22 | 08 | 2017
На аппаратном совещании обсудили основные проблемы рынка труда города
Автор: Пресс служба админ. города Троицка   
11.05.2016 19:30

На аппаратном совещании обсудили основные проблемы рынка труда города

Об основных проблемах рынка труда Троицка, а также путях их решения рассказала директор центра занятости Сауле Джарасова.
Как отметила Сауле Вахитжановна, по состоянию на 1 мая в городе 26 организаций сообщили о предстоящих увольнениях. В прошлом году за аналогичный период было зарегистрировано 15 организаций. Как следствие, идет увеличение численности незанятых граждан, обратившихся в центр занятости. В 2016 году обратились за содействием в поиске подходящей работы более 1 000 незанятых граждан, что на 39% больше, чем за аналогичный период 2015 года.

Из обратившихся наибольший процент составляют уволившиеся по собственному желанию, на втором месте – уволенные в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности и штата работников.

Численность граждан, признанных безработными, составила почти 800 человек, что на 41,6 % больше, чем за аналогичный период 2015 года. По состоянию на 1 мая на учете состоит 984 безработных граждан. Среди безработных наибольшая доля – женщины (49,6%), молодежь в возрасте до 30 лет - 26,%, длительное время неработающие – почти 14%.
Уровень регистрируемой безработицы составил 2,8% от экономически активного населения. Уровень безработицы в Челябинской области - 2%. Напряженность составляет 1,6 человека на одну вакансию.

Также одной из проблем является снижение заявленных организациями города вакансий. С начала 2016 года заявленная потребность в работниках организаций города составила 1133 вакансии.
Несмотря на существующее предложение рабочей силы, работодатели не всегда могут подобрать себе требуемые кадры. Одной из основных проблем территориального рынка труда является профессионально-квалификационное несоответствие спроса и предложения рабочей силы. Причинами являются: низкое качество рабочей силы на регистрируемом рынке труда, низкая заработная плата, что приводит к снижению мотивации к труду у части незанятого населения и оттоку молодых кадров из города, нарушение работодателями трудового законодательства, высокая доля неформальной занятости, отсутствие системы профориентации.

Снять напряженность на рынке труда можно путем разработки и принятия муниципальных программ по организации временной занятости для безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, а также для несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время. Кроме этого, необходимо создать систему межведомственного взаимодействия в муниципальном образовании по разработке долгосрочной программы развития кадрового потенциала города Троицка.

Развитие межведомственной системы по профессиональной ориентации молодёжи, по повышению мотивации к обучению рабочим профессиям и инженерно-техническим специальностям, участие работодателей города в профориентации молодёжи является одним из путей решений проблемы. Необходимо возобновить выпуск профориентационных плакатов для школьных стендов, привлечь к этой работе профессиональные учебные заведения и работодателей города.

При утверждении перечня профессий и специальностей учреждениями профессионального образования предусмотреть согласование с центрами занятости населения при участии представителей муниципальных органов власти и работодателей территории.

Очень важным моментом является реализация межведомственных мероприятий по снижению неформальной занятости и легализации «серой» заработной платы на предприятиях города.
Реализация данных мер в сфере занятости населения позволит держать ситуацию на рынке труда под контролем и оперативно реагировать на проблемы территориального рынка труда.

Обновлено 11.05.2016 19:34
 
Новое на сайте
  1. Портсити - новый сайт о городе. Справочник о Транспорте.
  2. 3D карта Троицка
Запись на прием врачу

Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня