11 | 12 | 2018
В Троицке открыли первое на Урале медресе
Автор: 1obl.ru   
07.07.2018 15:03

В Троицке сегодня стартовали Расулевские чтения. Международная конференция собрала несколько сотен участников: ученых-исламоведов, мусульманских лидеров из регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Открыли в рамках чтений в Троицке и медресе после реконструкции.

Это единственное на Урале религиозное учебное заведение. Построили его в 1883 году, закрылось после революции. Сто лет здание пустовало. Теперь же его обновили — восстановили недостающие элементы фасада, отремонтировали классы, поставили парты и стулья. Уже приняли 10 студентов. Или, как их называют, шакирдов. Учиться они начнут первого сентября. Отметим, что реконструкция — это инициатива губернатора Бориса Дубровского, а началась она в 2015 году.

«Город Троицк восстанавливает свои позиции в духовном и национальном просвещении. Это очень хорошо. Город этого достоин. Я хочу пожелать будущим наставникам, студентам медресе постичь мудрость жизни, научиться жить в мире, любви к друг другу, к людям других национальностей», — подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

«Мы сердечно благодарны, что первый, кто поддержал и словом, и делом, это ваш губернатор, ваш Борис Александрович. Объединил бизнесменов. И мэр города Александр Георгиевич. Помощь студенту, который изучает и религиозные, и светские науки — перед Всевышним так же, как помощь храму», — отметил Верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

Открытие медресе приурочено к Расулевским чтениям. В этом году в Троицке они проходят в седьмой раз. На научную исламскую конференцию приехали Верховный муфтий России Талгат Таджуддин и прямой потомок пророка Мухаммеда — Абдурраззак Ассаиди. Обсуждали проблемы ислама. В частности, говорили о борьбе с экстремизмом. Верховный муфтий и потомок пророка говорили, что сделать это можно только с помощью укрепления взаимоотношений между людьми разных национальностей и религий. На конференцию приехали около 1000 мусульман со всей России. Это имамы мечетей, преподаватели религиозных школ и просто верующие. 

 
Новое в Троицком урбанисте




Запись на прием врачу


Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня