24 | 09 | 2018
Медресе в троицке откроется 6 июля
Автор: 1obl.ru   
16.06.2018 20:16


В медресе «Расулия» в Троицке учебный год начнется 1 сентября. Здание реконструировали по поручению губернатора Бориса Дубровского, и 6 июля медресе распахнет свои двери — пока только для гостей научно-практической конференции «Расулевские чтения» и праздника Сабантуя.

Работы по восстановлению здания медресе в Троицке начались в 2015 году. Средства на реставрацию поступили из областного бюджета. Сейчас в здании завершены все внутренние работы, ведется благоустройство территории и отделка фасада. Губернатор Борис Дубровский ставил задачу восстановить здание максимально близко к его первоначальному виду. Заявки на обучение в образовательном учреждении уже подали 11 студентов из Челябинской области. Также запросы пришли от учеников из Тюменской и Свердловской областей. Троицкое медресе станет единственным специализированным учебным заведением в Уральском федеральном округе. «Мы должны будем посмотреть не только на готовность медресе к открытию, но и поговорить о том, каким образом мы должны организовать деятельность так, чтобы с первого сентября начался уже образовательный процесс», — отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Медресе в Троицке было основано еще в 1880 году по инициативе религиозного деятеля Зайнуллы Расулева. Он возглавлял мусульманское учебное заведение более 30 лет. При нем медресе стало одним из главных духовно-образовательных центров ислама в России. Еще три года назад эти помещения частично пустовали или были заняты коммерческими организациями. Сегодня в память о Расулеве в Троицке проходят ежегодные чтения. В этот раз темой всероссийской научно-практической конференции станет «Ислам в истории и современной жизни России». Она пройдет 6 июля.

 
Новое в Троицком урбанисте

В городе начали делать расписание на остановках.


Сносить или нет. Что делать со зданием по ул. Климова.

Запись на прием врачу


Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня