28 | 07 | 2017
В Троицке полуторагодовалая Даша Фомина умерла на глазах врачей
Автор: u24.ru   
26.04.2016 21:36
В Троицке полуторагодовалая Даша Фомина умерла на глазах врачей

Ее звали Даша. Даша Фомина. Малышке исполнилось бы в этом году два года. Но 9 апреля случилось непоправимое: девочка умерла в больнице на глазах врачей, куда ее положили несколько дней назад. СК России проводит доследственную проверку, на основании результатов которой будет принято решение: достаточно ли оснований для возбуждения уголовного дела или нет.

– Ну скажите, как такое возможно, в 21 веке ребенок умирает от пневмонии, как в средние века. При этом, будучи под присмотром врачей, – недоумевает Любовь Фомина, убитая горем Дашина бабушка. – Наша девочка была таким чудным ребенком, веселая, жизнерадостная. Последнее произнесенное слово Даши: «Люблю», как будто она что-то чувствовала и всему свету объявила, что любит жизнь, родителей. Сейчас думаю, что миссия ее коротенькой жизни была в том, чтобы после ее смерти врачи более внимательнее стали относиться к страданиям маленьких пациентов, чтобы дети больше не умирали от равнодушия, черствости и некомпетентности людей в белых халатах. Знаете, после смерти Дашутки, врач, который ее лечил, стал дважды в день проводить обходы.

На госпитализации врачи не настаивали

Тревожный звонок раздался в семье Фоминых в конце марта. У дочки поднялась температура до 39. Мама сразу же пошла на прием в детскую поликлинику к участковому педиатру. Там Дашу послушали, посмотрели горлышко, назначили лечение, выписали лекарства. Дашина мама Анна Фомина рассказывает, что в дальнейшем лечение продолжалось дома под наблюдением врача.

– Практически ежедневно я созванивалась с наблюдавшим нас врачом, спрашивала, чем и как продолжать лечение. Через несколько дней она назначила нам антибиотик. Но таблетки и противовирусные свечи, назначенные уже другим дежурным врачом, не помогали: состояние Даши не улучшалось, температура не спадала, – рассказывает Анна Фомина. – Уколы тоже не дали никаких результатов. Несмотря на болезнь и высокую температуру, внешне девочка выглядела бодрой, играла, кушала. Врач особо не настаивала на госпитализации, никто даже и не предполагал насколько все серьезно.

Спустя почти неделю обеспокоенная мама вызвала «Скорую помощь». Малышку госпитализировали в больницу. Было это в ночь с 4 на 5 апреля. Дежурный врач назначил литическую смесь, позволяющую сбить температуру. Затем, заведующий педиатрическим отделением Владимир Ляпунов поставил диагноз – двухстороння пневмония легких, назначил уколы антибиотиков. Родные Даши надеялись – врачи помогут. Кому еще доверять в такой ситуации?

Пять тревожных дней

После первых двух уколов, малышка постоянно спала. Даша отказывалась от еды и питья. Врачи, медсестры в ответ на тревогу мамы лишь говорили: спит – значит выздоравливает. Единственное, что советовали насильно поить ребенка водой, чтобы не было обезвоживания.

– О степени тяжести состояния моей дочери лечащий врач мне ничего конкретного не сообщал. Когда же пришла к нему за советом, все расспросить и узнать про диагноз, то расплакалась. Ничего конкретного врач так и не сказал, – вспоминает Анна. – По правде сказать, я очень боялась ложиться в больницу, ведь ранее мы несколько раз здесь лежали и всякий раз выписывались не в лучшей форме, приходилось обращаться к платным специалистам.

Пять тревожных дней мама с дочерью провели в стационаре. За это время Дашеньке стало только хуже: температура то опускалась, то поднималась, капельницы и уколы ничего не дали, ребенок все время спал. 9 апреля на смену заступила дежурный врач Светлана Артемова. Она внимательно выслушала Анну, изучила медицинскую карту ребенка, тщательно осмотрела малышку.

– Знаете, нас за все время так никто не осматривал, кроме платных врачей. Так вот, Артемова внимательно просмотрела все записи в медкарте, сделанные ранее врачами и сказала, что, судя по ним, у ребенка уже полгода как увеличена печень, низкий гемоглобин и все очень серьезно. Она тут же вызвала лабораторию, у нас взяли экстренные анализы, поставили еще одну капельницу.

Врач пыталась успокоить Анну и сказала, что бояться пока нечего, ведь у Даши же нет судорог. Но после обеда состояние малышки резко ухудшилось и ее экстренно доставили в реанимацию. Но было уже поздно, реанимационные мероприятия не помогли. Маленькое сердце Даши перестало биться.

Кто виноват?

Сразу после случившегося родные Даши написали заявление в Следственный комитет и настояли на том, чтобы областные специалисты установили причину смерти. Вскрытие показало – Даша умерла от инфекционно-токсического шока, причиной которого явилась двухстороння пневмония.

По словам Ларисы Кулаковой, заведующей педиатрическим отделением детской поликлиники, это первый случай смерти ребенка от пневмонии за последнее время. Она считает, что со стороны медработников отделения, где лечилась Даша, делалось все, как положено, возможно, просто организм не справился с болезнью.

Доктор Владимир Ляпунов тоже утверждает, что угрозы жизни не было, и когда он уходил на выходные, даже не думал, что все так трагично обернется.

Но Фомины намерены призвать к ответу всех, чьи действия лишили ребенка шансов на жизнь.

– В первую очередь у нас претензии к заведующему педиатрическим отделением Владимиру Ляпунову. Неужели за пять дней пребывания Даши в больнице он не видел, в каком состоянии находится ребенок, что назначенное им лечение не приносит должных результатов, – говорит Любовь Фомина. – Почему он решил, что, если девочка спит, значит, она идет на поправку, почему первым не забил тревогу, не отправил мою внучку к областным специалистам, почему спокойно ушел на выходные, видя, что с малышкой происходит что-то не то. В реанимации нам сказали, что ребенка можно было спасти, если бы привезли ее хотя бы на день раньше. Дашеньку уже не вернешь, но ради того, чтобы не повторилось новых трагедий, мы решили придать этому факту огласку.

Марина Клайн

 
Новое на сайте
  1. Портсити - новый сайт о городе. Справочник о Транспорте.
  2. 3D карта Троицка
Запись на прием врачу

Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня