18 | 10 | 2017
В УГМК опровергли заявления властей о загрязнении воды в Троицке стоками с ГОКа
Автор: http://chel.74.ru/text/newsline/282223362465792.html   
31.03.2017 16:41

Сточные воды с Учалинского горно-обогатительного комбината не послужили причиной ухудшения качества питьевой воды в Троицке, а заявление вице-губернатора Челябинской области Олега Климова относительно источника загрязнения не имеют под собой оснований. Об этом заявили в Уральской горно-металлургической компании, которой принадлежит Учалинский ГОК.

– Действующие очистные сооружения промышленных сточных вод АО «Учалинский ГОК» работают в штатном режиме, – сообщили в пресс-службе УГМК. – Залповых и аварийных сбросов загрязняющих веществ на предприятии не зафиксировано. Установленные лимиты на сброс в реку Бюйды не превышались.

При этом в компании отметили, что систематически ведут мониторинг качества сточных и поверхностных вод.

– Среднее фактическое содержание марганца в очищенных сточных водах, сбрасываемых в реку Бюйды, составило: за 2016 год – 0,046 мг/л, в январе 2017 года – 0,023 мг/л, в феврале – 0,014 мг/л, в марте – 0,020 мг/л, – отмечается в заявлении УГМК. – При этом содержание марганца в питьевой воде согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода» составляет 0,1 мг/л – то есть в пять раз больше, чем фактическое содержание марганца в очищенных сточных водах Учалинского ГОКа. Таким образом, заявление вице-губернатора Челябинской области Климова относительно источника загрязнения воды в Троицке не имеет под собой фактических оснований.

28 марта в питьевой воде Троицка в очередной раз выявили повышенное содержание марганца. Специалисты регионального управления Роспотребнадзора рекомендовали горожанам не пить воду из-под крана, а властям – прекратить водоснабжение с очистных сооружений.

29 марта после заседания областного правительства Олег Климов заявил, что дал поручение специалистам регионального управления Росприроднадзора проверить с коллегами из Башкирии сточные воды Учалинского ГОКа, из-за которых в питьевой воде в Троицке вновь обнаружили превышение норм по марганцу.

– Мы понимаем, что сбросы Учалинского ГОКа опять попадают в реку Уй, – сказал Климов. – Вполне возможно, что сбросы в воду были зимой, они замёрзли и сейчас оттаивают. Конечно, поймать нарушителей сейчас очень сложно. Тем не менее будем бороться с этой ситуацией.

За последние трое суток в областную экологическую приёмную обрушился шквал звонков от жителей Троицка и ближайших районов с жалобами на резкое ухудшение качества воды в жилых домах.

— Зафиксировано уже более 500 таких обращений, — сообщил директор БЭФ «Моя планета» Виталий Безруков. — Жители жалуются на воду в водопроводных кранах с нехарактерным цветом.

В администрации Троицка сообщили, что уровень марганца в питьевой воде пошел на спад.

– По данным лабораторных исследований, 29 марта в 18:00 показатель «марганец» в питьевой воде составил 0,8 мг/дм³, что составляет 8 ПДК, – уточнили в пресс-службе администрации Троицка. – А 28 марта этот показатель составил 1,4 мг/дм³ при величине допустимого уровня 0,1 мг/дм³ – это равно 14 ПДК при критерии существенного ухудшения 10 ПДК. Несмотря на улучшение качества воды, режим повышенной готовности в городе не снят, подвоз воды населению и в социальные объекты продолжается. Воду из-под крана рекомендуется использовать только для технических нужд и для личной гигиены.

Мария Крухмалева 
Фото Олега Каргаполова



 
Запись на прием врачу

Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня