24 | 10 | 2017
В библиотеку – на фотовыставку
Автор: Газета "Регион" (Троицк)   
10.03.2016 21:32
 В библиотеку – на фотовыставку

  В Троицке открылась интереснейшая фотовыставка, посвященная Святой горе Афон. 

Семьдесят авторских фотографий, снятых во время паломничества по удивительным местам, где расположилась уникальная монашеская республика, представил протоиерей Димитрий Кадомцев. 
 

В библиотеку – на фотовыставку

 

С приветственным словом на открытии фотовыставки выступил епископ Троицкий и Южноуральский Григорий. Владыка отметил, что нынешний 2016 год в Русской Православной церкви посвящен 1000-летию присутствия русского монашества на Святой горе Афон.

 - Эта гора действительно святая, потому что освящена молитвой на протяжении сотен лет.  Лично мне довелось побывать на Афоне и соприкоснуться со святыней три раза, - сказал епископ Григорий. - Как правило, поездки на Святую Гору Афон оставляют очень сильное впечатление. Там по-особому устроен день – монахи живут и несут свои послушания по времени Византийской империи. Но основное послушание, конечно, - молитва. 
 

В библиотеку – на фотовыставку

 

Монахи на Святой Горе Афон молятся за весь мир, за нас с вами. Благодаря этой молитве Господь дал им силу воздвигнуть прекрасные монастыри и храмы. Сегодня троичане могут не только увидеть часть этих храмов на фотографиях, но и приобщиться к той духовной жизни, которой живут монахи, в том числе наши русские братья на Святой Горе Афон. 

Руководитель проекта «Гильдия художников Южного Урала» Артем Левшич, идейный вдохновитель и организатор показа, надеется, что необыкновенная, загадочная для многих тематика выставки заинтересует посетителей разных возрастов и профессий.

 - В представленных фотографиях нет ни одного постановочного кадра - все взято из реальной жизни. Перед нами проходит неповторимый, совершенно уникальный мир, - говорит Артем Левшич. – Прекрасные яркие фотополотна помогают понять красоту Божьего мира и дух Афона.

Настоятель храма в честь иконы Божьей матери «Скоропослушницы» в селе Верхняя Санарка хорошо знаком троичанам. Это уже далеко не первая выставка протоиерея, увлеченного фотографией. Нынешняя экспозиция находится в детской центральной библиотеке (2-ой микрорайон). Выставка «По тропам Афона» продлится месяц, так что у троичан и гостей города есть прекрасная возможность через фотографии соприкоснуться с благодатью, истинным монашеским духом Афонским. 

Помимо фотографий посетителей заинтересует коллекция пленочных фотоаппаратов, собранных Димитрием Кадомцевым. Здесь представлена и самая первая камера фотохудожника «ФЭД-5В». Это подарок от отца, полученный в 1994 году, когда будущий священник еще учился в медицинском училище.
 

В библиотеку – на фотовыставку

 

Сегодня Димитрий Кадомцев пользуется цифровой зеркальной фотокамерой, но считает, что через пленку интереснее передаются цвета, и каждый снимок получается особенным.

Марина Клайн
 
Запись на прием врачу

Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня