16 | 12 | 2017
Педагогический трагифарс?
Автор: Газета Регион   
16.11.2017 17:35
Как уже сообщалось 3 ноября, в свой день рождения директор лицея № 13 получил странный подарок, подготовленный с особым цинизмом и жестокостью. 

Педагогический трагифарс?

 

В качестве злобного «подарка», как угрозы, 3 ноября был осуществлен информационный вброс, в котором было указано на якобы компрометирующие факты деятельности Сергея Старченко. 
Потом в запале злопыхательства кто‑то подогревал комментарии в соцсетях фантастическими домыслами. Было подкинуто предположение, что директору уже восьмой десяток лет, кто‑то посмаковал — так и надо. Но львиная доля откликнувшихся на данный вброс не разделяли «чернуху».

Вот уже несколько дней родители лицеистов собирают подписи в защиту директора, которого, по их мнению, пытаются скомпрометировать, чтобы создать обстановку для его добровольного увольнения. Происходит откровенная травля. Об этом мы писали в предыдущем номере газеты, разместив статью и на сайте редакции. Более чем 4300 человек прочли ее, и никто не оставил дурного отклика. Такого количества просмотров не было даже на горячие криминальные новости. И это показательно — троичанам небезразлична судьба выдающегося земляка.

Еще месяц назад в городском Доме культуры представители управления образования и Собрания депутатов говорили такие сердечные, наполненные искренней гордостью и теплотой слова на 25‑летнем юбилее лицея, как об образовательном заведении с высоким уровнем обучения, с эффективными и современными условиями образовательного пространства, лицейских традициях, переходящих от поколения к поколению, лицейских семьях… Почему сейчас местная власть выражает полное равнодушие к происходящему?! 

Мы решили поговорить обо всем этом с известным общественником, ветераном педагогической деятельности, отличником образования РФ Геннадием Агапитовым.

— Геннадий Петрович, Вы были председателем комиссии по социальным вопросам, общественной палаты нашего города, в компетенцию которой входили и вопросы образования. Как Вы относитесь к увольнению директора лицея № 13 Старченко Сергея Александровича?

— Уверен, что если бы работа нашей комиссии продолжалась, этот вопрос обязательно был бы рассмотрен на заседании общественной палаты.

О том, что доктора педагогических наук директора лицея №13 Старченко Сергея Александровича побудили какие‑то обстоятельства подать заявление об освобождении от занимаемой должности, я узнал из интернета и вашей газеты. На мой взгляд, ситуация со Старченко похожа на то, как в Челябинске «выдавливали» с должности доктора педагогических наук, профессора, директора лицея № 11 Гостева Анатолия Германовича и директора физико-математического лицея № 31 Попова Александра Евгеньевича. Им предъявляли нарушение финансовой дисциплины. Работая в управлении образования Челябинска, мне приходилось бывать в этих лицеях и общаться с их руководителями. Эти инновационные образовательные учреждения качественно отличались от типовых средних школ.

Либеральная Россия внесла рыночные отношения и в систему образования. Появилась возможность создавать новый тип средних общеобразовательных учреждений — гимназии и лицеи. Их создавали не случайные люди, а одержимые педагоги, обладающие высоким профессионализмом и организаторскими способностями, чтобы подобрать и повести педагогические кадры на обучение детей, по специальным образовательным программам, в духе учебно-воспитательного творчества. Вот так у граждан появился выбор, за который следовало платить. И родители платили и платят — одни за престиж, другие за качество обучения и воспитания своих детей. И, что интересно, люди, создавшие престижные образовательные учреждения, как в Челябинске, так и в Троицке, Гостев, Попов и Старченко, попали на «костёр» инквизиции посредственных педагогических чиновников, коллег и тех, кто хочет «на ёлку влезть и задницу не поцарапать»! Чем же руководствуются те, кто бросал и бросает на созидателей тень без решения суда: завистью, клеветой, ненавистью или жадностью? Кстати, директора 31 лицея судили, довели до инфаркта, но через год оправдали, а ещё через год, в 2015, присвоили ему звание «Почетный гражданин города Челябинска».

Директор лицея № 11 доработал до 70 лет, на его место в 2011 году назначена Елена Владимировна Киприянова, доктор педагогических наук. Чем провинился директор лицея в Троицке? Кто и кого готовят на место Старченко, единственного в нашем городе доктора педагогических наук, создавшего лицей и работающего в нем директором 25 лет? Это уникальный и универсальный педагог. Хочу обратить внимание на то, что в Челябинске общественность в условиях противоборства защитила в своё время Попова и Гостева. Да и сами они активно отстаивали своё доброе имя и дело, которому отдали несколько десятилетий. Как проявят себя жители Троицка, города, в котором назрел принципиальный и курьёзный вопрос? До каких пор у нас будут травить работоспособных, по‑настоящему творческих людей?!

Дарья Горенко
 
Запись на прием врачу

Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня