23 | 04 | 2018
До и после: как выглядел Троицк в XIX и XX веках
Автор: u24.ru   
15.03.2018 21:12
До и после: как выглядел Троицк в XIX и XX веках

В Челябинской области множество красивых городов с богатой историей. Памятники архитектуры до сих пор радуют глаз местных жителей и туристов, но всегда интересно, как же выглядел тот или иной населенный пункт раньше. Сегодня мы решили вам показать как выглядел Троицк до революции 1917 года и какой город сейчас. 

Троицк был основан в 1743 году. Здесь по сей день сохранили храмы, мечети, купеческие дома и торговые пассажи, построенные еще до событий 1917 года. 

Пивоваренный завод Зуккера был построен в 1876 году и был одним из крупнейших пивоваренных предприятий на Урале. Основателем завода стал Иоганн Леонгард Зуккер, немец по национальности, уроженец города Леннештадта. Просуществовал он до 2002 года. 

Сейчас территория завода заброшена и выставлена на продажу. 


В 1866 году на центральной площади города появились торговые ряды, которые были построены на деньги купцов. Строительство было необходимо, поскольку Троицк был одним из городов, через который проходил знаменитый шелковый путь. Здесь целых четыре месяца длилась ярмарка. До 1993 года судьба памятника архитектуры оставалась неизвестной, поскольку здание находилось в аварийном состоянии. 

К счастью, сейчас здание отреставрировано. В нем расположены магазины и библиотека Троицкого филиала ЧелГУ. 

Внутри, в небольших магазинах, можно встретить лепнину. Например такую: 

Пассаж братьев Яушевых строился в начале XX века. На первых двух этажах располагались торговые отделы. Окна этих этажей витринного типа, перекрыты железными балками. Венчали здание два четырёхгранных «французских» купола, которые не сохранились до нашего времени. После революции здесь был военный склад, в годы Великой Отечественной войны здесь расположился цех Электромеханического завода, который просуществовал здесь до 2015 года. 

Сейчас памятник архитектуры федерального значения пустует. 

Современное состояние деталей фасада здания:


Поскольку в город приезжало множество торговцев, ему понадобилась и гостиница. Она появилась в городе в 1908 году. Легенда гласит, что купец Гавриил Башкиров на Новгородской ярмарке услышал, что недостатком Троицка было отсутствие гостиницы. Башкиров поспорил с купцами о том, что в Троицке имеется великолепная биржевая гостиница с первоклассным рестораном. Поскольку это был обман, Башкиров начал строить гостиницу, которая была открыта уже через год, как раз к Троицкой ярмарке. 

По сей день в этом здании расположена гостиница и ресторан. 

В начале прошлого века в Троицке появился кинотеатр Марс, который вмещал 280 зрителей. В 1909 году его построил купец Андрей Радеев. 

В советские годы здесь размещался кинотеатр им. 30-летия ВЛКСМ. 

В середине нулевых кинотеатр был отреставрирован и превратился в современный развлекательный комплекс. 

Троицк — многоконфессиональный город. Помимо православных церквей и исламских мечетей в дореволюционные годы здесь также была синагога. 

Сейчас здесь расположена ветаптека. Так здание бывшего молитвенного дома выглядело до современной реставрации. 

Современный вид здания. Нет окон в их первозданном виде и забора. Также здание было выкрашено в бело-розовый цвет. 

В Троицке было семь мечетей, но сегодня функционируют 2 — мечеть имени Зайнуллы Расулева и мечеть Гатауаллы муллы. Первая была построена на деньги купца Гайсы Яушева в 1863 году. 

В 1930 году здесь разместился татарский клуб, а в 1944 году здание вернули верующим, но уже без минарета, который разобрали в 1943 году. Сейчас здание отреставрировано. 

Мечеть Гатауаллы муллы была построена в 1894 году на деньги купца Абдулвали Яушева. С 1928 года здесь был магазин, в начале 1990-ых возвращена верующим. Ее отреставрировали и открыли двери для верующих в 2009 году. 

Главным православным храмом в Троицке является Уйский собор, который был заложен в 1754 году. В советские годы здесь располагалось общежитие, а в 1974 году в соборе произошел пожар. К сожалению, из пяти глав остался лишь центральный барабан без купола. 

В 1997 году церковь возвратили верующим. В 2016 году были завершены работы по возведению куполов. 

Внутреннее убранство собора:

 
Запись на прием врачу


Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня