21 | 09 | 2017
Более 3 млн выделено на проект восстановления исторического медресе в Троицке
Автор: ЧЕЛЯБИНСК, АН "Доступ"   
30.05.2017 09:37

В Троицке (Челябинская область) завершены работы по разработке проекта восстановления медресе «Расулия» в Троицке – расходы, 3,3 млн рублей, будут компенсированы из областного бюджета в рамках реализации региональной программы по сохранению культурного наследия, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу главы региона.

«Южный Урал населяют люди разных национальностей, вероисповеданий, нам необходимо их поддерживать. Восстановлением работы медресе мы продемонстрируем уважение к конфессии. Медресе в Троицке – это памятник архитектуры, дыхание истории», – отметил губернатор Борис Дубровский значимость мусульманского духовного центра в Челябинской области.

Медресе было основано в 1883 году известным мусульманским просветителем, уроженцем Троицка Зайнуллой Расулевым, чье имя носит сегодня. В этом учреждении обучались татары, башкиры, казахи; оно заработало репутацию одного из лучших исламских институтов России, а также центра религиозной жизни. Закрыли медресе в 1919 году.

Здание медресе в Троицке является памятником архитектуры федерального значения. Проект предусматривает проведение в нем комплекса работ по реконструкции, восстановлению внешней отделки, подведению инженерных сетей. Уже в этом году после проведения необходимых конкурсных процедур подрядчик приступит к строительным работам.

Восстановительные работы будут вестись на средства меценатов и пожертвования граждан – с просьбой о посильной помощи к жителям Южного Урала и всем желающим обратился муфтий Челябинский и Курганский Ринат-хазрат.

После завершения работ Троицкое медресе станет единственным специализированным учебным заведением в Уральском федеральном округе.

Обновлено 30.05.2017 09:40
 
Новое на сайте
  1. Портсити - новый сайт о городе. Справочник о Транспорте.
  2. 3D карта Троицка
Запись на прием врачу

Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня