23 | 07 | 2018
Жители Троицка выходят на массовый митинг в поддержку директора лучшего в городе лицея
Автор: Марина Малкова, www.znak.com   
15.12.2017 13:19

«Чиновница заявила, что объявляет войну»

Сергея Старченко уволили в день его рождения

В Троицке не утихает история с увольнением основателя и директора лицея № 13 Сергея Старченко. Сам он оспаривает решение управления образования в суде, его сторонники готовят на 23 декабря митинг, а Следственный комитет тем временем проводит проверку по нарушениям, выявленным в деятельности попечительского совета лучшего в городе учебного заведения.

Естественно-научный лицей № 13 Троицка — самая сильная в округе школа. Это признают не только в городе, но и в области. Однако в последнее время здесь больше переживают, чем учатся. Причиной всему — увольнение директора Сергея Старченко, которого в конце ноября без указания причин в отставку отправило городское управление образования.

«Сейчас нами подан иск о признании недействительным решения об увольнении по части 2 статьи 278 ТК РФ (Принятие уполномоченным органом юрлица решения о прекращении трудового договора), — рассказала представитель Сергея Старченко Наталья Тухватуллина. — По нашему мнению, в этом решении есть как процессуальные нарушения, так и злоупотребления со стороны работодателя. В частности, был нарушен порядок оформления документов об увольнении, а также расчетов с увольняемым. С другой стороны, имело место личное неприязненное отношение руководителя управления образования Ольги Копыловой к моему доверителю, что не может служить основанием для увольнения. Да, статья 278 не предусматривает указание на причины расторжения договора. Однако Конституционный суд РФ указывает, что при принятии такого решения работодатель обязан, во-первых, учитывать мнение общественности, во-вторых, это решение не должно препятствовать нормальному функционированию учреждения. А в нашем случае лицей явно испытывает негативные последствия».

Судебное заседания по иску Старченко назначено в городском суде на 21 декабря.

Конфликт с управлением образования, по словам Натальи Тухватуллиной, начался весной этого года, когда директор лицея открыто критически высказался против предложения Копыловой об изменениях в оплате труда педагогов в сторону увеличения стимулирующих выплат за счет сокращения окладной части.

«Затем Старченко отказался выполнить требование Копыловой о том, чтобы завучи школы в срок до 15 часов того дня, в который поступило это требование, предоставили сведения о доходах — своих и своих родных, — отметила Наталья Тухватуллина. — По закону завучи делать этого не обязаны, тем более так срочно в рабочий день, поэтому Старченко Копыловой отказал. Кроме того, он всегда на совещаниях директоров с главой администрации Троицка высказывал свое аргументированное мнение, на что глава города Александр Виноградов ему даже как-то сказал, не хочет ли он занять место начальника управления образования. Тем самым их с Ольгой Копыловой в очередной раз столкнули лбами. А затем ему сделали выговор за незначительную неточность в справке о доходах. Он обжаловал такую строгую меру дисциплинарного взыскания в трудовую инспекцию. В ответ на это начальник управления образования заявила, что объявляет ему войну».

Ольга Копылова в ответ на звонок корреспондента Znak.com наотрез отказалась давать какие-либо комментарии по ситуации с увольнением директора.

Параллельно с личными препираниями директора с чиновницей в лицее одна за другой начались проверки, в том числе и по наличию финансовых нарушений. И их действительно нашли, но не в работе самого учреждения, а в деятельности попечительского совета.

«В настоящее время по материалам проверки, поступившим из прокуратуры города, в следственном отделе началась доследственная проверка по факту финансовых нарушений, выявленных в деятельности попечительского совета школы. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — прокомментировал руководитель следственного отдела по Троицку СУ СКР области Александр Лапков.

«Прокуратура города с привлечением специалистов контрольно-счетной палаты Троицка провела проверку в некоммерческой организации "Троицкая городская общественная организации "Попечительский Совет лицея № 13" (далее — НО ТГОО "Попечительский Совет лицея"), по результатам которой выявлены нарушения требований законодательства о бухгалтерском учете и трудового законодательства. Председателю правления совета внесено представление об устранении нарушений закона, — прокомментировал прокурор Троицка Василий Казанчук. — Кроме этого, в ходе проверки, проведенной по информации контрольно-счетной палаты Троицка, выявлены факты нарушения МБОУ "Лицей № 13" законодательства о закупках, а также нецелевого использования переданных в подотчет работникам лицея средств попечительского совета. По данным фактам в адрес руководителя образовательной организации внесено представление об устранении нарушений закона, а также инициировано проведение доследственной проверки следственными органами».

Лицей считается лучшим в городе и области. Увольнение директора вызвало большой общественный резонансЛицей считается лучшим в городе и области. Увольнение директора вызвало большой общественный резонансtroitsk74.ru

Глава Троицка Александр Виноградов сказал, что ранее через пресс-службу после приема граждан уже высказывал свое мнение по ситуации и оно за две недели не поменялось.

«Директор лицея № 13 был уволен в соответствии со статьей 278 Трудового кодекса РФ — в связи с принятием уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Выявлены нарушения требований федерального закона "О бухгалтерском учете" и трудового законодательства РФ. Прокурором города председателю правления «Попечительский совет лицея № 13» внесено представление об устранении нарушений закона. Также выявлены факты нецелевого использования средств. В данный момент проверка прокуратуры продолжается. После ее окончания можно будет назвать причины, поспособствовавшие принять данное решение, — приводится мнение главы Троицка Александра Виноградова в пресс-релизе на сайте мэрии. — Самое важное в данной ситуации — это единство целей, направленных на сохранение накопленного опыта в работе с учениками и дальнейшее развитие лицея совместно с преподавательским составом».

При этом в разговоре с корреспондентом Znak.com Виноградов, отвечая на вопрос о том, что проверка прокуратуры уже закончена и делом занялся СК, резюмировал, что не может быть в курсе и комментировать каждую мелочь.

Министр образования Челябинской области Александр Кузнецов лишь поверхностно знаком с ситуацией и считает, что муниципалитет должен сам разобраться в ситуации, поскольку и вопрос об увольнении находится строго в компетенции муниципальных властей. 

«Хотя несколько лет назад мы с Сергеем Старченко общались, он оставил у меня исключительно хорошее впечатление, показался грамотным специалистом, да и в Троицке этот лицей — лучшее учреждение, — отметил министр. — Но, видимо, там выявили какие-то проблемы и сделали выводы. Возможно, директору даже пошли на встречу, уволив по такой статье, а не по более тяжелой. В любом случае, решение принимал муниципалитет, ему виднее».

Сторонники Сергея Старченко 23 декабря намерены провести митинг в его поддержку и восстановление в должности. Уведомление о массовом мероприятии численностью до 350 человек уже подано в администрацию, но согласие пока не получено.

 
Запись на прием врачу


Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня