27 | 06 | 2017
В Троицке старинный герб Российской империи на чугунном щите сдали на переплавку
Автор: ЧЕЛЯБИНСК, АН "Доступ"   
19.03.2016 11:46

В Троицке (Челябинская область) нашли старинный герб Российской империи на чугунном щите – местный житель случайно увидел уникальный артефакт в пункте сбора металлолома, после чего выкупил его и передал в музей, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

«Хорошо сохранившийся Имперский герб принесли в один из пунктов приема лома неизвестные личности сомнительной внешности. В каком месте они его раздобыли, сказать не смогли, но на территории города – это точно. Хорошо, что хоть ума у них хватило не разбить щит, а аккуратно целиком донести до места, несмотря на то, что весит он почти 20 кг. Когда я увидел эту редкую вещь, мне стало жалко, что ее могут пустить на переплавку, а ведь это история нашего города», – цитирует местного жителя Виктора Леонова газета «Нязепетровске вести».

Директор местного краеведческого музея Светлана Нурмухаметова отметила, что это действительно редкая и ценная вещь, каких в последнее время практически не сыскать в городе. Как только герб приведут в порядок и изучат его историю, троичане и гости города смогут увидеть уникальную вещь в экспозиции.

Главный хранитель фондов музея Елена Авиленко и краевед Рауф Гизатуллин первоначально предположили, что найденный государственный символ относится к XIX, возможно – началу XX века. Двуглавый орел под тремя коронами, отлитый в чугуне, мог украшать, как тогда говорили, казенные учреждения, например, окружной суд, а мог размещаться и внутри помещений. Это еще предстоит выяснить.

 
Новое на сайте
  1. Портсити - новый сайт о городе. Справочник о Транспорте.
  2. 3D карта Троицка
Запись на прием врачу

Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня