25 | 09 | 2017
В Троицке жителей травит башкирский ГОК, а в Южноуральске — местная ГРЭС
Автор: Кирилл Бабушкин znak.com   
22.03.2017 22:47
Река Уй в Троицком районе
Наиль Фаттахов

Депутаты Заксобрания Челябинской области создадут рабочую группу по отслеживанию ситуации с чистотой водой в кранах южноуральцев. Одним из первых вопросов, которыми займется группа, будет создание поста на реке Уй, на границе между областью и Башкортостаном: по данным челябинского Роспотребнадзора, уже два года жители стоящего на реке Троицка травятся техническими сбросами в реку, которые в периоды паводка попадают в воду с Учалинского ГОКа (Башкирия).

Сегодня, 22 марта, на заседании комитета Заксобрания по строительной политике и ЖКХ подробный доклад о состоянии питьевой воды в Челябинской области сделала начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора Галина Романова. По ее словам, в Челябинской области на сегодня действует 813 систем водоснабжения, и в трети из них количество вредных примесей в воде превышает среднерегиональные показатели. 

В зону риска вошли муниципалитеты северной части Челябинской области: Каслинский, Верхнеуфалейский, Нязепетровский, а также Копейск, Октябрьский и Агаповский районы и многие другие. Отдельно Галина Романова остановилась на ситуации в Троицке. 

«В марте 2015 года в воде из реки Уй, откуда и запитан Троицк, было обнаружено повышенное содержание марганца, —  рассказала сотрудник Роспотребнадзора. — Источник загрязнения вскоре установили, им оказался Учалинский ГОК в Башкортостане. Однако наши надзорные органы только приказали в конце июня 2015 года администрации Троицка срочно реконструировать и усовершенствовать очистные сооружения».

«Это позиция страуса, а не решение проблемы, — возмутился в ответ председатель комитета ЗСО Владимир Ушаков. — Кого смогли, того достали. А если выше по течению реки случится еще один выброс? Как тут помогут троицкие очистные?»

Владимир Ушаков
Владимир Ушаков
Наиль Фаттахов

Галина Романова с депутатом согласилась. Отметив, что обваловка отходов и сброс их в реку во время паводка — то есть как раз в конце марта-начале апреля, как это было зафиксировано на Учалинском ГОКе в 2015 году, — самый дешевый и «незаметный» способ избавиться от отходов. В то же время южноуральское управление Роспотребнадзора не в состоянии влиять на работу башкирского предприятия: челябинские инспекторы РПН только передают данные в областное министерство экологии, а чиновники-экологи связываются уже с управлением Росприроднадзора по Башкортостану.

Владимир Ушаков предложил создать пост по контролю за качеством воды на границе Челябинской области и Башкирии, для чего предложил учредить специальную рабочую группу.

Судя по репликам депутатов, в нее войдет почти весь состав комитета по строительной политике и ЖКХ.

Тем более что проблемами Троицка парламентарии решили не ограничиваться: из доклада Романовой следовало, что схожие проблемы существуют в Южноуральске, где водозабор идет из одноименного водохранилища, а буквально в 700-800 метрах от границы водозабора осуществляет сброс в водоем термальных вод местная ГРЭС. Получается, что жители Южноуральска тоже вместо нормальной воды в кране имеют промышленные отходы. 

Наиль Фаттахов

Кроме того, в обсуждении депутаты вспомнили о Каслинском районе, где проблема реконструкции очистных сооружений стоит уже несколько лет, уже второй глава попал под уголовную статью, но результата для рядовых горожан все еще нет.

Решение о создании рабочей группы, по словам Ушакова, будет вынесено на общее собрание ЗСО: депутаты полагают, что их коллеги из других комитетов тоже не останутся в стороне от проблемы чистой воды.

 
Новое на сайте
  1. Портсити - новый сайт о городе. Справочник о Транспорте.
  2. 3D карта Троицка
Запись на прием врачу

Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня