21 | 09 | 2017
Добро пожаловать в Троицк 6-8 июля на Расулевские чтения и областной Сабантуй!
Автор: http://www.alluport.ru   
05.07.2017 22:15

Завтра в Троицке открывается череда мероприятий, за которыми будут внимательно следить десятки федеральных и региональных СМИ. Чем будут интересны для горожан и многочисленных гостей события, один лишь перечень которых можешь занять страницу машинописного текста, обсуждают социальные сети и новости Троицка.

Накануне заместитель главы Троицка по социальным вопросам Елены Василяускене дала эксклюзивное интервью Южному Порталу.

- У нас в Троицке в течение трех дней состоится шесть крупных областных мероприятий, - отметила Елена Геннадьевна. – Большинство из них пройдет при непосредственном участии губернатора Южного Урала Бориса Дубровского и многочисленных гостей из России и других стран мира. Эти мероприятия будут, как религиозной, так и светской направленности, что в целом характерно для нашего многонационального города, где органично переплетаются традиции самого разного формата. Не так давно Троицк отпраздновал 274-й день рождения, насыщенный интересными, зрелищными мероприятиями. И вот – новая возможность для горожан и дорогих гостей стать участниками увлекательнейших, познавательных событий. Мы надеемся, что троичане воспользуются этой возможностью узнать для себя много нового, набраться ярких впечатлений!

Хотелось бы в первую очередь рассказать о событиях, которые будут происходить в пятницу, 7 июля. В этот день на Центральной площади состоится большая концертная программа. Она будет называться «В семье единой» и соединит в себе традиции нашего многонационального города, а также пройдет в преддверии отмечаемого 8 июля Дня Семьи, Любви и Верности. Достаточно сказать, что в этот день напротив Троицкого филиала ЧелГУ состоится торжественное вручение губернатором Борисом Дубровским медалей лучшим семьям Южного Урала.

Думаю, что один только перечень запланированных событий способен поднять с любимого дивана даже самого завзятого фаната телесериалов и привести его на Центральную площадь. И это не случайно, поскольку мероприятия 6-8 июля организуются при самом непосредственном участии правительства Челябинской области и курируются вице-губернатором Вадимом Евдокимовым, здесь задействованы сразу несколько областных министерств. В программе – выступление Международного союза КВН, а это уровень более высокий, чем был представлен на День города. Достаточно упомянуть участие в нем челябинских команд, вошедших в Премьер-лигу Всероссийского КВН. Затем на сцену выйдут лучшие коллективы Татарстана и Башкортостана, а также исполнители Троицка. Обращаю внимание троичан на то, что выступления наших артистов будут значительно отличаться от того, что вы видели на День города. Кульминацией концерта станет участие в концертной программе Эльмиры Калимуллиной, занявшей в самом первом шоу «Голос» второе место. Это обворожительная девушка, которая очень мало гастролирует по России, обладает поистине уникальным голосом, и мы счастливы, что она выступит у нас в Троицке!

- Елена Геннадьевна, насколько прочно вошли в жизнь Троицка Расулевские чтения, чего ждать от их организаторов в предстоящую пятницу?

- Мы уже привыкли к сложившемуся формату проведения секций, а затем пленарного заседания в стенах ЮУрГАУ, где для этого имеются все возможности. Надо сказать, что в этом году список гостей значительно пополнился. В Расулевских чтениях-2017 примут участие представители мусульманства мирового уровня. Приезжают ректоры государственных вузов Кыргызстана, а также Самарканда и Ташкента, муфтии Крыма и Дагестана, генеральный консул Республики Узбекистан в РФ, ректор Арабского открытого университета Бейрута (Arab Open University Lebanon). В Расулевских чтениях примут участие шейх Татарстана, руководитель Агентства по делам религий Республики Казахстан, потомок Пророка Мухаммеда (салляллаху аляйхи васаллям), председатель Центрального духовного управления мусульман - Верховный муфтий России, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей, председатель комитета Госдумы по делам национальностей и многие другие уважаемые гости.

Работа секций ожидается весьма насыщенной. К примеру, секция служителей культа будет рассматривать недопущение распространения ваххабизма в мечетях. Ученые-исламоведы выскажут свои мнения об изучении истории этой великой религии. Со времени предыдущих чтений прошел год, и им наверняка есть, что сказать новенького. Это, в частности, относится к изучению суфизма. Я считаю, что научный потенциал наследия троичанина шейха Зайнуллы Расулева во многом обусловлен именно его изучением суфизма. Это течение ислама в настоящее время горячо поддерживается во всем мире, прежде всего, потому, что оно обучало мусульман простым житейским мудростям. Это, пожалуй, самое мудрое, мирное течение исламской духовности. Наши исследователи шли к такому международному формату изучения наследия Зайнуллы Расулева десятилетиями. Я горжусь тем, что нам удалось не только добиться мирового признания этого великого деятеля духовной науки, но и продолжить разрабатывать его плодотворные идеи.

- Чем вы порадуете любителей классического театра?

- Благодаря содействию правительства Челябинской области, 7 июля в городском Доме культуры будет дан спектакль «Юсуф и Зулейха» Башкирского государственного академического театра драмы имени Сафиуллина. Это замечательная постановка, собирающая в Уфе полные аншлаги. Это великолепный подарок для троицких театралов, который оставит в сердцах почитателей серьезного искусства самые яркие впечатления.

Нельзя не упомянуть также мероприятие, которое послужит прологом для всего праздничного марафона. 6 июля в Троицке соберутся участники первого Международного конкурса исполнителей мунаджатов. Это красивые мусульманские песнопения, идущие от людей образованных, от людей, умудренных жизненным опытом. Поэтому у мунаджатов поучительное содержание, своего рода наставление молодому поколению. Мунаджат призывает задуматься над сложными проблемами жизни. Не случайно мунаджаты исполняются людьми пожилого возраста. В конкурсе примут участие около 80 представителей УрФО, в этом плане Троицк станет началом еще одной прекрасной традиции, так как подобных конкурсов еще не знала современная духовная жизнь нашего региона.

Служба новостей Южного Портала







 
Новое на сайте
  1. Портсити - новый сайт о городе. Справочник о Транспорте.
  2. 3D карта Троицка
Запись на прием врачу

Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня