14 | 12 | 2018
Где спрятаться бездомным от бездушных?
Автор: http://74vpered.ru/statyi/2467-gde-spryatatsya-bezdomnym-ot-bezdushnykh/   
05.11.2018 22:37

Беззащитные пушистые комочки мерзнут на автобусных остановках, голодают в подвалах, погибают под колесами машин. Их истязают, калечат, убивают. Как выжить выброшенной на улицу кошке в безжалостном мире? Где спрятаться от жестоких людей?

Брошенные голодные котята бегают за прохожими и жалобно мяукают, как будто прося о помощи. А люди спешат по своим делам, стараясь не замечать изможденных и грязных животных. Но есть среди общей массы и исключения. Нурия Темербаева никогда не пройдет мимо бездомного котенка. На счету этой любительницы животных – десятки спасенных жизней.

 Все началось после знакомства с соседкой, которая заботилась о брошенных кошках, живших во дворе. Нурия Ильгизаровна решила присоединиться к доброму делу. Подкармливала животных, лечила как могла. Четыре года назад соседки не стало, и пенсионерка взяла на себя заботу о дворовых котах и кошках. Тогда она и подумать не могла, какими проблемами обернется для нее любовь к животным.

Однажды, когда я вынесла во двор еду для кошек, из автобуса вышла женщина, – вспоминает Нурия Ильгизаровна. – Увидела, что я кормлю животных, подошла ко мне и выбросила передо мной котят. Я начала возмущаться, мол, зачем так жестоко поступать с домашними питомцами, а она лишь сказала в ответ: – «Прокормишь!». И ушла. Выкормила я ее котят и вырастила. А когда увидела, как над дворовыми кошками издеваются местные мальчишки, решила забрать их с улицы. К сожалению, приюта для бездомных животных в нашем городе нет. Пришлось приютить подопечных в своей квартире.

Соседи, конечно, были совсем не рады, что в их подъезде открылся «Кошкин дом», хотя Нурия Ильгизаровна старается поддерживать порядок. Миски и лотки всегда чистые, блестит свежевымытый пол. Пенсионерка старается пристроить спасенных кошек в хорошие руки, но количество животных практически не убывает. Усатых «сироток» женщина то и дело подбирает на улице, либо находит у себя под дверью. Кстати, очередного подопечного ей подкинули незадолго до визита корреспондента. Нурия Ильгизаровна услышала, что в подъезде мяукает кошка, открыла дверь, а на пороге сидит кот, холеный такой, упитанный. Видимо, хозяева знали, что в этом подъезде живет неравнодушный к животным человек, вот и решили подбросить надоевшего питомца. Ладно, хоть не на помойку выкинули.

На содержание подопечных у пенсионерки уходит немало средств. Кормить и лечить «найденышей» и подкидышей» пенсионерке помогают волонтеры троицкого интернет-сообщества «Твори Добро». Они собрали деньги на ампутацию ноги коту Барсику. Теперь требуется помощь еще одному животному, пострадавшему от живодеров.

Бездомная кошечка Кнопа, любимица двора, всегда тянулась к людям и поплатилась за свое доверие здоровьем. Какой-то изверг так сильно пнул ласковое животное, что разворотил челюсть. Волонтеры отвезли раненую кошку в ветеринарную клинику. Специалисты прооперировали Кнопу, поставили ей временную скобу на нижнюю челюсть. Кошечка была спасена, а волонтерам предстоит собрать деньги, чтобы рассчитаться с ветклиникой за оказанные услуги. И они очень надеются на помощь неравнодушных людей. Хорошо бы еще и Кнопу пристроить в добрые руки.

В Троицке нет приюта для бездомных животных, и в ближайшем будущем появление оного не предвидится. Может быть, есть смысл поддержать немногочисленных энтузиастов, которые взяли на себя заботу о братьях наших меньших? Волонтеры интернет-сообщества «Твори Добро», Нурия Темербаева и другие зооактивисты будут рады любой помощи. Можно пожертвовать деньги на лечение и питание бездомных кошек и собак, приютить животное у себя или предоставить временное проживание, пока не найдутся новые хозяева. Если вы хотите принять участие в судьбе братьев наших меньших, звоните по телефону: 2-28-55 или +7(968)114-04-14.

 
Новое в Троицком урбанисте




Запись на прием врачу


Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня