17 | 07 | 2018
Предстоит большая коммунальная зачистка
Автор: Газета Регион, Анна Тушина   
01.07.2018 18:50
Так больше жить нельзя?
 

Предстоит большая коммунальная зачистка

 Недавно по телевидению прошел сюжет о японских болельщиках на чемпионате мира по футболу — они собрали в большие мешки мусор, оставшийся после «заедания» переживаний от спортивных баталий. Многие тогда восхищались ими — вот это культура, вот это уважение своего национального менталитета.


Н-да уж, а если посмотреть «у себя под носом» — на наши родники в черте города, берега рек, окраинные улицы, да и не только, чего только не захочется высказать по этому поводу. Сколько писано, переписано об этом в газете «Регион»: о субботниках и их «последствиях», о захламленных родниках, «ничейных» свалках в частном и благоустроенном секторах города, экологических уроках и экологических волонтерах.

Увы, граждан, желающих помусорить безвозмездно, к сожалению, еще немало. Проблема мусора в частном секторе, на территориях социально неадекватных общежитий — уже с «бородой». Одну только школу № 9 вспомнить, где десятилетиями за ее ограждением красовалась свалка. Ее «портреты» и очередные «похороны» фотографировали журналисты, подыскивая каждый раз новые гневные слова в адрес предполагаемых ее создателей. Но, как говорится — хоть кол на голове теши. Напасть сама собой отпала, когда жителей напротив переселили из ветхого жилья в другой микрорайон. Зато появились мусорные «помойки» во дворах многоквартирных домов, которые муниципалитет убирает, а они, как раковая опухоль, появляются снова. Жильцы возмущаются ситуацией, но оплачивать коммунальные услуги не желают.

То есть совершенно очевидно, что патриотических призывов «прибрать около дома» в дни весенних, осенних субботников не хватает. Нужна цивилизованная правовая система ежедневного обращения с мусором. Поворот в эту сторону начал происходить. С 1 января текущего года вступили в действие новые нормы порядка обращения с отходами производства, потребления и ТКО — твердыми коммунальными отходами (см. №503‑ФЗ). В соответствии с законодательными изменениями в Челябинской области 5 марта 2018 г. открытым конкурсом был выбран региональный оператор по обращению с отходами на территории Челябинского кластера — ООО «Центр коммунального сервиса». Поясним, что Челябинский кластер объединяет в себя 14 городских округов и муниципальных районов, в том числе и Троицкий городской округ.

Теперь отвечать за обращение с отходами на территории всего Челябинского кластера, в том числе и в частном секторе, будет региональный оператор. В его задачу входит сопровождение мусора от контейнера до переработки и полигона. Также он будет отвечать за ликвидацию появившихся свалок на нашей территории.

Планов громадье

Как в целом это будет происходить «наяву»? На интересующие вопросы общественной палаты ответили руководители городского жилкомхоза, а также глава города Александр Виноградов.

Как пояснил представитель городского управления ЖКХ, региональному оператору предстоит большая совместная работа с органами местного самоуправления по обустройству новых мест сбора и обращения с ТКО. В настоящее время в муниципалитете разработана схема размещения площадок, предназначенных для накопления ТКО на территории города.

Всего необходимо оборудовать 274 контейнерные площадки (на 170 больше, чем существует в настоящее время) с общим количеством контейнеров 
550 штук, из них 60 — для крупногабаритных отходов. В том числе в местах индивидуальной застройки предполагается 166 контейнерных площадок, еще 
108 — для многоквартирных домов. Также рассматривается установка 4 подземных контейнерных площадок, с последующим увеличением их количества при наличии технической возможности.

С приходом регионального оператора все твердые коммунальные отходы с территории Троицка будут транспортироваться на полигон ТБО в Сосновский район, в п. Полетаево. Троицкая санкционированная свалка в п. Южный будет закрыта с последующей рекультивацией. Так будет до строительства мусороперегрузочной станции в Южноуральске.

В дальнейшем планируется строительство мусороперегрузочной станции и в Троицке, в районе бывшей вертолетной части.

Договор с регоператором обязателен для всех

С появлением регоператора ситуация должна измениться, уверены управленцы-коммунальщики. Теперь все, у кого образуются твердые коммунальные отходы, в том числе и индивидуальные предприниматели, обязаны заключить договор на вывоз только с регоператором. Это позволит сократить количество несанкционированных свалок, на ликвидацию которых городской бюджет ежегодно несет немалые расходы. Нынешний год не исключение. На уборку только одного загаженного двора жильцами многоквартирного дома по улице Карташова ушло около 72,6 тыс. рублей. Более 627 тысяч рублей будет потрачено на ликвидацию 

28 неорганизованных свалок из 46 известных на настоящее время. Причем 10 из них расположены в водоохранной зоне на берегах рек, 6 включены в перечень к муниципальному контракту. Но вряд ли выигравший контракт коммунальщик справится к сроку, потому что свалки за это время пополнятся новыми тоннами мусора. Как это уже было во 2‑м военном городке. В мае составили дефектную ведомость на 200 кубов, а вывезли 433 куба. Сброс мусора жителями продолжается.

Сработал проверенный старый метод надзора

С 1 ноября 2017 года в городском управлении ЖКХ работают два инспектора для контроля соблюдения Правил благоустройства территории города Троицка, утвержденных решением Собрания депутатов города Троицка от 27.09.2012 г. № 135.

Даже за непродолжительное время работы инспекторами было выявлено 20 административных правонарушений (организация несанкционированной свалки), из них: 9 протоколов оформлено и передано на административную комиссию; 7 на оформлении; 4 предписания выдано на уборку несанкционированных свалок, все из которых выполнены.

Но результаты могли быть выше, считают в управлении ЖКХ, если было бы налажено должное взаимодействие с участковыми уполномоченными полиции, организована добросовестная межведомственная работа, ну и, конечно же, участие абсолютно каждого жителя нашего города.

В отношении участковых полиции было внесено предложение Р. Р. Абдрашитовым о дополнении условий Положения конкурса на лучшего «Анискина» пункта о поддержании экологического порядка на обслуживаемой территории.

«Больше трех собираться желательно»

Глава города подвел итоги обсуждаемой темы на общественной палате.

— Мы только в начале пути, — отметил Александр Виноградов. — В перспективе у нас появится и культура, и сократится количество несанкционированных свалок, появятся современные технологии и производства по обращению вторсырья.

По словам Александра Георгиевича, уже сейчас важно, чтобы в каждом дворе было сообщество жителей, актив той или иной территории, который бы играл определенную роль общественного территориального управления. Чем быстрее такие сообщества появятся, тем быстрее пойдет процесс борьбы с мусором.

Анна Тушина
 
Запись на прием врачу


Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня