19 | 11 | 2017
В Троицке выяснят причину загрязнения рек
Автор: u24.ru   
22.10.2017 10:18

В Троицке выяснят причину загрязнения рекАлександр Виноградов провел рабочую встречу с начальником управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталием Курятниковым. 

Как сообщает пресс-служба городской администрации, в период весеннего паводка в некоторые годы питьевая вода в городе не соответствует санитарным требованиям Роспотребнадзора. Связано это с повышенным содержанием металлов и других веществ в источнике водоснабжения – реке Уй. Система очистных сооружений с данными загрязнениями не может справиться в полном объеме. 

К решению данной проблемы подключился Росприроднадзор. Глава города встретился с начальником управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталием Курятниковым. Также на встрече присутствовал ректор Южно-Уральского государственного агарного университета Виктор Литовченко и проректор Михаил Юдин. 

По словам представителей аграрного университета, были времена, когда вода из кранов в домах текла почти черная. Поэтому, сотрудники учебного заведения уже давно занимаются изучением проблемы загрязнения источников питьевого водоснабжения в Троицке. 

— Сейчас, когда в этом вопросе заинтересованы администрация города и управление Росприродндзора, мы углубим свои исследования, — говорит директор Института ветеринарной медицины Михаил Юдин. 

По предположениям начальника управления Росприроднадзора, основная проблема загрязнения воды и превышение некоторых металлов в период весеннего половодья – это иловые отложения. 

— Чтобы изучить это, необходим комплексный подход и научные изыскания, которые сможет сделать ЮУрГАУ. Сейчас даже не существует определенной предельно-допустимой концентрации для донных отложений. Тем более все меняется в природе, и если раньше смоги были от предприятий, то сейчас основной источник формирования смогов и НМУ 2-й степени – это выхлопные газы от транспорта, — уточнил Виталий Курятников. 

Александр Виноградов отметил, что каждый год в период паводка, администрация города направляла письма в природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор и другие инстанции с просьбой провести проверку и выявить источники загрязнения реки Уй. 

— Я очень рад, что на наши обращения откликнулись. Совместными усилиями, используя комплексный подход и научные исследования специалистов аграрного университета, мы сможем решить проблему с водой, установить причины, условия загрязнения и способы их устранения, — сообщил глава города. 

Завершилась встреча договоренностью о  том, что ЮУрГАУ проведет анализ существующей ситуации с водой и разработает комплекс мероприятий по исследованию, а также оценит стоимость работ. Затем последует обращение главы города Александра Виноградова к губернатору области Борису Дубровскому с просьбой о выделении средств на изучение ситуации и решение проблемы.

 
Запись на прием врачу

Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня