19 | 06 | 2018
Песни солнечного города
Автор: Газета Регион, Анна Тушина   
07.06.2018 19:41
В Троицке на уютной территории загородного лагеря «Золотая Сопка» прошел Первый открытый детско-юношеский фестиваль авторской песни.
 

Песни солнечного города

 Открывая его, заместитель главы города по социальным вопросам Елена Василяускене утвердительно заявила о том, что данное мероприятие — не разовая акция:

 

Песни солнечного города

 

— Несмотря ни на что все‑таки мы открываем этот фестиваль. Он был задуман давно, большое спасибо фонду Олега Митяева и Игорю Ярцеву! В Троицке много есть чего — и культурного, и прочего, а вот таких фестивалей еще не было. И мы надеемся, что, несмотря ни на что, он получится, и он запомнится, и снова в следующем году мы встретим этот фестиваль! Стартуем!

Говоря «несмотря ни на что», Елена Геннадьевна наверняка имела в виду погоду, которая, мягко скажем, подмочила репутацию самого солнечного города России. Да уж, действительно, праздник как будто еще проверял характер и закалку уральцев. Но на второй день организаторы милосердно перенесли конкурсы в теплый и вместительный зал Центра досуга и культуры. И дело пошло намного живей, уже без пледов, одеял и кукоживания от холода.
 

Песни солнечного города

 

Члены жюри поделились своими первыми впечатлениями о пребывании в Троицке.  Александр Игоревич Сапожников, лауреат фестиваля авторской песни, солист академического хора русского культурного центра г. Челябинска:

— Мы приехали из города Челябинска, есть еще эксперты из Уфы, Екатеринбурга. Такое междугороднее жюри получилось. Сегодня мы в Троицке, где впервые такой фестиваль организован с красивым названием «Песни солнечного города». К слову скажу, что в Челябинске уже 20 лет проходит фестиваль «Поющие дворы», в котором проводится в том числе и детский конкурс авторской песни, выступают взрослые гости фестиваля.
 

Песни солнечного города

 

Перед финалом конкурса мы прослушали 17 исполнителей (ансамбли, дуэты, солисты) с 2‑3 песнями.

Я ожидал, что все‑таки будет солнце. В Троицке уже третий раз и раньше солнца было побольше. Будем надеяться, что с песнями нам будет теплее…
  
Рафкат Мазитов, председатель отборочного жюри конкурса «Наша смена» Ильменки, уроженец г. Троицка:

— Приятно оказаться в родном городе и участвовать в открытии его новой культурной страницы. Сегодня сюда приехали замечательные творческие деятели, это очень хорошо. В свое время в Троицке действовал клуб самодеятельной песни, надо возрождать это дело. Рады, что это начинание поддержали в управлении культуры, глава города. Хоть и солнечный город сегодня не подтвердил свой климатический статус, придется растопить этот холод песнями. Жюри отметило самые яркие выступления — дало путевку на участие в Ильменском фестивале авторской песни без конкурсного прослушивания. То есть лауреат гран при и победители Троицкого открытого фестиваля будут автоматически включены в программу Ильменки, в детский конкурс «Наша смена».

Игорь Ярцев, ведущий фестиваля, уроженец г. Троицка:
 

Песни солнечного города

 

— Сегодня звучали песни в бардовом жанре и несколько песен, как мы их решили назвать, в стиле «неформат». Выступило и наше поющее жюри, открыли фестиваль наши специальные гости — детский хор студии Олега Митяева «Светлое будущее».

Глава города Александр Виноградов провел церемонию награждения лучших исполнителей, также вручил всем конкурсантам дипломы участников и сувениры с символикой г. Троицка. Были вручены почетные грамоты администрации г. Троицка, гран при — очень серьезная, хорошая, фирменная гитара, ее заслужил своим талантом юный пластовчанин Юрий Белов. Наиболее яркие участники, а среди них занявшая первое место троичанка Евгения Старикова из лицея № 13, и другие получили памятные подарки — необходимые туристические принадлежности (коврики туристские, рюкзаки, спальные мешки, гамаки). При всем этом есть и аплодисменты зрителей. Они так же дороги и ценны, как та романтика, овеянная «туманом и запахом тайги», — подчеркнул Игорь Ярцев.

Жюри отметило выступления троичан:

1 место в номинации «Исполнитель» — Евгения Старикова, лицей № 13, приз — спальник.
3 место — Кирилл Ляшов, школа № 15, приз — туристический коврик.

В номинации «Ансамбль»:

1 место — анс. «Серебряные струны», школа № 39, приз — гамак.
3 место — анс. «Струнное кружево», школа № 47, приз — мяч.

В номинации «Неформат» до 18 лет:

1 место — Глеб Буторин, школа № 15, приз — рюкзак.
2 место — Анастасия Плетнер, лицей № 13, приз — туристический коврик.
3 место — Никита Коновалов — гимназия № 23, приз — мяч.

 
Запись на прием врачу


Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня