20 | 11 | 2018
16 миллионов рублей гниют на солнце под Троицком
Автор: lentachel.ru   
04.07.2018 19:56

11 фур с яблоками с 26 июня и по сей день, в 30-градусную жару, остаются на территории таможенного поста в Троицке

Челябинское общество «АГАПАС-ВЭД» терпит миллионные убытки. А все потому, что 11 фур с яблоками, следовавшие по единой таможенной территории ЕАЭС из Казахстана в Россию, были задержаны Челябинской таможней и доставлены на территорию Троицкого таможенного поста. Где находятся уже неделю.

Причину задержания должностные лица таможни предпринимателям не сообщают. Изъяты документы на транспорт и на весь перевозимый товар (по мнению предпринимателей, это сделано незаконно). Документов о задержании водителей и автомобилей с грузом не составлялось, сообщили Lentachel.ru  предприниматели.

Отдельно стоит сказать, что для подобных ситуаций на таможенном посту нет элементарных условий, где водители (большая часть из них – люди в возрасте старше 50 лет) могли бы получить элементарные блага цивилизации – приготовить пищу, принять душ, отдохнуть, справить естественную нужду. Речь уже не столько о правах и достоинствах (хотя и о них тоже), сколько о здоровье людей.

Ситуация заставила предпринимателей обратиться за защитой своих прав в полицию Троицка. Чтобы привлечь должностных лиц Челябинской таможни к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий.

О своих претензиях и беспокойстве рассказал директор ТОО «FRUIT TRANS» Чингиз Забулла оглы Мирзоев:

Дополнительный повод для беспокойства - то, что автомобили перевозят скоропортящийся товар, требующий особых условий хранения, в том числе поддержания температурного режима. Поэтому машины вынуждены работать и жечь топливо, которого уже не осталось. Всё это время автомобили простаивают, наша фирма несет серьезные убытки. С просьбой разобраться в ситуации, а также для защиты прав незаконно задержанных водителей и защиты нашей собственности мы вынуждены обратиться в Посольство Республики Казахстан в Российской Федерации. Мы также обратились в консульство Казахстана в Омске, Генеральную прокуратуру России, Уральскую транспортную прокуратуру и Челябинскую транспортную прокуратуру. Обратились к полномочному представителю президента России в Уральском федеральном округе, Уполномоченным по правам человека в России и Челябинской области, к Уполномоченным по защите прав предпринимателей в России и Челябинской области, к губернатору Челябинской области, в ФТС России и Уральское таможенное управление.

Собственник товара раннее уже обращался с жалобой в Челябинскую транспортную прокуратуру и в Челябинскую таможню. В результате случившегося компания несет серьезные убытки и стоит фактически на грани выживания. Вот такие условия работы создает российское государство для предпринимателей.

«Мы обратились в Челябинскую транспортную прокуратуру с требованиями пресечь незаконную деятельность Челябинской таможни, которую в погоне за выполнением показателей не интересуют права и законные интересы добросовестных участников товарооборота государств-членов ЕАЭС, - комментирует чрезвычайную ситуацию представитель предпринимателя, управляющий партнер юридической компании «Лесников и Партнеры» Пётр Лесников. – Весь товар выращен на территории Киргизии, приобретен предпринимателем на территории Казахстана и легально ввезен в Россию. Об этом свидетельствуют представленные таможенному органу документы».

Как поясняют в свою очередь в таможне, изымаются только товары, которые ввозятся с территории Евразийского союза при отсутствии документов на легальный ввоз. Если подтверждается документально, что страна происхождения товара не является санкционной, товар возвращается. Если нет – товар уничтожается. «В нашем случае действия таможни нарушают основополагающие принципы функционирования ЕАЭС, ограничивая свободное перемещение товара внутри ЕАЭС, в соответствии с которыми между Россией и Казахстаном таможенный контроль отменен, а в отношении товара ЕАЭС перемещаемого внутри ЕАЭС не предусмотрен вовсе, - комментирует представитель предпринимателя, управляющий партнер юридической компании «Лесников и Партнеры» Пётр Лесников. – Сейчас одна из главных задачь – не допустить уничтожение товара для того, чтобы была возможность доказать, что товар санкционным не является»

 
Новое в Троицком урбанисте




Запись на прием врачу


Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня