29 | 05 | 2017
Троицк: покушение на будущее
Автор: http://mediazavod.ru/articles/daily/otraslevye-temy/education/troitsk-pokushenie-na-budushchee/   
17.02.2016 19:07

Глава Троицка намерен потеснить студентов ЧелГУ и вернуть в муниципалитет здания, ранее переданные в безвозмездное пользование.

Троицк гудит, кипит, волнуется. В городе ходят разговоры о том, что руководство города планирует вернуть в муниципалитет два здания Троицкого филиала ЧелГУ.

Речь идет о части Торговых рядов и старинном двухэтажном доме, расположенном по улице 30-лет ВЛКСМ. Ранее они были переданы вузу в безвозмездное пользование. Одно - на срок 30 лет, второе - на 20 лет.

О том, что администрация города готова расторгнуть договор с ЧелГУ и возвратить эти два здания для муниципальных нужд, стало известно в конце прошлого года: в головной вуз из управления муниципальной собственности, поступила официальная бумага, наделавшая шума.

Ряды преткновения

Многие троичане помнят, как в конце 90-х рождался филиал, в каких напряженных условиях проходило его становление. Как буквально по крупицам бережно и с любовью возрождались строения, которые находились в плачевном состоянии.

За это время благодаря усилиям университета, областных и местных властей, общественности, благотворителей Троицкий филиал ЧелГУ стал визитной карточкой города, украшением его исторического центра.

Взять, к примеру, Студенческий Арбат – любимое место отдыха студентов и горожан. Клумбы, мраморные фонтаны, ухоженные строения - все радует глаз.

Сегодня вспоминается 2005 год, когда часть Торговых рядов решено было передать филиалу. По тем временам это был довольно смелый проект, вызвавший бурные споры.

Предприниматели, арендовавшие там площади, не хотели уходить с насиженных мест. С другой стороны, за памятником старины не было должного ухода, он постепенно разрушался, имел непрезентабельный вид. В торговых лавках из-под полы торговали «веселящими веществами».

Перейдя под крыло ЧелГУ, старинная постройка получила вторую жизнь и новое дыхание. Тогдашний директор филиала Валерий Пищулин пообещал не просто привести его в порядок, а обновить и сохранить Торговые ряды. Слово свое он сдержал.

В помещении разместились научная библиотека, лекционные аудитории. И самое главное - музей Великой Отечественной войны, с богатейшим материалом по этой теме. Инициатор открытия музея, заместитель председателя попечительского совета, заслуженный работник МВД СССР, подполковник милиции Владимир Федорович Панов говорит: последние события вокруг ЧелГУ взволновали его, как и многих неравнодушных людей, которые принимали участие в создании музея.

- Кому и зачем понадобилось принимать решение, направленное в ущерб развитию образования в Троицке, почему здания, в которые университет вложил немалые средства, власти решили вернуть, ведь по сути это разрушит единый студенческий городок, - недоумевает Владимир Федорович.

- Вспомните, сама реконструкция и сдача филиала вошли в историю как ударная стройка, в которой принимали участие многие трудовые коллективы города. Экс-губернатор области Петр Иванович Сумин неоднократно приезжал в наш филиал и лично был заинтересован в его скорейшем открытии. Много сил положил на это тогдашний ректор ЧелГУ Валентин Дмитриевич Батухтин.

Что касается здания по улице 30-лет ВЛКСМ, то, по словам Владимира Панова, до момента передачи здания филиалу, стоял вопрос о его сносе, настолько оно было ветхо-аварийное. Сегодня о том, что на месте восстановленного прекрасного старинного особняка когда-то были развалины, уже никто не вспоминает. Этот учебный корпус настолько великолепно смотрится, что стал украшением всей улицы.

Чтобы привлечь внимание к спорной ситуации в надежде на помощь и понимание, Владимир Федорович обратился с письмом в Общественную палату города.

Ни больше, ни меньше

Нынешний директор Троицкого филиала ЧелГУ Валентина Королева считает: несмотря на сложности сегодняшнего времени, не стоит разрушать то, что создавалось годами. Все здания представляют собой единый комплекс и не могут быть изъяты без нарушения хозяйственного и учебного процесса Троицкого филиала.

- За время своего существования филиал выпустил более 4000 специалистов. Многие наши выпускники работают в полиции, прокуратуре, следственном комитете, администрации города. Кто-то дослужился до директоров и ведущих специалистов предприятий. В настоящее время у нас обучается почти 800 студентов.

В ближайшее время планируем открыть обучение специалистов по экономической безопасности. Профессия это достаточно молодая, но уже крайне востребована, - делится планами Валентина Королева. - Что немаловажно, наши студенты, как и прежде, имеют прекрасную возможность получить высшее образование, не выезжая за пределы родного города.

В ЧелГУ надеются, что администрация все же пересмотрит свое предложение и предоставит им право дальнейшего безвозмездного пользования зданиями. Пока же решение этого вопроса находится в стадии переписки.

В ходе подготовки публикации попросила прокомментировать главу Троицка эту ситуацию. В своем письме Александр Виноградов ответил, что музей ЧелГУ останется на прежнем месте, но в Торговых рядах планируется разместить две библиотеки: татаро-башкирскую и библиотеку для детей и юношества «Ровесник».

При этом, по мнению градоночальника, студенты получат возможность пользоваться услугами не только научной библиотекой университета, но и книжным фондом еще двух библиотек.

«Рассматривались нами и другие варианты размещения этих двух библиотек, но этот вариант стал наиболее оптимальным. Кроме того, мы предложили Общественной палате города проанализировать деятельность Троицкого филиала ЧелГУ - какие перспективы у вуза, насколько эффективно используются помещения. Ведь в последнее время число студентов университета сокращается, соответственно уменьшается потребность в аудиториях, - сказано в письме. - ЧелГУ отправили соглашение о расторжении договора безвозмездного пользования от 10. 10. 2006 года № 55.06.01.02.02.

Дело в том, что Троицкий филиал ЧелГУ не выполнил некоторые условия договора, например, не застраховал здание, не согласовал конструктивные изменения с министерством культуры и др. Поэтому в случае отказа о досрочном расторжении договора нам придется расторгнуть договор из-за невыполнения условий договора.

Ректору ЧелГУ Диане Циринг мы предложили провести совещание по данному вопросу, чтобы конструктивно обговорить пути решения».

Небольшое уточнение к ответу. Дело в том, что обе библиотеки в настоящее время размещаются в аварийных зданиях, требующих ремонта. Но пока не совсем ясно: почему решать проблему культуры городским властям понадобилось за счет образования, за счет молодежи? А еще - явно ущемляя интересы ЧелГУ. Ведь на реконструкцию помещений университетом было потрачено достаточно много сил и средств.

На вопрос, что же чиновники планируют разместить в помещении по ул. 30-лет ВЛКСМ, в случае возврата его в муниципалитет, поступил такой ответ: «Предположительно в нем разместятся - управление по спорту, туризму и делам молодежи и центр молодежных инициатив, включающий некоммерческие молодежные организации, волонтерские движения, лофт-центр, каворкинг-студию, движение КВН, студенческие отряды, федерации по видам спорта и др. Нахождение их в одном месте позволит улучшить работу в этом направлении и активизировать молодежь».

Это планы.Что будет на самом деле - вопрос. Зато точно известно: университету будет нанесен непоправимый ущерб. Мы надеемся, что эта конфликтная ситуация разрешится в пользу образования, в пользу молодежи и будущего города. В Троицке можно найти альтернативу спорным объектам.

 
Новое на сайте
  1. Портсити - новый сайт о городе. Справочник о Транспорте.
  2. 3D карта Троицка
Запись на прием врачу

Актуальное видео


Праздники

Праздники сегодня