23 | 05 | 2018
Библионочь в Хогвартсе
Автор: Газета Регион   
26.04.2018 23:42
В рамках ежегодной Всероссийской акции «Библионочь» 20 апреля  в Центральной городской библиотеке состоялось мероприятие «Библионочь в Хогвартсе».
 

Библионочь в Хогвартсе

В этом году темой акции стала «Магия книги». Библиотека выбрала тему квеста по книге Джоан Роулинг «Гарри Поттер» и не ошиблась в этом. Зал был оформлен в соответствии с темой: на потолке  парили  белые совы с письмами для волшебников, световые гирлянды и музыка из фильма о Гарри Поттере придавали помещению мистический вид.
 

Библионочь в Хогвартсе

 

Приветственной речью и кратким рассказом о факультетах и преподавателях школы Хогвартс вечер открыла директор школы чародейства и волшебства. Все преподаватели встретили учеников в чёрных мантиях и шляпках. Среди присутствующих расхаживал огромный Хагрид с чёрной шевелюрой и густой бородой  и заботливо наблюдал за своими опекаемыми. После распределения  всех прибывших по факультетам, которое провела с помощью распределительной шляпы профессор Макгонагалл, повязав на запястья участников браслеты по цветам факультетов, ребята отправились на курс истории магии.
 
О Иване Тургеневе и «Тургеневских снах» интересно рассказала преподаватель этой дисциплины. На вопросы отвечал весь поток, но большее количество очков набрал факультет «Слизерин». После урока истории магии ребята во главе со своими старостами поспешили по различным площадкам согласно расписанию, которое им выдали вместе с «картой мародёров». По сценарию квеста в книжном фонде был спрятан Кубок Огня рядом с книгой Д. Роулинг. Он  светился на полочке и ждал своего победителя.
 

Библионочь в Хогвартсе

 

На дисциплине «Зельеварение», которую вели  две очаровательные ведуньи, ребятам представили образцы кофе, разных пряных трав, экстрактов, а также ароматов. Участники гадали на ароматах, узнавали свой характер и прогнозы на будущее. А также интересным и увлекательным было смешивание и заваривание компонентов для напитка.

Дисциплина «Травология» находилась в самой дальней комнате, куда ученики школы проникли через лабиринты книг. Здесь, за столом, ребята учились делать волшебных кукол-травниц, смешивать травы, сворачивать ткани без лишних складок и иголок. Хорошим подарком стали для участников яркие ситцевые куклы, изготовленные своими руками.
 

Библионочь в Хогвартсе

 

Ещё одна дисциплина ждала ребят в библиолабиринте – трансфигурация. На уроке преподаватель показала мастер-класс по изготовлению из бумаги дракончиков. «Каждому юному волшебнику необходимо знать основы трансфигурации, – учила преподаватель ребят и заклинаниям превращения бумажных дракончиков в живых – Драконифорс!»  Не у всех, конечно, сразу получились бумажные драконы, но самые усидчивые и старательные зарабатывали очки для команды.
 

Библионочь в Хогвартсе

 

Основам левитации пришли ребята учиться по расписанию уже на 3-й урок. Вначале мадам Трюк рассказала им о заклинаниях, которые поднимают предметы в воздух. Все ученики, как будто и вправду поверив, выкрикивали заклинание «Вингардиум Левиоса!» Но, убедившись, что метла не желает подниматься в воздух, начали тренироваться поднимать в воздух себя, используя упражнение левитации рук. Вскоре уже многие наблюдали, как лихо ученики кружат в воздухе своего однокурсника, как они быстро умеют летать на метлах. Весело и быстро прошёл урок левитации.

Не пропустили ученики и уроки квиддича. Под эту дисциплину была оборудована площадка с кольцами, в которые нужно было забросить мячи. 

Нелёгким показалось это задание присутствующим, но весёлым и интересным. Самым сложным мячом был «золотой снитч» с прозрачными крылышками, за попадание которого в цель начислялось сто баллами. С этим заданием справился староста только одного факультета.
 

Библионочь в Хогвартсе

 

Уроки «написания древних рун» неподалёку преподавала искусная знахарка мехенди. Ещё не начались занятия в Школе Хогвартс, а у неё уже была очередь из желающих иметь такие магические символы на своих руках. Добрая преподаватель всем уделила внимание, рассказала о значении каждой руны. Не успели пройти занятия,  можно было наблюдать, как умело ученики управлялись кисточкой и хной. Ребята поверили в то, что мехенди носили раньше только богатые и знатные люди, и эти рисунки служили  оберегом во всех  делах. Поэтому бережно относились к своим узорам на руках и терпеливо ждали, когда они закрепятся.

В фотозоне, на платформе «9 3/4», ждали ребят Гарри Поттер и Добби с большим чемоданом. Участники квеста сразу и не догадались о том, что на фоне кирпичной стены замаскирована потайная дверь, раскрашенная под кирпич – портал в комнату прорицательницы. Таинственная ведунья, используя хрустальный шар, карты, и свои знания по нумерологии, вещала ребятам о подвигах и достижениях, которые ждут их в жизни. Такая таинственная атмосфера, царящая в полутьме при свете магического шара,  завораживала ребят. 

Пока преподаватели подсчитывали очки, директор объявила об окончании курса Школы чародейства и волшебства. Поздравить ребят, а также объявить, что Кубок Огня и книга о Гарри Поттере найдены, вышли все преподаватели во главе с профессором Макгонагалл. Факультет «Слизерин» набрал большее количество очков и вышел в победители. 

Всей команде победителей были вручены волшебные палочки. На память  о  вечере у них остались не только яркие впечатления и хорошее сказочное настроение,  но и яркие браслеты, соответствующие цвету факультета, и другие сувениры. В заключение ребята увидели волшебство песочной анимации под музыку из фильма о Гарри Поттере, и даже смогли сами поучаствовать в этом чародействе.

Алёна Мулярова, библиотекарь ЦГБ
 
Запись на прием врачу


Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня