29 | 05 | 2017
Непосильное наследие?
Автор: Газета "Регион" (Троицк)   
18.03.2016 13:37

Непосильное наследие?

 Троицкие памятники архитектуры, те, что сегодня лежат в основе главных достопримечательностей города, его культуры и истории, все чаще вызывают обеспокоенность власти и общественности. 


На глазах разрушаются, не имея каких‑либо перспектив на восстановление, некоторые красивейшие здания. 
Камнем преткновения являются сложные и очень дорогие в финансовом отношении охранные обязательства, которые обязан исполнять собственник объекта. Поэтому желающих не так много. И тех инвесторов, которые понесли многомиллионные расходы на восстановление, реставрацию памятников архитектуры, можно отнести в большей степени к благотворителям, подарившими вторую жизнь редким объектам культуры и истории, аналогов которым нет или встречаются чрезвычайно редко на Южном Урале.
 
Непосильное наследие?

Несовершенно законодательство в отношении памятников архитектуры, являются неподъемными в финансовом отношении затраты, которые не может нести местный малый и средний бизнес Троицка. При этом нет никакой возможности изменить статус уже полностью разрушенного памятного объекта в обычное строение. В итоге возникает тупиковая ситуация: «денег нет», «собственник в другом городе», а «охранные обязательства по закону» только и «помогают», что ветшать и разрушаться памятному архитектурному строению.
 

Непосильное наследие?


Примеров тому немало, самое яркое — пассаж Яушевых (бывший цех ТЭМЗ), бывший Дом пионеров, реальное училище и т. д. Изменить ситуацию можно с введением дополнений и изменений в действующее законодательство как на региональном, так и на федеральном уровнях. Поэтому члены общественной палаты пришли к выводу, что необходимы встречи, обсуждение проблемы с депутатами Заксобрания области и Государственной Думы РФ. Донести до законодателей конкретные аспекты сложившейся ситуации и попросить об инициировании изменений в действующем законодательстве. А именно, внести предложения, позволяющие смягчить условия реконструкции памятных объектов и предоставления полномочий государственной власти по переводу статуса необратимо разрушенного памятника архитектуры.

 
Непосильное наследие? 

В процессе обсуждения «народных» инициатив по увековечиванию памяти о том или ином событии также было решено, что общественная палата будет активнее откликаться и содействовать организации по сбору средств для исторически и социально значимых мероприятий для Троицка. К таким относятся строительство медресе, часовни в память о разрушенном почти 50 лет назад Михайловском соборе и т. д.
 
Непосильное наследие?

Троицк все чаще становится в центре региональных и всероссийских культурных, образовательных и духовных проектов и акций благодаря своему историческому «лицу» и традициям. Поэтому, как бы то ни было, важно сохранить это, по словам Геннадия Агапитова «непосильное наследие»… Кстати, Геннадий Петрович показал на заседании общественной палаты собственный видеофильм с таким названием, повествующий о современном положении старинных ценных строений, их пока еще незавидной судьбе. Посмотреть видео можно на нашем видеоканале youtube.com /  regionpress.

Не прошла мимо общественной палаты ситуация о выполнении тех самых охранных обязательств Троицким филиалом ЧелГУ, чья материально-техническая база размещена в зданиях и строениях, являющихся памятниками архитектуры. Главой города А. Виноградовым были высказаны рекомендации по налаживанию партнерства между руководством вуза и администрацией города в общих вопросах жизнедеятельности Троицка.

Галия Халикова
 
Новое на сайте
  1. Портсити - новый сайт о городе. Справочник о Транспорте.
  2. 3D карта Троицка
Запись на прием врачу

Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня