21 | 09 | 2017
«Уральский Ван Гог». В Челябинской области появится гильдия художников
Автор: http://up74.ru/articles/kultura/83524/   
25.02.2016 11:40

Смелая идея родилась у троичанина Артема Левшича, члена объединения молодых художников и искусствоведов при региональном отделении Союза художников России, яркого представителя целой художественной династии.

Ёще в 2008 году критики окрестили его «уральским Ван Гогом» за искренность и эмоциональность в изображении действительности. Сегодня Артем Левшич вместе с единомышленниками задумал создать на Южном Урале первую гильдию художников, которая функционировала бы постоянно и объединяла творцов со всей Челябинской области.


Новые передвижники

Все началось с проведения благотворительной выставки, посвященной уйскому собору Святой Троицы. После нее Артема Левшича пригласили принять участие в фестивале «Пасхальный благовест» в Чесме.

— Тогда я убедился, насколько много у нас талантов не только среди профессиональных художников, но и среди любителей, свободных творцов, которые не состоят ни в каких объединениях и союзах, — поделился своими наблюдениями Артем Левшич. — И у меня возникла мысль о том, что необходимо объединить южноуральских художников, которые живут и работают в разных городах, вдали от областного центра.

Осенью 2015 года была организована выставка «Осенний калейдоскоп», в которой приняли участие художники из Пласта, Троицка, Магнитогорска, Южноуральска, Чесмы. Тогда-то и был поставлен вопрос о создании гильдии художников Южного Урала. Затем художественная экспозиция отправилась по разным городам Челябинской области, а Артем Левшич начал подготовку к следующему знаковому мероприятию — форуму художников, который будет проводиться в Пласте.

— Мы приглашаем к участию творцов всех направлений и возрастов. Будем привлекать и детские художественные школы. В программе форума — мастер-классы, а также заседание художников с участием профессионалов, на котором мы хотим обсудить наши возможности и обменяться опытом.

Грандиозные планы

По словам Артема Левшича, хотелось бы расширить географию передвижнической деятельности и познакомиться с художниками Оренбургской области, Башкортостана и Северного Казахстана. В будущем появятся новые направления современного искусства и творческие секции: фотографии, аэрографии, графики, скульптуры. Еще одна мечта — организовать большой пленэр в Троицке.

Артем-Левшич_DSC5443.jpg— У нас очень живописные места, в городе много исторических построек, так что объектов для вдохновения достаточно, — добавил Артем Левшич. — Пока сложно точно сказать, когда состоится это мероприятие, но в планах это есть.

Выставки южноуральских передвижников посвящены двум направлениям — красоте родного края и религиозной тематике. Сам Артем Левшич, вдохновитель этого большого художественно-просветительского проекта, чаще обращается к образам природы, к портретной живописи и патриотической тематике.

Сейчас его благородная цель — оживить культурный процесс на Южном Урале, объединить творцов из разных городов, в том числе из глубинки, и помочь заявить о себе тем, кто живет и работает вдали от главных «культурных магистралей». Помогает ему в этом команда поддержки: кроме коллег и единомышленников, это родители — члены Союза художников России, сестра-искусствовед, брат-архитектор и более молодые поколения Левшичей, которые тоже активно вовлекаются в творческую деятельность.

 
Новое на сайте
  1. Портсити - новый сайт о городе. Справочник о Транспорте.
  2. 3D карта Троицка
Запись на прием врачу

Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня