчитываться именно поселения. Денег там и так мало. Значит, придется что-то урезать. Средства не пойдут на улучшение среды обитания, кто-то что-то не дополучит — доплаты в сфере образования или здравоохранения, не будет благоустройства. Все будут работать на долги, и все из-за неэффективного управления. И мы его видим. Предприятия содержат избыточный персонал, содержат избыточное количество помещений и транспорта. Не принимают меры по взысканию долгов. Кто-то платит за ЖКХ, кто-то нет. Пенсионеры оплачивают все исправно, а молодые нет.  Почему они себе позволяют не платить?

При этом звучали претензии в сторону силовиков за то, что весь их гнев обрушился на районные администрации, хотя долги в массе копят и генерируют частные УК и ресурсоснабжающие организации. Чиновники к этим проблемам якобы отношения не имеют. Но в прокуратуре настаивают, что районные власти — первые, кто несет ответственность за проблемы в ЖКХ.

— Администрация, согласно закону, обязана обеспечить надлежащее теплоснабжение. Как это будет организовано, кого они будут привлекать, как они будут работать — это задачи муниципалитета. Никто ничего не навязывает — выбирают организации сами, — говорит Андрей Потапченко. — Где-то у них ответственность опосредованная, а где-то прямая. Но она остается.

При этом в регионе есть проблемы не только с долгами за газ: аналогичные проблемы есть и с поставщиками электричества, и с владельцами сетей.

 
Новое в Троицком урбанисте




Запись на прием врачу


Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня