24 | 06 | 2017
В жизни раз бывает 90 лет!
Автор: Газета "Регион" (Троицк)   
21.04.2016 21:05
В Центральной городской библиотеке прошли юбилейные торжества, посвященные 90‑летию Троицкого литературного объединения «Степь». 

Стихи, песни, слова благодарности и любви еще крепче сплотили поэтическое братство.
 
Юбиляры, гости говорили красивые, яркие речи. Ветераны, молодое и совсем юное поколение литературного объединения «Степь» читали свои произведения, звучали песни на стихи троицких поэтов.
Весной в далеком 1926 году в Троицке создается литературный кружок, его первым руководителем стал Иван Кулик, затем идейными и творческими вдохновителями литературного объединения были М. Власенков, Н. Махновский, Е. Скобелкин, долгие годы объединение возглавлял Алексей Фисенко. Тонким и чутким творческим руководителем была поэтесса Лидия Хрипко. С 2006 года литературное объединение возглавил Павел Хрипко. Павел Дмитриевич — один из лучших прозаиков региона, удостоен диплома Южноуральской литературной премии, он — лауреат городской премии в сфере культуры и лауреат Международного Бажовского фестиваля, много лет является начальником пресс-службы Троицкого отдела Оренбургского казачьего войска.

—  Дорогие гости, уважаемые, драгоценные мои степнинцы! — обратился к юбилярам Павел Хрипко. — На нашу долю выпала честь и ответственность представлять поэтическое братство троицких словотворцев не только за последние 90 лет, но и тех, кто творил со дня основания нашего старинного града.
«В жизни раз бывает девяносто лет», — протяжно пропел в завершение своего приветственного слова Павел Дмитриевич.

Много добрых, теплых слов в юбилейный день прозвучало в адрес степнинцев. Павел Хрипко, Анатолий Столяров, Любовь Брылева, Любовь Дубкова, Елена Дуденкова, Валентина Клименко, Вадим Балабан, Екатерина Иванова, Татьяна Ческидова, Елена Чуфарова, Наталия Фаизова и многие другие одаренные творческие личности принимали поздравления и искренние пожелания, слова любви и признания от друзей и поклонников. Новых одаренных авторов, книг и сборников, литературных открытий, побед на конкурсах, творческого долголетия желали поэтам и писателям.

В стихах и в прозе романтики и бунтари, авангардисты и философы талантливо воспевают традиции и красоту мира, прославляют малую Родину, приобщают читателей к богатейшему историческому и литературному наследию малой родины. За значительный вклад в развитие культуры родного края, за многолетнюю творческую деятельность, преданность родному слову поэтам и писателям руководство города и района вручало Почетные грамоты, благодарственные письма, цветы. Зрители аплодисментами и стоя чествовали заслуженного ветерана, мастера поэтического слова Басыра Рафикова.

Юное дарование — старшеклассница лицея № 17 Виктория Лихачева — еще только начинает свой творческий путь в поэзии. Свое первое стихотворение она написала, когда ей было девять лет, и посвятила его Сергею Есенину. Теперь Вика пишет стихи, сочиняет музыку, играет на гитаре, но и это еще не все, этим летом Виктория настроена совершить прыжок с парашютом. Многие увлечения и взгляды на жизнь отражены в стихах Вики.

Свои музыкальные поздравления юбилярам дарили Заслуженный коллектив Южного Урала Троицкий народный казачий хор Анатолия Ткачева и Заслуженный артист Республики Татарстан Фарит Якупов.

После торжественной части уже в неформальной, по‑домашнему теплой дружеской атмосфере за чашкой чая и ароматными пирогами троицкие поэты, писатели в веселом приподнятом настроении читали свои произведения, душевно вспоминали минувшее прошлое, размышляли о ближайшем будущем.
Вековой юбилей литобъединения «Степь» не за горами, все единодушно договорились встретить его творческими успехами, победами на литературном Олимпе и приумножить литературную славу троицкого края.

Олег Сойнов
 
Новое на сайте
  1. Портсити - новый сайт о городе. Справочник о Транспорте.
  2. 3D карта Троицка
Запись на прием врачу

Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня