19 | 10 | 2017
Вода в Троицке по санитарно-химическому составу соответствует всем нормативам
Автор: Пресс служба админ. города Троицка   
20.04.2016 13:36

С информацией об организации работы территориального отдела Роспотребнадзора выступила на аппаратном совещании руководитель Ирина Нежинская.
Территориальный отдел Роспотребнадзора осуществляет контроль над исполнением обязательных требований законодательства в области защиты прав потребителей и потребительского рынка: розничной торговли, финансовых, жилищно-коммунальных, транспортных, туристских услуг.

В 2015 году территориальным отделом проведены плановые и внеплановые проверки, рассмотрены устные обращения граждан. Больше всего в отдел поступает жалоб на качество товаров, приобретаемых в розничной сети (около 30% от общего числа), на втором месте - обращения на качество питьевой воды (20%), третье место занимают обращения на услуги, оказываемые предприятиями общественного питания (10%).

Также органами Роспотребнадзора осуществляется контроль по исполнению технических регламентов Таможенного Союза. При проверках уделяется пристальное внимание наличию информации на этикетках, сопроводительных документов, позволяющих проследить путь продукции от изготовителя до продавца, а также соблюдению сроков годности и условий хранения продукции. Основную часть фальсификаций среди пищевых продуктов занимает молочная продукция.
Отдельно Ирина Нежинская остановилась на вопросе использования биологически-активных добавок к пище (БАД). На контроле у территориального отдела стоит 27 аптек, в которых осуществляется реализация БАДов, а также 1 предприятие, осуществляющее производство БАД к пище. В течение 2015 года проведены внеплановые проверки. При обследовании аптечной сети выявлен ряд нарушений, в том числе нарушения условий хранения биологически-активных добавок.

Во всех случаях, связанных с нарушением законодательства в сфере защиты прав потребителей, граждане имеют право обратиться лично в Роспотребнадзор, направить письменное обращение по почте, по факсу, на электронную почту rospn@chel.sumet.ru.

В рамках консультативной помощи при личном обращении, в случае продажи некачественного товара в магазине или же оказания некачественной услуги, специалистом территориального отдела заявителю разъясняются его права, а при необходимости осуществляется помощь в составлении претензии.

Заслушав информацию, глава города отдельно остановился на качестве питьевой воды. Руководитель территориального отдела Ирина Нежинская отметила, что пробы воды они берут постоянно, а в период весеннего паводка лабораторный контроль усиливается. После вскрытия льда на реке при поступлении кислорода активизируется процесс гниения водорослей, как следствие вода приобретает неприятный запах. Проводимая очистка воды с использованием различных реагентов не обеспечивает полного устранения запаха. Несмотря на это, вода соответствует всем требованиям. Но, учитывая, что во время паводка вода может ухудшаться, необходимо употреблять воду только в кипяченом виде, - пояснила Ирина Нежинская.

Таким образом, воду можно использовать и для приготовления пищи, и тем более в бытовых нуждах. Все разговоры о несоответствии качества воды санитарным требованиям являются необоснованными, - подытожил Александр Виноградов.

Обновлено 20.04.2016 13:37
 
Запись на прием врачу

Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня