12 | 12 | 2018
Челябинские натуралисты создали карту исчезающих животных и растений
Автор: cheltv.ru   
11.08.2018 21:59

Они изучают законы природы, следят за изменениями на Солнце, измеряют радиационный фон и подсчитывают редкие виды птиц, зверей и растений. Движению юных натуралистов России исполняется 100 лет. Сегодня главное не просто изучить, а научить детей и подростков правильно распоряжаться знаниями. Например, как сохранить природу.

У легендарного юннатского движения в этом году грандиозный столетний юбилей. И этот флеш-моб стал своеобразным приветственным обращением сегодняшних юных экологов к своим предшественникам всех поколений.

“У меня мама была юннатом. Она из юнната стала химиком – биологом в университете.  Я тоже решила стать юннатом и продолжать эту традицию”, – рассказывает Анна Ветхова, юннат.

 – Поднимите руку: кто взял сегодня с собой смартфоны? А кто хочет сегодня сфотографировать солнце?

Что и говорить, юным натуралистам начала прошлого века, наверное,  и во сне не могло присниться, что в 2018 году любой ребенок при помощи современных технических средств легко сможет сделать фотографию любого уголка звездного неба или поверхности солнца, самостоятельно  измерить радиационный фон не только в городе, где он живет, но и в любой точке земного шара.

“Мы измеряли радиационный фон не только в пределах нашего города, но мы также ездили в Крым. Там в разных городах, в разных местах радиационный фон в норме”, – говорит Юлия Плетнева, юннат.                                                              

– Мы отметили перст – это ширина указательного пальца. Потом у нас идет вершок – это фаланга большого пальца. Она отмечена вот здесь.

Пытливому уму современного натуралиста важно знать все. К примеру: сколько древнерусских вершков могут  уложиться в косую сажень или чему  в современных единицах измерения  равны дюйм, перст, большая пядь и можно ли пользоваться старинными мерками сегодня?

“Мы, например, можем измерить расстояние от моего дома до дома моего друга. Можем также научить и своих одноклассников или просто друзей, которые не знают”, – поделилась Александра Кутузова, юннат.

Законы природы, по которым существует на Земле все живое, в том числе и сам человек, современные юннаты изучают при помощи самых последних достижений науки и техники. И хотя сегодня юннатское движение вряд ли можно назвать массовым, благодаря стараниям педагогов детских экологических центров, таких как наш челябинский,  каждый год ряды натуралистов пополняются все новыми и новыми защитниками природы.

“Это листья мать-и-мачехи. Я впервые узнал, как они выглядят и насколько они лекарственные”, – отмечает Валерий Лебедев, юннат.

Благодаря выездам в специальные экспедиции, организуемые  педагогами Челябинского экологического центра, у ребят сегодня есть возможность реально познакомиться с  природными достопримечательностями  самых различных уголков нашей области и еще больше полюбить родной край.

“Хочется приехать в тот же солнечный город Троицк, когда идут дожди, или наоборот – когда жарко, хочется посетить Ашу”, – говорит Лиза Тарасова, юннат.

Прямо во время нашей съемки юные экологи завершили свою работу по созданию особой карты Челябинской области.  И глядя на эту печальную карту, на которой нет места, где бы ни размещалась записочка с описанием безвозвратно исчезающих видов птиц, рыб, растений, всем нам захотелось попросту разрыдаться.  К счастью, сами  ребята с такой безысходностью мириться не намерены.

“Если исчезнет один, будут исчезать другие. И тогда вообще ничего не останется и будущего не будет”, – считает Лиза Гришанина, юннат.

Пройдет совсем немного времени и ребята, повзрослев, продолжат свою работу по защите и изучению природы уже на более серьезном профессиональном уровне. А сегодня они просто дети, которые нуждаются в одобрении и поддержке  взрослых.  И они получают ее от различных специалистов и преподавателей вузов города, Челябинского областного отделения Российского детского фонда, различных общественных организаций области и многих других.

“Здесь значимо не только то, что подарки ребята получили, а то, что и педагоги, которые работают с этими ребятами, знают, что они не одни, они в целой армии, что у них есть поддержка, что дает нам творчество для работы”, – объясняет Никита Калашников, методист Челябинского детского  экологического Центра. 

Хочется верить что в последующее очередное столетие  существования организация юных натуралистов продолжит свою эволюцию и станет реально действующей силой в обществе будущего. А сегодня  наша общая обязанность – оберегать и сохранять то, что пока еще у нас есть.

Ирина Варгалюк, Вячеслав Долгополов

 
Новое в Троицком урбанисте




Запись на прием врачу


Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня