21 | 09 | 2017
ОГК-2 обманула Минэнерго Дубровского. А власти Челябинской и Свердловской областей обвинили в создании угрозы
Автор: http://pravdaurfo.ru/articles/156694-ogk-2-obmanula-minenergo-dubrovskogo-vlasti   
01.09.2017 08:52

Бюджет Челябинской области теряет десятки миллионов рублей

ПАО «ОГК-2» (входит в ООО «Газпром энергохолдинг»), судя по всему, не намерено выводить из эксплуатации убыточное теплофикационное оборудование Троицкой ГРЭС в Челябинской области. Вместо этого компания просит присвоить ей статус единой теплоснабжающей организации (ЕТО) в Троицком районе. В своей заявке электростанция просит увеличить тариф на тепло в несколько раз, что приведет к дополнительным обязательствам регионального бюджета на десятки миллионов рублей. При этом компания заявляет о срыве сроков строительства котельных, необходимых для замены мощности подконтрольной им ГРЭС, и намерена потребовать от челябинских властей компенсации. Выясняется, что энергоблоки ОГК-2, задействованные в теплоснабжении города, перестали получать с рынка плату за мощность еще 1 июля. В региональном правительстве позиция генератора вызывает недоумение. Члены кабмина считают, что озвученные планы не коррелируются с действиями, и компания пытается обеспечить прибыль за счет бюджета. Замминистра энергетики России Андрей Черезов и вовсе выступил с обличительной речью. По версии федерального чиновника, в действиях ОГК-2 виноваты власти Среднего и Южного Урала.

Троицкая ГРЭС просит присвоить станции статус ЕТО в Троицком районе Челябинской области. Соответствующую заявку организация подала в региональный тарифный орган, в которой помимо присвоения статуса просит увеличить тариф в 6,5 раз. Примечательно, что отапливать дома жителей поселка будет оборудование станции, которое ПАО «ОГК-2» официально планирует вывести из эксплуатации в виду его износа и убыточности теплоснабжения. Ранее было озвучено, что компания прекратит теплоснабжение Троицка с 1 января 2018 года в связи с выводом из эксплуатации оборудования первой очереди. В связи с этим власти Челябинской области были вынуждены в срочном порядке найти инвесторов для строительства альтернативных источников тепла.

Новая газовая котельная мощностью 120 МВт и стоимостью 557 млн рублей начнет выработку тепла в конце декабря 2017 года. Объект будет построен в рамках концессионного соглашения между ООО «Перспектива» (Челябинск) и администрацией Троицка. Аналогичная ситуация складывается и в соседнем поселке Энергетиков, где ОГК-2 намерена прекратить теплоснабжение с января 2019 года. Здесь власти также ищут инвесторов на строительство альтернативного источника теплоснабжения.

Однако, судя по всему, ОГК-2 вообще не планирует вывод из эксплуатации теплофикационного оборудования и намерена зарабатывать на «убыточном» теплоснабжении. Как рассказал «Правде УрФО» замгубернатора Челябинской области Сергей Шаль, этот вопрос был вынесен на повестку совещания по подготовке регионов УрФО к зиме, которое провел в Челябинске замминистра энергетики РФ Андрей Черезов.

«Речь шла о позиции «Троицкой ГРЭС». Котельную в Троицке начали строить в связи с выводом из эксплуатации оборудования первой очереди: трех турбин и шести котлов. При этом Троицкая ГРЭС заявилась на статус единой теплоснабжающей организации в поселке Энергетиков и подала заявку на тариф, в которой указала, что в составе оборудования для обеспечения нужд населенного пункта будут задействованы эти же самые три турбины и шесть котлов», – рассказал Сергей Шаль.

Фактически актив «Газпром энергохолдинга» не выводит оборудование, но отказывается от теплоснабжения Троицка. Причем в тарифе для соседнего поселка, где ОГК-2 намерена получить статус ЕТО, просит увеличить тариф в 6,5 раза. Это связано с тем, что теперь оплачивать содержание и эксплуатацию первой очереди ГРЭС будет кратно меньшее количество потребителей. «От Андрея Черезова последовало поручение разобраться в планах, определиться и ответить на вопрос, зачем ОГК-2 вынудила правительство в кратчайшие сроки искать средства на строительство других котельных», – делится один из участников встречи.

В пресс-службе ПАО «ОГК-2» «Правде УрФО» сообщили, что получили все необходимые согласования для вывода из эксплуатации с 1 июля 2017 года по причине физического износа и нерентабельности эксплуатации турбогенераторов, введенных в строй 57 лет назад. В компании указывают, что в соответствии с законодательством, уведомление о выводе оборудования из эксплуатации направлено в органы региональной и муниципальной власти в апреле 2013 года, и все необходимые согласования от них, а также от Министерства энергетики РФ, получены.

При этом представитель ОГК-2 отметил, что компания не уверена в завершении строительства котельной в срок и уже несет убытки от теплоснабжения, так как не получает с рынка плату за мощность.

«Состояние дел на площадке строительства замещающей котельной в настоящее время не гарантирует завершение работ и ввод ее в эксплуатацию к концу 2017 года. При этом часть оборудования Троицкой ГРЭС, задействованная в теплоснабжении города, получала доход с КОМ только до 1 января 2017 года, оставшаяся – до конца 2017 года. В связи с этим ПАО «ОГК-2» рассматривает возможность обращения в соответствующие инстанции с вопросом о компенсации затрат по несению тепловой нагрузки за 2 полугодие 2017 года (с даты первоначально планировавшегося ввода котельной) и, в случае неготовности котельной, начиная с 1 января 2018 года до конца отопительного сезона», – заявили в пресс-службе ОГК-2.

В свою очередь представитель компании-концессионера ООО «Перспектива» заявил «Правде УрФО», что нулевой цикл строительства пройден, на площадку завезено все оборудование, и работы будут выполнены до конца года.

Однако собеседник издания, близкий к генерирующей компании, сообщил, что речи о выводе теплофикационной мощности станции пока идти не может, так как Троицкой ГРЭС нечем обеспечить собственные нужды.

«Другой теплофикации на станции нет. Раньше озвучивались планы по строительству пиковой котельной, для обеспечения собственных нужд, ее проектировка до сих пор не началась. Между тем запустить существующие энергоблоки без разогрева невозможно, к прочему, необходимо отапливать помещения станции. Соответственно энергоблоки №8 и №10 не смогут работать без первой очереди – она необходима для их функционирования в маржинальном режиме», – делится инсайдер.

Отметим, что поселок Энергетиков потребляет мощность немногим более 40 МВт, в то время как ГРЭС вырабатывает 315 МВт тепла. Таким образом, тепловую мощность для работы в маржинальном режиме будут оплачивать потребители поселка. Но в условиях сдерживания роста платы граждан за коммунальные услуги дополнительная нагрузка ляжет на региональный бюджет. Пока областное Министерство энергетики и тарифного регулирования не берется давать оценку суммы, так как тариф еще не утвержден, однако специалисты ведомства указывают, что речь идет о десятках миллионов рублей. Такой порядок сумм бюджет может направить на обеспечение маржинальной работы энергоблоков ОГК-2.

Напомним, что аналогичная ситуация складывается и в Свердловской области. В частности, ОГК-2 также выводит из эксплуатации теплофикационное оборудование Серовской ГРЭС в Серовском городском округе. Между тем компания настаивает на том, что вынуждена продолжать использовать оборудование из-за отсутствия альтернативных источников. Эта позиция накануне была озвучена для замминистра энергетики РФ в ходе совещания по подготовке регионов УрФО к зиме.

«Проблема обеспечения надежного теплоснабжения потребителей Троицка Челябинской области, поселков Энергетиков и Пристанционный Серовского городского округа Свердловской области в отопительный сезон 2017-2018 годов связана с необходимостью вывода из эксплуатации оборудования станций Троицкая ГРЭС и Серовская ГРЭС ПАО «ОГК-2» по причине физического износа и убыточности, а также с невыполнением региональными органами власти своевременного строительства замещающих отопительных котельных, что создает угрозу обеспечению надежного теплоснабжения потребителей в предстоящий отопительный сезон 2017-2018 годов. Первоначальные сроки ввода в эксплуатацию котельных сорваны, и отсутствие альтернативных теплоисточников вынуждает ПАО «ОГК-2» продолжать эксплуатацию соответствующего оборудования, что ведет к экономическим последствиям для компании и создает риски надежного теплоснабжения потребителей в предстоящий отопительный сезон», – цитирует замминистра пресс-служба Минэнерго РФ.

В Свердловской области вопрос функционирования теплоисточника был решен за счет компенсации регионом убыточности работы станции. Однако в Челябинской области эта схема не сработала, так как по подсчетам региональных чиновников, ежегодная сумма компенсации составила бы порядка 600 млн рублей, что превышает даже стоимость строительства новой котельной.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: Антон Гуськов
 
Новое на сайте
  1. Портсити - новый сайт о городе. Справочник о Транспорте.
  2. 3D карта Троицка
Запись на прием врачу

Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня