18 | 11 | 2017
Добро пожаловать в Троицк 6-8 июля на Расулевские чтения и областной Сабантуй!
Автор: http://www.alluport.ru   
05.07.2017 22:15

Завтра в Троицке открывается череда мероприятий, за которыми будут внимательно следить десятки федеральных и региональных СМИ. Чем будут интересны для горожан и многочисленных гостей события, один лишь перечень которых можешь занять страницу машинописного текста, обсуждают социальные сети и новости Троицка.

Накануне заместитель главы Троицка по социальным вопросам Елены Василяускене дала эксклюзивное интервью Южному Порталу.

- У нас в Троицке в течение трех дней состоится шесть крупных областных мероприятий, - отметила Елена Геннадьевна. – Большинство из них пройдет при непосредственном участии губернатора Южного Урала Бориса Дубровского и многочисленных гостей из России и других стран мира. Эти мероприятия будут, как религиозной, так и светской направленности, что в целом характерно для нашего многонационального города, где органично переплетаются традиции самого разного формата. Не так давно Троицк отпраздновал 274-й день рождения, насыщенный интересными, зрелищными мероприятиями. И вот – новая возможность для горожан и дорогих гостей стать участниками увлекательнейших, познавательных событий. Мы надеемся, что троичане воспользуются этой возможностью узнать для себя много нового, набраться ярких впечатлений!

Хотелось бы в первую очередь рассказать о событиях, которые будут происходить в пятницу, 7 июля. В этот день на Центральной площади состоится большая концертная программа. Она будет называться «В семье единой» и соединит в себе традиции нашего многонационального города, а также пройдет в преддверии отмечаемого 8 июля Дня Семьи, Любви и Верности. Достаточно сказать, что в этот день напротив Троицкого филиала ЧелГУ состоится торжественное вручение губернатором Борисом Дубровским медалей лучшим семьям Южного Урала.

Думаю, что один только перечень запланированных событий способен поднять с любимого дивана даже самого завзятого фаната телесериалов и привести его на Центральную площадь. И это не случайно, поскольку мероприятия 6-8 июля организуются при самом непосредственном участии правительства Челябинской области и курируются вице-губернатором Вадимом Евдокимовым, здесь задействованы сразу несколько областных министерств. В программе – выступление Международного союза КВН, а это уровень более высокий, чем был представлен на День города. Достаточно упомянуть участие в нем челябинских команд, вошедших в Премьер-лигу Всероссийского КВН. Затем на сцену выйдут лучшие коллективы Татарстана и Башкортостана, а также исполнители Троицка. Обращаю внимание троичан на то, что выступления наших артистов будут значительно отличаться от того, что вы видели на День города. Кульминацией концерта станет участие в концертной программе Эльмиры Калимуллиной, занявшей в самом первом шоу «Голос» второе место. Это обворожительная девушка, которая очень мало гастролирует по России, обладает поистине уникальным голосом, и мы счастливы, что она выступит у нас в Троицке!

- Елена Геннадьевна, насколько прочно вошли в жизнь Троицка Расулевские чтения, чего ждать от их организаторов в предстоящую пятницу?

- Мы уже привыкли к сложившемуся формату проведения секций, а затем пленарного заседания в стенах ЮУрГАУ, где для этого имеются все возможности. Надо сказать, что в этом году список гостей значительно пополнился. В Расулевских чтениях-2017 примут участие представители мусульманства мирового уровня. Приезжают ректоры государственных вузов Кыргызстана, а также Самарканда и Ташкента, муфтии Крыма и Дагестана, генеральный консул Республики Узбекистан в РФ, ректор Арабского открытого университета Бейрута (Arab Open University Lebanon). В Расулевских чтениях примут участие шейх Татарстана, руководитель Агентства по делам религий Республики Казахстан, потомок Пророка Мухаммеда (салляллаху аляйхи васаллям), председатель Центрального духовного управления мусульман - Верховный муфтий России, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей, председатель комитета Госдумы по делам национальностей и многие другие уважаемые гости.

Работа секций ожидается весьма насыщенной. К примеру, секция служителей культа будет рассматривать недопущение распространения ваххабизма в мечетях. Ученые-исламоведы выскажут свои мнения об изучении истории этой великой религии. Со времени предыдущих чтений прошел год, и им наверняка есть, что сказать новенького. Это, в частности, относится к изучению суфизма. Я считаю, что научный потенциал наследия троичанина шейха Зайнуллы Расулева во многом обусловлен именно его изучением суфизма. Это течение ислама в настоящее время горячо поддерживается во всем мире, прежде всего, потому, что оно обучало мусульман простым житейским мудростям. Это, пожалуй, самое мудрое, мирное течение исламской духовности. Наши исследователи шли к такому международному формату изучения наследия Зайнуллы Расулева десятилетиями. Я горжусь тем, что нам удалось не только добиться мирового признания этого великого деятеля духовной науки, но и продолжить разрабатывать его плодотворные идеи.

- Чем вы порадуете любителей классического театра?

- Благодаря содействию правительства Челябинской области, 7 июля в городском Доме культуры будет дан спектакль «Юсуф и Зулейха» Башкирского государственного академического театра драмы имени Сафиуллина. Это замечательная постановка, собирающая в Уфе полные аншлаги. Это великолепный подарок для троицких театралов, который оставит в сердцах почитателей серьезного искусства самые яркие впечатления.

Нельзя не упомянуть также мероприятие, которое послужит прологом для всего праздничного марафона. 6 июля в Троицке соберутся участники первого Международного конкурса исполнителей мунаджатов. Это красивые мусульманские песнопения, идущие от людей образованных, от людей, умудренных жизненным опытом. Поэтому у мунаджатов поучительное содержание, своего рода наставление молодому поколению. Мунаджат призывает задуматься над сложными проблемами жизни. Не случайно мунаджаты исполняются людьми пожилого возраста. В конкурсе примут участие около 80 представителей УрФО, в этом плане Троицк станет началом еще одной прекрасной традиции, так как подобных конкурсов еще не знала современная духовная жизнь нашего региона.

Служба новостей Южного Портала







 
Запись на прием врачу

Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня