19 | 11 | 2017
Челябинские музеи зовут из прошлого в будущее
Автор: http://kprf-chel.ru/2017/10/22/chelyabinskie-muzei-zovut-iz-proshlogo-v-budushhee/   
23.10.2017 14:51

Большинство из действующих историко-краеведческих музеев страны создавались  после победы Октября 1917, в советские годы. И потому не удивительно, что многочисленные выставочные экспонаты таких музеев, были посвящены именно этому времени.

Оно было удивительное. Героическое и трагическое, тяжёлое, и вместе с тем, радостное и счастливое. Время борьбы, дискуссий, всенародных строек. Народ заряжался космическими планами, небывалыми проектами, народ воплощал мечты в реальность.

Об этом времени прекрасно сказал великий пролетарский поэт Владимир Маяковский: «Я с теми, кто вышел строить и месть в сплошной лихорадке буден. Отечество славлю, которое есть, но трижды- которое будет».

Именно об этом времени к 100-летию Великого Октября рассказывают многие музеи Челябинской области.

 

Среди можно выделить несколько особенно близких нам, историко-краеведческих музеев. Прежде всего – это Челябинский Государственный исторический музей Южного Урала, где 12 октября состоялось торжественное   открытие экспозиция «Ураган времени-революция». В её открытии принял участие первый секретарь Челябинского областного отделения КПРФ Игорь Егоров.

Другой музей, который также посвящен советскому времени, организовали сотрудники Челябинского Центра культурного и исторического наследия. В помещениях Центра, на ул. Коммуны, 69, его сотрудники Юлия Краснова, Галия Малоушкина, Василий Деркач, Владимир Сашанов разместили удивительные экспонаты о революции 1917 года, начиная с первых дней после её победы, а также о последующих периодах советского времени.

При этом они не ограничиваются только демонстрацией экспонатов (писем, книг, документов, вещей, предметов быта), они проводят здесь экскурсии, встречи с ветеранами, концерты патриотических песен, выставки блюд советской кухни. Не случайно в их мероприятиях уже не раз принимали участие руководители Челябинского обкома КПРФ.

Искренние слова благодарности заслуживает и один из самых первых Челябинских музеев – музей трудовой и боевой славы ЧТЗ им. В.И. Ленина. Отдающая всю себя любимой работе, директор музея, Надежда Дида, и многочисленные экспонаты помогают сохранять память о становлении Челябинска как индустриального центра, о знаменитых тракторах, о вкладе ЧТЗ в Великую Победу.

Не менее, впечатляет и музей Станкомаша (заведующая  Надежда Тарасенко). При поддержке нового руководства предприятия,  — Генерального директора АО «КОНАР», Валерия Бондаренко, здесь не только практически полностью обновили  залы и экспозиции, но сделали это на высоком современном уровне, и бережно сохраняют всё, что связано с историей своего предприятия и его продукцией. Прежде всего, той, что также помогала становлению индустриальной мощи страны и приближала Великую Победу в 1945 году. Не зря оба эти завода (Станкомаш и ЧТЗ) дали  Челябинску гордое имя – Танкоград.

Особо следует сказать о музее, который по своей тематике, и своему рождению является уникальным. Таких музеев в стране всего два – в Ялте, и теперь у нас – в Троицке. Ялтинский музей посвящён почти полностью жизни и деятельности В.И. Ленина, а наш, в г. Троицке — это музей истории СССР. Создавал его в течение многих лет, в своём собственном доме, бывший преподаватель, а ныне, ветеран труда и коммунист, Сергей Петрович Лунёв. Он и создатель, и  экскурсовод, и владелец.

Для любого, кто посетит эти музеи, станет более ясно и понятно, что представлял собою советская эпоха. Здесь, в отличие млечиных, сванидзе чубарьянов, и прочих псевдо историков, не соврёшь, тут ничего не убавишь, не прибавишь. Тут документы, фотографии,  книги, воспоминания, вещи, образцы того, что делали советские люди. Тут всё видно – какие люди, какие кадры, какие грандиозные события происходили в то время.

Видишь всё это, и невольно думается: эти экспозиции о нашем недавнем прошлом, но все они – зовут в будущее.


Николай Шеремет,

секретарь по идеологии Челябинского обкома КПРФ

 
Запись на прием врачу

Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня