24 | 06 | 2018
«Труба» аварийной трубе!
Автор: Газета Регион   
04.04.2018 22:32

«Труба» аварийной трубе!

 

Сегодня, 4 апреля, в редакцию поступил тревожный сигнал от читателя:

- Троицкий водоканал по льду реки проложил трубы, а представьте, начнется паводок и ледоход, что с этими трубами будет? При этом ГРЭС уже воду начал сбрасывать!
  
- Трубу, действительно, проложили,  - ответил директор ООО "Троицкий Водоканал водоснабжение" Павел Ерохин. - Наше предприятие меняет за счет собственного бюджета одну из веток водовода. По дну реки их проходят две, одна не работает ввиду высокой аварийности, на второй выявлено три порыва. Практически оба водовода в аварийном состоянии, вопрос с их заменой не решался более пяти лет. Водоканал несет большие потери воды на данном участке. В итоге получается, что подготовленная и очищенная вода из реки Уй частично сливается обратно в реку - потери через аварийный водопровод  ежемесячно составляют 50-70 тысяч метров кубических.
 

«Труба» аварийной трубе!

 

Кстати, дело не только в стабильном обеспечении водой котельной, хотя и ее тоже, вопрос в том, что вода по данной ветке поступает и к другим потребителям, среди которых промышленные предприятия, жилищный фонд, пожарная часть в п. Южный. 

Работы выполняются в соответствии с техническим регламентом.  Прокладываемая труба утяжелена грузами — через каждые 13 метров 125 кг-мовая «подушка», общий вес трубы, заполненной водой, да еще с грузами — 25 тонн. Лед на реке из-за спуска воды Троицкой ГРЭС уже начинает проваливаться, скоро он пойдет на дно. По маршруту трубы сделаны двухсторонние пропилы льда, чтобы утопить трубу раньше активного движения воды. Но при таком весе вряд ли стихия сдвинет ветку водовода. Работы завершатся, скорее всего, в середине апреля.  Считаем, что с заменой аварийной ветки водовода будут решены многие проблемы водообеспечения в этой части города.
 

«Труба» аварийной трубе!

 

С первых дней апреля нас подстерегла другая беда. На пересечении улиц Красногвардейская-Дубинина началась течь канализационных вод. Как выяснилось при раскопке, нынешней зимой газовая служба, переехавшая с улицы Ленина, тянула водопровод к новой конторе. В ходе земляных работ был проколот наш канализационный коллектор, соединенный с канализационным колодцем на берегу реки Уй. Выкачиваем канализационные стоки уже четвертый день, чтобы заменить проломленный участок трубы. Аварийная бригада буквально днюет и ночует на месте аварии. Сменили уже насос на более мощный, чтобы как можно быстрее ликвидировать порыв. 

Днями раньше отогревали водовод длиной 700 метра в районе Племстанции от полного промерзания, промывали кипятком каждый метр. Вроде весна, а земля из-за внезапных мартовских морозов промерзла до 3,5 метра, небывалый случай. Одним словом, весенние хлопоты у нас очень бурные.  И это самые крупные, не считая «текущих» на водоводах и сетях водоотведения по 15-20 аварий в сутки…

Анна Тушина
 
Запись на прием врачу


Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня