24 | 10 | 2017
Троицким энергетикам не хватает денег на ремонт
Автор: u24.ru   
18.04.2016 13:44
Троицким энергетикам не хватает денег на ремонтДолг потребителей перед Троицкой ГРЭС за полученное тепло приблизился к полумиллиарду рублей! Это ставит под угрозу выполнение летней ремонтной кампании на предприятии, что сделает надежное теплоснабжение жителей очень проблематичным.

— Критическая задолженность накапливалась почти десять лет двумя организациями, работающими в городе в статусе единой теплоснабжающей организации (ЕТО). До ноября 2014 года теплоснабжение потребителей Троицка осуществляло ЗАО «Троицкие энергетические системы» (ЗАО «ТЭС»). Затем на тепловом рынке центральной части города произошли существенные изменения: ЗАО «ТЭС» утратило статус единой теплоснабжающей организации, статус ЕТО был присвоен ЗАО «ТЭК». В настоящее время ЗАО «ТЭС» решением Арбитражного суда Челябинской области признано банкротом, в отношении должника введена процедура банкротства. При этом долг, накопившийся за ЗАО «ТЭС» перед Троицкой ГРЭС, остался не погашен. На 1 апреля текущего года просроченная задолженность составила 287 млн рублей, — объяснила пресс-секретарь Троицкой ГРЭС Инна Лукява.

К сожалению, новая теплоснабжающая организация ЗАО «ТЭК» переняла практику накопления долгов у своей предшественницы. За время работы ЗАО «ТЭК» на троицком рынке ЖКХ также сформировался огромный долг за тепло и теплоноситель.Просроченная задолженность, накопленная за последний год перед ГРЭС, по состоянию на 1 апреля 2016 года составила 204 млн рублей (Троицк и поселок ГРЭС). Таким образом, общая сумма долга перед ГРЭС на сегодня превысила критическую отметку 490 миллионов рублей.

Практически сразу после завершения текущего отопительного периода на Троицкой ГРЭС начнется подготовка к следующему сезону. Летний ремонт требует больших денег, в том числе и полученных от реализации тепловой энергии. Каждый рубль в смете ремонтных мероприятий на счету. Это строки в смете ремонтных и профилактических работ, направленных на надежность и стабильность производства тепловой энергии, поступающей в городскую теплосеть. Недополучение средств угрожает тем, что ремонтно-восстановительная программа теплофикационного оборудования электростанции будет сокращена. Со своей стороны руководство ПАО «ОГК-2» и Троицкой ГРЭС проводит огромную работу по оптимизации расходов, как трудовых, так и материальных ресурсов.

Будущая зима не за горами. И насколько она будет комфортной для каждого жителя Троицка,во многом будет зависеть от погашения ЗАО «ТЭК» накопленного огромного долга за уже полученный и оплаченный большинством потребителей ресурс — тепловую энергию.

Ксения Елисеева

Фото: arctic-tv.ru

 
Запись на прием врачу

Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня