23 | 04 | 2018
Весенняя жуть по традиции
Автор: Газета Регион   
20.03.2018 19:55
Весенняя жуть по традиции17 марта на официальном сайте Росгидромета появилась информация о мониторинге загрязнения окружающей среды в период с 7 по 16 марта 2018 года.
 
В частности указывалось на то, что 15 марта в реке Уй (приток Тобола, бассейн Иртыша) в 0,2 км выше села Степное Пластовского района Челябинской области, было зарегистрировано экстремально  высокое загрязнение (ЭВЗ) речной воды ионами марганца (150 ПДК*). 

Кроме того, было уточнено, что "по данным Челябинского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» Росгидромета, ЭВЗ было обусловлено поступлением в Уй через реку Кидыш (приток Уя) загрязненных сточных вод ОАО «Учалинский горно-обогатительный комбинат» (Республика Башкортостан)". 
 
Повод обеспокоиться таким загрязнением не шуточный. 
Вопрос о том, были превышения в ПДК по ионам марганца или другим опасным химическим элементам в указанные сроки в настоящее время в питьевой воде города Троицка и речной воде реки Уй, редакция задала в службы водоканала, Роспотребнадзора и администрацию города.
 
В Территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в городе Троицке, городе Южноуральске, городе Пласте, Троицком, Октябрьском, Чесменском и Увельском районах ответили:
 
Исходя из опыта последних лет, в рамках  мониторинга постоянно осуществляем государственный контроль за качеством питьевой воды из системы централизованного водоснабжения. Последние результаты от 15.03.2018 г. показали содержание марганца  в питьевой воде 0,15 мг/дм куб.без учета погрешности (при нормативе 0,1 мг/дм куб.) и перед подачей в распределительную сеть (станция 2-го подъема сразу же после водоподготовки) - 0,11  мг/дм куб. 
 
Необходимо иметь ввиду, что ПДК марганца в водных объектах Росгидрометом принимается для рыбохозяйственной деятельности 0,01 мг/дм куб., что на порядок меньше нормативов для питьевой воды.  
 
Судя по ответу, ситуация с содержанием марганца в питьевой воде пока в допустимых пределах, хотя выше по течению реки Уй в районе села Степное, содержание марганца зашкаливает. 
 
Троичане о такой напасти слышат не впервые. И все это становится похожим на какую-то весеннюю марганцевую традицию...
 
* - Показатели загрязнения воды водных объектов приводятся в ПДК для воды рыбохозяйственных водных объектов
 
Запись на прием врачу


Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня