29 | 05 | 2017
«Татарочка» и «Удалой джигит» приедут в Троицк
Автор: Администрация города Троицка   
12.05.2017 10:38
207В администрации Троицка состоялся оргкомитет по подготовке проведения в городе краеведческого этапа международного конкурса «Татар кызы» («Татарочка») и регионального – «Татар егете» («Удалой джигит»).

Краеведческий этап конкурсов пройдет в городе 27 мая и будет посвящен истории Троицка, который наряду с Оренбургом и Уральском в 19-20 веках был одним из центров татарской культуры. Конкурсанты пройдут по историческим местам, связанным с судьбами известных татарских просветителей, литераторов, купцов-меценатов, посетят учебные заведения и татаро-башкирскую библиотеку, затем продемонстрируют свои знания, участвуя в своеобразном экзамене-викторине. Завершится день самодеятельным спектаклем, который поставят сами же участники по произведению классика татарской литературы Галиаскара Камала «Первый театр». Известно, что именно в Троицке, вслед за Казанью, начали ставиться первые спектакли на татарском языке.

Заместитель главы города по социальным вопросам Елена Василяускене поручила краеведческому музею и централизованной библиотечной системе принять активное участие в подготовке конкурсов. Также на совещании было решено проработать возможность информационного и финансового содействия восстановлению знаменитого медресе «Расулия» в Троицке, с инициативой возрождения которого выступил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
 
Новое на сайте
  1. Портсити - новый сайт о городе. Справочник о Транспорте.
  2. 3D карта Троицка
Запись на прием врачу

Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня