29 | 05 | 2017
Южный Урал: реконструкция сквера Победы застряла в бюрократии
Автор: https://regnum.ru/news/society/2274203.html   
15.05.2017 00:58

2017Жалобу на нарушения законодательства подали представители строительной компании ООО «Альфа Групп». Начальная цена контракта составила 26 млн рублей. Определение исполнителя заказчик решил осуществить путем проведения конкурса, предусматривающего отбор подрядчика по наилучшим условиям исполнения контракта. Форму закупки заказчик объяснил необходимостью установления требований к квалификации участников, по причине сложности работ на ответственном объекте. Такими условиями являются квалификация подрядчика, опыт выполнения подобных работ, количество исполненных заказов, полученные за работы суммы.

Однако, как сообщили в региональном УФАС, «закупка указанных работ должна осуществляться по электронному аукциону, а контракт заключаться с предложившим наименьшую цену участником». При этом, утверждают антимонопольщики, в аукционе с начальной ценой контракта свыше 10 млн также возможно обозначить требования к участникам торгов об имеющемся опыте аналогичных работ.


«Требование о проведении закупки исключительно в форме аукциона установлено Распоряжением №451-р, которым утвержден Перечень товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме. Указанный заказчиком капитальный ремонт относится к «Работам строительным специализированным прочим, не включенным в другие группировки», которые входят в данный перечень», — пояснили в Челябинском УФАС.

Таким образом, проведение данного конкурса противоречит законодательству РФ о контрактной системе, решили проверяющие. Помимо этого, было установлено, что заказчик не разместил в открытом доступе проектную документацию, в которой должна быть размещена полная информация о работах, участке, и прочих условиях при проведении реконструкции. Дополнительно анализ документации показал, что локальная смета не содержит полных сведений, которые позволяли бы качественно выполнить ремонтные работы. Также были обнаружены нарушения при выборе метода по обоснованию начальной цены контракта и порядка предоставления обеспечения исполнения контракта.

Выявленные нарушения Закона о контрактной системе, допущенные управлением по капитальному строительству администрации Троицка, стали основанием для отмены заявленной закупки. Должностному лицу заказчика, осуществлявшему подготовку к закупке и допустившему нарушения законодательства, грозит административное наказание.

Отметим, в городах Челябинской области, в связи с получением финансирования по федеральной программе — «Формирование комфортной городской среды» готовятся проекты по благоустройству скверов и парков, в том числе по реконструкции площадей и мемориальных комплексов. Общий объем финансирования городов в России по программе составит порядка 20 млрд рублей. Так, например, Челябинск в 2017 году по муниципальной программе «Формирование современной городской среды в городе Челябинске на 2017 год» освоит свыше 400 млн рублей.



 
Новое на сайте
  1. Портсити - новый сайт о городе. Справочник о Транспорте.
  2. 3D карта Троицка
Запись на прием врачу

Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня